>>А кого БПК со своим Полиномом у берегов Сомали искать собирается? И если некого, на чём акустики будут своё мастерство отрабатывать. Или они пассажирами катаются?
>
>Смысл, например, набирания опыта работы с разной гидрологией. А она разная в разных морях и океанах.
>И что Вы так зацепились за этот Полином. Мошная, но древняя аналоговая станция.
>Акустикам есть на чем тренироваться и без ПЛ. Не знаю, в каком состоянии сейчас Полиномы, но лет эдак 23-24 назад вполне можно было в пассивном режиме классифицировать надводные цели, находящиеся на удалении 15-20 км, т.е вне визуального контроля.
>Например, на стоянке на якоре (т.е. с минимальными собственными помехами) в Ормузском проливе можно было классифицировать цели с шумом турбины (характерный "свист"), что обычно соответствовало натовскому военному кораблю, или издалека услышать постукивание низкооборотного дизеля (танкер или другое крупное судно), или среднеоборотный "размазанный" шум рыбака. О всех источниках шума идет доклад в БИП, а там уже решают, насколько цель интересна.
>Если есть добро на работу в активном, всегда старались работать в нем. В активном интереснее. С разными дальностями и мощностью. Надводные цели, в зависимости от гидрологии, в активном режиме тоже неплохо ловятся. Иногда БИП не находит соответствия обнаруженной акустиками отметки цели такой же на экране навигационной РЛС, что логично означает обнаружение чего-то подводного. Событие это нечастое. Относятся к нему с недоверием, ибо неопытный акустик может принять за отметку ПЛ помеху естественного происхождения. Но если акустики упрямятся, "зуб дают", то это означает развлекуху для всего экипажа часа на три.
>Я так однажды экипаж по тревоге в Бискайском среди ночи поднял. ))
А какая разница, аналоговая или цифровая? Если обработка выполнена, практически, по единым алгоритмам. Тем более, что корабль в строю, ходит в моря и должен искать ПЛ тем, что у него есть. И ещё, о помехах на экране. Как там акустик различает цель от не цели, для меня полная загадка. Всё в одинаковых отметках, равномерно распределённых по экрану. Для набора опыта необходимы реальные учения с ПЛ. Желательно в контролируемых условиях. Это можно сделать только в полигонах БП со своей ПЛ. Так зачем противолодочный корабль отправлять туда, где нет ПЛ? Для этих целей с успехом подойдёт сторожевик или эсминец, в общем корабль, для которого поиск ПЛ не главная функция. И ещё вопрос, реально ПЛ гоняли? И если да, то как поняли, что это ПЛ?