От Uzel Ответить на сообщение
К georg Ответить по почте
Дата 22.10.2013 10:19:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Б-515 ---...

>>Скажите, а что это за пульт, где рукоятки рулей такие необычные (ну как штурвал...)?
>
>Система управления горизонтальными (носовыми и кормовыми)и вертикальным рулями. От себя штурвал, рули на погружение, к себе, рули на всплытие. Можно было задать режим автопилота как по глубине так и по курсу. Этот пульт был сопряжён со штурманскими приборами, ведущими автоматическую прокладку.

Прибор назывался "Пирит".
Штурманские приборы,ведущие автоматическую прокладку? - Хоть убей не помню,да и некуда там автопрокладчик толкать.В общем,ни разу не помню штурмана "склонившегося над автопрокладчиком".Все как-то вручную они предпочитали.
А вот в 34 прибор - штурманский пульт БИУС - данные транслировались,но не помню точно с Пирита или еще откуда.Я неоднократно предпринимал попытки научить штурманов пользоваться этим прибором,даже включал им обычно задачу счисления,которая там крутилась,пока БИУС работал - не помогало,хотя,понятно,задача решалась корректнее.Так - смеху ради - иногда решали астрономические задачи - я на БИУСЕ,они на какой-то х=не,типа "клейстера" - и всегда удивлялись,что мои данные лучше)).
А еще там был(в составе БИУС) прибор 11.Так вот - с него данные шли в Пирит и можно было использовать вождение по маршруту.Т.е.задаешь точки поворота,включаешь в БИУС задачу счисления и можно ложиться спать.
Что касается автоматических режимов удержания глубины и курса - глубиной,обычно,пользовались,а курсом - нет.Но это у нас так было,может потом что-то изменили.Дело в том,что при включенном автомате корабль держал курс - как по ниточке.Это,конечно,приятно,но частота перекладки вертикального руля при этом,становилась неприлично высокой.А это приводит к демаскировке,поскольку прессы перекладки шумят,плюс чрезмерно высокий расход гидравлики,что приводит к быстрому расходу пневмогидроаккумуляторов,что опять-таки приводит к частому срабатыванию насоса гидравлики,что опять таки ведет к демаскировке,а так же к чрезмерному расходу электроэнергии,столь дефицитной на ДПЛ.

>С уважением.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100