> И вообще, в системе освещения надводной и подводной обстановки полный порядок? Тогда Вы оптимист.
Нет, но надо работать, а не хаять всё и вся. Вот нужен хороший силовой трансформатор на 20 Гц - сделаете?
>>2. Проблемная лаборатория векторно-фазовых методов при кафедре акустики в МГУ не была создана после 1975 года исключительно из-за внутренних интриг самого университета (источник: http://acoustics.phys.msu.ru/teachers/gordienko_files/gordienko07.htm), а устройство отечественных гидрофонов автор, наверное, представляет себе исключительно на основе магнитострикционных приёмников "Рубикона";
>
>Если память мне не изменяет, там была пьезокерамика. И ссылка не открылась.
>В нашей стране серийный выпуск качественных векторных приемников до сих пор не налажен". Интересно, почему?
Всё это имело актуальность для протяжённых антенн только в аналоговой технике или для буёв. Почему не налажен выпуск - см. мой п.4 ниже.
>>4. Техника "мирового уровня" не поставлялась в отечественный ВМФ прежде всего из-за технологической отсталости отечественно же промышленности, неспособной производить нужные для этого материалы для антенн и изделия микроэлектроники. Использование импортной базы было "несколько затруднено". От себя могу добавить, что сейчас технически ситуация изменилась незначительно (организационные сдвиги - есть);
>У нас нет системы освещения подводной обстановки. Нет базовой патрульной авиации, оснащённой современными поисковыми г/а системами и т.д., можно долго перечислять по списку, чего нет. Хотя, Ваш оптимизм мне определённо импонирует.
Система эта прежде всего "в головах". Технические компоненты для её создания уже есть и производятся серийно. В первую очередь - это стационарные системы. Ссылки все на Форуме есть.