>По поводу моряков Вы не совсем правы. Есть отдельные законы касающиеся только моряков.
>Работодатель должен доказать,что такого моряка он не может разыскать в Германии и вынужден брать из-за границы.За разрешение хозяин платит. Платит за него все выплаты. Так есть во всем Евросоюзе.
>Далее если моряк не из ЕС,то должен оформить немецкую РАБОЧУЮ визу. С моряками все сложнее.
Конкретно по поводу моряков никакого опыта действительно не имею.
>Но разговор начался с гастарбайтеров. Т е гость-работник. Практически все они работают по черному.
Gastarbeiter. Вообще этого понятия сегодня официально помоему в европе не существует. Но нам конечно понятно о чём идёт речь. Те кто легально приензжают на работу должны вопервых иметь трудовое соглашение согласно которому они будут получать зарплату не менее определённой суммы и разрешение на работу и все они стоят на учёте в Ausländeramt. По чёрному бывает подрабатывают наши гости из России например. Мой товарищь как то оформил приглашение в гости своим родственникам на месяц (возможно до 3х) и нашол им чернуху. Уехали очень довольные. Есть конечно нелегалы, но их немного и это очень криминально например в сфере проституции и прочее. Это о том как в Германии про Кипр или Италию ничего сказать не могу, думаю официально примерно тоже но криминала намного больше.
Отдельно насчёт чернухи, больше всего чернят социальщики. Многие поэтому и не ищут работу потому что социал + деньги на жильё + периодически деньги на одежду и + чернуха получается гораздо больше чем честно работать. Таких злостных не много но есть.