>У меня приятель выехал из РФ в Германию,кто-то был в гетто плюс добавил преследования по нац.признаку... Причем довольно круто зарабатывал в РФ, имел производство, оно и сейчас работает.
Если он еврей, то для них здесь особые правила и жизнь его не такая уж безнадёжная если он ходит в синагогу. Немцы платят еврейской общинее большие деньги а община тратит их на переквалификацию, обучение и прочее. Мой знакомый одессит не ходил в синагогу и пробивался сам. Работает инженером по электронике мог бы и облегчить себе жизнь но видимо убеждённый атеист.
>В Германии и он и жена сидят на социалке. Попробовал бизнес свой,но закрыл. Затем подьехали дети,которые сейчас имеют довольно успешный бизнес в Германии в социальной сфере.
У меня друг был в казахстане на руководящей работе. Тоже уже лет 20 как сидит на социале. Как то в сердцах честно признался: пролежал на диване и ничего не добился.
>Он официально не может себе позволить многое... например купить машину т к сидит на социалке,
Это правда. У моей жены коллега Oberarzt вызвал своего сына с семьёй. Сын работать не хочет сидит на социале, но живёт в доме который оформлен на папу, ездит на классной машине которую купил папа. Ну а Ваш знакомый уже не совсем молодой человек по видимому наверное так ему проще когда у дерей успешный бизнес. Наверное неофициально тоже в этом учавствует.
>Зубы ездит лечить домой т к он остался гражданином РФ и в Германии имеет вид на жительство.
Наверное имеется ввиду протезирование. Просто лечение оплачивает стараховка которая у него обязательно есть. Да на протезировании можно сэкономить а на сэкономленные деньги погостить на Родине пообщаться с друзьями, вполне разумно.
>моя жена ездила в Германию на обследование , я уплатил 2500 евро за 3 часа в клинике.
Да цены здесь кусаются, без медицинсеой страховки никак.
>Больше всего конечно убивает пенсионный возраст... 67 лет. Разве можно в такие годы выполнять тяжелую работу?
Есть люди и в 67 могут работать, здесь таких много. Не можеш на "тяжёлой" ищи лёгкую. Если здоровье не позволяет получают люди курсы по переквалификации или идут на Frührente. В 60 по моему на 40% меньше, в 61 поучиш побольше. Есть ещё Risterrente деталей не знаю. Есть ещё Altersteilzeit. Работник договаривается с работодателем и получает меньшую зарплату, потом допустим в 60 больше не работает но продолжает получать зарплату. Когда пришло время на пенсию получает пенсию. Для тех кто на тяжёлой работе это выод из положения. Пока есть силы работают.
>Не секрет ни для кого,что Германия тащит ЕС и это все ложится на на рядовых граждан,поэтому немцы и не довольны. Не все были довольны обьединением Германии.
Не все стали довольны объединением было бы точнее. Вообще как везде люди всегда чем то не довольны иногда это оправдано иногда нет. Идеальных законов и правительств нет. Подогревают такие настроения в основном неонаци, в последнее время кстати не так успешно.
>Сейчас еще кризис дал... флот стоял,многие банкротировали...
Да это правда.
>Сейчас можно видимо с уверенностью сказать,что улучшение соц.политики не предвидится....в ЕС
Когда жена рассказывает о своих пациентах как они дуркуют что бы получить пенсию по болезни, она работает на территории бывшей ГДР, то становится понятно что таких лучшая социальная политика только развращает. Поэтому кстати западные немцы разочарованы в своих восточных братьях. То же совковое воспитание: государство может им всё дать, получат они это по заслугам или нет это уже второе дело. Но в любом случае при хорошей социальной политике или при плохой лучше иметь работу и быть от этой политики независимым.
>Греция топит всех и уже в открытую говорят, утонет Греция-развалиться ЕС
Почему то так громко пишут в основном в росийской прессе, так было и в прошлый кризис. Может для того чтобы показать, (старый советский пропагандистский приём) что не только в России проблемы? В советское время я думал что на западе из всех труб валит густой чёрный дым, леса все вырубили и даже дышать нечем. Когда приехал сюда был приятно удивлён что здесь даже в больших городах воздух чище чем в моём Кустанае. Это так для примера.
Здесь проблем этих не скрывают, но я думаю что запад будет ещё долго и успешно "загнивать". Хотя 100% гарантии тоже нет. Здесь тоже трудно, а работать нужно ещё больше.