От OldSalt Ответить на сообщение
К All
Дата 08.07.2011 14:49:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Сердюков не понял Соломонова.

Добрый день!
Разработчик «Булавы» рассказал о срыве гособоронзаказа из-за обиды на Минобороны
Юрий Соломонов, Генеральный конструктор «Булавы» заявил о срыве гособоронзаказа-2011 из чувства обиды, считают в Минобороны. По словам министра Анатолия Сердюкова, Юрий Соломонов, рассказавший о затягивании сроков подписания контрактов на производство вооружений, обижен на то, что в 2009 году его сняли с должности генерального директора Московского института теплотехники.
«Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», - сказал Анатолий Сердюков, передает РИА Новости. Кроме того, за заявлениями разработчика межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава», по мнению министра, стоит лоббирование интересов в отрасли ВПК. Сердюков рассказал, что его слова можно расценивать «как некий лоббизм, попытку остановить нас в нашей работе».
Сердюков заявил, что оценку заявлениям Соломонова должно дать руководство страны. Министерство обороны проанализирует ситуацию и выступит с соответствующими предложениями.
Тем не менее, в связи с разгоревшимся скандалом о возможном срыве контрактов, Анатолий Сердюков заявил, что на 2012 год все контракты по гособоронзаказу будут заключены заблаговременно, до конца 2011 года. Минобороны вот уже месяц ведет эту работу и около 15% гособоронзаказа на 2012 год в ведомстве уже «прошли». «До конца декабря мы фактически подпишем со всеми поставщиками контракты, то есть мы первый раз за всю историю существования гособоронзаказа выйдем на такой режим. И такой режим теперь будет постоянно», - сказал министр.
Главного разработчика «Булавы» Юрия Соломонова сняли с должности в июле 2009 года после 11-го запуска его детища, который вновь окончился неудачей. После этого, по словам Сердюкова работа по «Булаве» пошла активнее. В частности, в МИТ была создана рабочая группа по контролю за качеством, а Минобороны создали группу военных приемщиков. Следующие четыре запуска ракеты стали успешными.
Заявление Соломонова
Ранее бывший директор Московского института теплотехники, академик РАН и генеральный конструктор межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрий Соломонов заявил СМИ, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе и по вине Минобороны, затягивающего с заключением контрактов на производство вооружений.
«Госзаказ 2011 года уже сорван -- он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14» -- рассказал академик РАН Юрий Соломонов в интервью газете «Коммерсантъ».
«Самое позднее - мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности. Ведь год кончается у нас, как правило, в конце ноября, ну или в первой декаде декабря. А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год», - подчеркнул он.
Разработчик также уточнил, что заказ на новые ракеты «Ярс» до сих пор отсутствует.


Как бывший работник заказывающего управления, могу со всей ответственностью сказать, что слова Сердюкова «До конца декабря мы фактически подпишем со всеми поставщиками контракты, то есть мы первый раз за всю историю существования гособоронзаказа выйдем на такой режим." - наглая ложь. В наше время все договоры с ВПК обязательно подписывались к концу ноября года, предшествовавшего исполнению заказа. А уж тянуть подписание договора до половины года исполнения заказа - это исключительно ноу-хау мебельной промышленности.
С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100