От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 23.06.2011 13:16:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Подвиг разведчика- Владимир Карпов

Подвиг разведчика
Мало кому известно, что Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов, перу которого принадлежат такие известные художественно-документальные произведения, как "Полководец", "Маршал Жуков", "Генералиссимус", "Расстрелянные маршалы", - профессиональный разведчик, долгие годы проработавший в одном из самых засекреченных подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. Его путь в это ведомство, куда принимают только самых проверенных людей, лежал через "антисоветскую" статью Уголовного кодекса и ГУЛАГ. С этой "черной" строки в его биографии мы и начали беседу.

- Владимир Васильевич, как вы из "антисоветчика" в разведчика превратились?

- Срок я получил перед самой войной. Меня, выпускника военного училища, без пяти минут лейтенанта, вдруг арестовали по доносу, в общем-то за безобидную болтовню про Сталина и Ленина. Так я стал "врагом народа". Когда начали создавать штрафные роты и батальоны, я добился права "кровью смыть" судимость. После штрафной роты начал службу с "чистого листа" - рядовым во взводе полковой разведки. Всю войну выполнял только один приказ - взять "языка". Тогда существовали определенные нормативы для представления к наградам. За 25 "языков" - к званию Героя Советского Союза. Мой командир полка Алексей Кортунов (кстати, в последующем министр газовой промышленности СССР) сказал мне без обиняков: "Тебе за 25 не дадут, сам знаешь, почему". Когда набралось 45 "языков", Кортунов отправил соответствующее представление по инстанциям. Месяца через полтора оно вернулось с сердитой резолюцией: "Вы соображаете, кого представляете?!" И только перед началом операции "Багратион" в 1944 году я получил задание, которое изменило мою жизнь. Меня вызвал командующий фронтом, генерал армии Черняховский. Сказал, что фашисты создали мощную линию обороны "Медвежий вал". Витебские подпольщики сумели снять на микропленку его чертежи. Эту пленку требовалось срочно доставить в штаб фронта.

"Мне порекомендовали тебя как опытного разведчика, - сказал генерал и очень просто добавил: - Не подведи, пожалуйста. Эта пленка спасет тысячи жизней". Меня переодели в форму немецкого унтера, снабдили документами, и я отправился через линию фронта. Затемно добрался до Витебска, нашел нужную улицу, дом, постучался, назвал пароль...

При возвращении нарвался на патруль, был тяжело ранен, но сумел доставить пленку. Черняховский написал на меня представление к званию Героя. Но что самое главное - командующий фронтом позвонил в Москву. И, как рассказывали офицеры штаба фронта, слышавшие этот разговор, сказал в трубку: "Товарищи кадровики! Сколько можно пенять человеку за старое? На его счету 79 "языков". Он член партии, старший лейтенант. Уже трижды заслужил Героя!" В июне 1944 года был подписан указ - я стал Героем Советского Союза. А потом меня зачислили в Высшую разведшколу ГРУ.

- Какова роль современного искусства в том, чтобы передать нашей молодежи образ фронтового поколения без искажений?

- Всю жизнь я писал об армии, старался говорить правду о войне. Но сегодня некоторые этой правды как будто и не слышат. В год 60-летия Победы было выпущено несколько очерняющих армию и историю нашей страны фильмов. Это "Московская сага", "Штрафбат", "Курсанты"... В них нет ни одного светлого образа советского офицера. Командиры показаны какими-то глупыми, развратными, безграмотными, с различными комплексами...

- Вы были участником Парада Победы 1945 года и даже знаменосцем в колонне разведчиков...

- Вспоминаю об этом с гордостью. Со мной в одном строю справа был знаменитый командир партизанской бригады Герой Советского Союза Гришин, слева - Герой Советского Союза лейтенант Ворончук. К слову, на репетиции парада на аэродроме я впервые увидел близко маршала Жукова...

- Владимир Васильевич, а как вы из разведчика высокого ранга переквалифицировались в писатели?

- После войны окончил две военные академии и до 1954 года работал в Главном разведывательном управлении. Тогда же окончил и заочное отделение Литературного института имени Горького. Я учился на семинаре Константина Георгиевича Паустовского, которого и до сих пор считаю одним из лучших наших стилистов. Но я хотел писать, а служба в разведке препятствовала этим планам. Поэтому мне пришлось оставить ГРУ и поступить на строевую службу. Bоенную карьеру я закончил в Кушке. Потом осел в Ташкенте, где и начал по-настоящему печататься. Меня заметили и пригласили в столицу. Затем я работал в журналах "Октябрь" и "Новый мир", вел на телевидении передачу "Подвиг". В 1986 году на VIII съезде Союза писателей СССР меня избрали первым секретарем этой организации. А через пять лет, когда не стало Советского Союза, не стало и Союза писателей. Все это время я активно писал. Остаюсь неравнодушным к литературному творчеству и сегодня.

http://punitor.narod.ru/PB0104.htm

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100