>>
>«Жировая прослойка» в виде бесчисленных военных органов, занимающихся науками, заказами, приемкой, обучением, проверками и т.д. и т.п. полностью игнорируется. Будто и не было вовсе этих сотен или даже тысяч (?) офицеров в черной форме …
>Однако, на всех ТТХ и ТТЗ, чертежах, компоновках и схемах стоят многочисленные подписи еще более многочисленных «морских» офицеров. Может быть, именно с них и надо было спрашивать в первую очередь, а не с промышленности?
>Более 100 лет назад Тирпиц сформулировал основополагающий принцип взаимоотношений промышленности и флота, который современным языком можно изложить так: «За эффективность и качество образца морского оружия, поступающего на флот должен отвечать только один человек - морской офицер, который это оружие заказал и принял».
>Этим принципом руководствовались и руководствуются все нормальные флоты в мире, кроме нашего…
К сожалению заказал один , а принял совсем другой в этом и вся проблема. А решает, к сожалению главный конструктор. Когда один адмирал, далекий от процесса создания ВиВТ спросил, почему все не так, ему показали ТТЗ с "миллионом" согласующих подписей, он слегка опешил. Предложения о том, чтобы заказчик заказал, а исполнитель исполнил вызывают легкий смех в промышленном лобби и истерию у заказчика, особенно с учетом их количества в условиях современного реформирования.
Резюме (мое) не во всем виноваты "черные человечки". Вспомните эпопею с постройкой первой АПЛ (до пр. 627).
С уважением