>Занимаясь своими делами, наткнулся на очень интересную информацию: с конца восьмидесятых подводные лодки Норвегии ходят на двигателях Стирлинга.
В принципе, Вы правы, но...
Как заметил Мина, на Стирлингах с теплопроизводством на химии присутствует необходимость вывода выхлопа в воду. То, что это создает "зеркало", для активных ГАСов, я не знал, но то, что эффективность выхлопного устройства пропорциональная глубине, было известно. Потому, шведы ограничены в глубине погружения. КПД ЭУ падает иначе.
За аггрегатную мощность не знаю, но система допусков при производстве Стирлингов минимум на порядок точнее, чем, например, на дизелях. Чуть ли не единицы мкм. Иначе Гелий имеет привычку просачиваться. Даже не все пластики сами по себе герметичны для хранения гелия из-за своей молекулярной структуры.
Насчет КПД, у лучших судовых четырехтактных дизелей он доходит до 40%. Стирлинг, если я не ошибаюсь, едва доходит до 30%.
Насчет Стирлинга на АПЛ. Идея, в принципе, очень хорошая. Именно такую ГЭУ я поставил два года назад на свою лодку, когда писал про нее выдуманную научно-фантастическую статью. при этом у Вас возникают следующие проблемы:
Сохраняется проблема герметичности системы, особенно с учетом того, что я не знаю какие изотопы получаются если греть гелий в АЗ реактора или вблизи нее. Тем более не знаю как поведет себя азот. Иметь в отсеках радиоактивные изотопы в газообразной форме как-то не хочется.
Остается проблема с КПД. Добавляется проблема маневренности лодки по скорости. Стирлинг требует много времени на раскочегарку и много на расхолаживание, т.е. привод от стирлинга на линию вала - сомнителен. Нужен генератор с приводным ГЭД (схема полного электродвижения). Тут мы выясняем, что Стирлинг имеет низкие обороты и генератор требует повышающий редуктор. Доп. механика, шум и снижение КПД в среднем на 1-1,5% для каждой ступени редуктора.
Идем далее, в отличие от ВВР, газовый реактор нельзя регулировать столь широко - отсутствует вода как модератор. Потому такой "самовар" греет всегда на полную, неважно, на полном ходу Вы или на минимальной скорости. Это, собсно, и угробило немецкий исследовательский газовый реактор на тории-234 ЕМНИП. Греть гелий паром первого контура ВВР - огромная потеря КПД из-за намного меньшего температурного градиента и впринципе, недостаточных для наших целей параметров пара. Плюс, получаем все прелести циркуляции воды в самоваре. Либо ломаем бошку над самотеком ЕЦ, либо оставим насосы на первый контур. = шумность...
Короче, плохая идея. Может быть лет дцать позже на новом техническом уровне.
Что жо турбин, то американцы не зря дважды попытались избавится от ГТЗА замених их АТГ-переростками и полным электродвижением. Дважды обожгли руки, но берутся за это каждый раз снова и снова (см. планы 5-й серии Вирджинии с возможностью полного электродвижения), а кое-где на Западе, если я не ошибаюсь, оно даже уже реализовано. Короче, на ближнюю перспективу, движение под парой АТГ - ГЭД гораздо вероятнее, чем пара стирлинг - ГЭД, а тем более, стирлинг - вал.