>мало правдивой открытой информации. Есть только непреложный факт: "второе событие" - вызыв боезапаса.
>Коллективный разум тут пришёл к выводу, что самая вероятная его причина - снятие предохранителей тем или иным
>способом в боевой торпеде 65-76А, находящейся первоначально в ТА3. На это указывает и время между событиями.
Второе событие как раз вызывает массу вопросов.
-нет "розочки" в носовой части.
-взрыва такой мощности никто не слышал ( про ПВ не упоминаю)
-официально ни баротравм ни контузий не зарегистрировано - отравление окисью углерода.
-жили подводники ПОСЛЕ ВТОРОГО СОБЫТИЯ по заключению медэкспертов во 2 3 4 5 и 5бис от нескольких десятков секунд до нескольких минут.
-событие на сейсмограмме очень протяженное, с минимумами и максимумами
(видел сейсмограмму взрыва на Камчатке довольно мощного заряда - время 16-20 секунд до полного затухания). Читал тут в архиве, как многие ждали сейсмограммы он-лайн у норвежцев на сайте, когда подрывали первый отсек (по некоторым оценкам 10 тонн тротила). А вот шиш -сайт закрыт и никто даже не посмел опубликовать сейсмограмму этого взрыва. Наводит на мысль, что сейсмограмма такого взрыва в той же точке совершенно не похожа на 12 августа...
-зимой я уже писал, что отличие землетрясения от взрыва в основном по наличию газового пузыря (амплитуда спектра колебаний от 0 до 5 Гц в сотни раз выше чем скажем на 20 Гц, имеет характерные максимумы и т.д.)
Но точно такой же пузырь получается при выпуске сжатого воздуха под водой (airgun). А первый отсек не был заполнен (скорее всего на половину) и при ударе (даже прочный корпус не рассчитан на такой удар о дно) треснул (по научному потерял устойчивость) и пузырь вышел.
>Но вот первопричина "первого события" - не ясна. Официально там только показали раздувшийся резервуар
>окислителя "практики" из ТА4 и рассказали про его ЗК и кремальерное кольцо.
>А ещё есть выгородка левого НГР и часть настила АЯ (то, что я раньше называл "крышкой"). А реально вся эта
>картина может быть объяснена близким подводным взрывом под носовой частью К-141. Но никак не "столкновением".
-вот и настил АЯ - а какой взрыв снизу?? Аккумуляторов ? Но они целы. Мое предположение, как туда попал настил, учитывая крепление проницаемых настилов, не была закидано "табуретками". Кстати и "колобаха". В той же умной книге о проектировании корпусов АПЛ пишут о потере устойчивости прочного корпуса. Оказывается он очень боится неравномерной нагрузки. И такой же как он прочный , такой же он и хрупкий. К примеру, при диаметре ПК 10 метров, отклонение от идеальной окружности не более 4 мм !!! Иначе надо подкреплять косынками и т.д. Могло "колобаху" (100 тонн) при потере устойчивости ПК либо вырвать, но не до конца, на "ниточке повисла" да и ЛК не дал улететь, и потом уже "упала" в дыру ПК. Либо сразу, как рисуют в книжке, в этом месте случилась не "пучность", а "впадина" и колобаха сразу попала внутрь ПК.
А теперь кидайтесь табуретками :-))