>Доброго времени суток
>>А как можно было ещё объяснить нам совкам в те времена, почему мы плохо живём? Сначала классовая борьба мешала, потом война, ну а после происки импереиалистов. Поэтому коммунизм откладывался на неопределённое время. Ну а духовное разложение, этим всегда нас пугали, поэтому и Высоцкого травили да наверное лучше не перечислять слишком долгий список получился бы. Самое интересное пока мне прививали духовность насильно я классику на дух не переносил. А вот по доброй воле, Войну и Мир 3 раза перечитывал.
>
>1. это возрастное
Возможно, только первый раз я сделал это в 20 лет. А поднолкнуло меня то что я случйноо в романе "воскресение" наткнулся на описание как эти революционеры с этапа пришли к революционной деятельности. Это меня шокировало. Тогда я первый раз задумался: что то в этой жизни не так как нам объясняют наши "кормчие" и начал дальше читать Толстого. Это помогло мне во многом разобраться. Сегодня удивляюсь почему "Воскресение" не запретили?
>2. если бы не прививали насильно не знал бы что читать
Здесь в германии Толстого нет в школьной программе, но люди знают его. У моего соседа например он стоит на книжной полке. Одно время я ходил почти регулярно на проповеди к одному католическому священнику. Деду было чуть за 90. Рассказывал всегда очень интересно, это заставляло задумываться о смысле жизни. Так вот он часто цитировал Толстого. Как видите тоже без принуждения знал что читать.
>3. Высоцкий которого я, например, как и многие в детстве - юности боготворил к духовности, согласитесь, имеет опосредованное отношение -"не сотвори себе кумира" работает на 100%
Высоцкий кстати лет до 35 мне не нравился. Больно всё мне казалось у него незамысловатым и грубым.