>>Обычно те, с кем это произошло, пересматривают приоритеты некоторых либеральных ценностей.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>
>Да это естественное желание почти каждого человека отомстить. Но жажда расплаты приводит только к тому что у противоположной стороны после расплаты возникает ответнное желание тоже расплатиться.
Наказание - это не столько месть, сколько назидание другим. Безнаказанность порождает хаос. Сложная, недоступная уму и кошельку простого человека судебная система порождает безнаказанность.
>Сводится это в конце концов к праву сильного. Это в зависимости от устройства общества, право физического превосходства или право властьпридержащего а чаще различные комбинации. Люди используют физическое, психологическое, интеллектуальное превосходство и прочее дарваное нам от природы, а так же друзей, связи, служебное положение. Таким образом тоже можно навести порядок, только власть силы это ближе к организации в животном мире.
Вы ещё право богатого забыли упомянуть. Это ведь уже не животный мир, правда?
>Нас же учили что «человек звучит гордо» (коммунисты), возлюби ближнего как самого себя, много говорилось о прощении (христианство). Самым большим либералом кстати был Иисус, потому что он небыл сторонником права сильного.
Иисус не был ни либералом, ни коммунистом. Все его притчи полны примеров отношений хозяин-раб, кесарю - кесарево и т.д. Но это уже сильно в сторону.
>Следовательно христианство должно было бы быть так же проводником либеральных ценностей. Если таким образом определить вектор эволюции нашей цивилизации от грубого животного решения проблем к решению их с опорой на духовность, реальную законность, цивилизованность в конце концов, то можно предположить, что только жёсткие меры не самое лучшее решение проблем. Если сравнить Европу и Америку, какими методами например действуют полицейские, наличие смертной казни и прочее то оказывается, что несмотря на более жёсткие меры у них преступность тем не менее выше. Смогут ли американцы жить как европейцы через год например если поменять законы? Думаю что тоже нет. И так с любой другой страной, кто то ушёл дальше, кто то не так далеко, но вся история развития цивилизации говорит о том что всё идёт всё таки в одном нампавлении, духовно более развитому обществу и подкрепляется это социальным устройством.
Ложные посылы приводят Вас к ложным выводам. Развитие идёт по спирали, а не линейно.
>Поэтому Ваше высказывание по поводу либеральных ценностей говорит только об одном, что Вы просто не готовы жить на основе этих самых ценностей в той среде где вы сейчас существуете. Тоесть в принципе Вы и многие другие каждый в отдельности могли бы, но все вместе нет. Я к сожаленю тоже не исключение. Там в «прошлой жизни» я жил так же как и все остальные, здесь я живу по другому, думаю что с Вами произошло бы то же самое. Разница только в том что даже в той "прошлой жизни" мне это не нравилось и я те нелиберальные ценности не защищал. Нужны Росии либеральные ценности? Однозначно да. Возможно ли поменять всё в одночасье и начать жить по этим принципам? Однозначно нет. Нужно ли стремиться к этим ценностям? Однозначно да, потому что независимо от нас это когданибудь произойдёт, как скоро это зависит от и нас тоже.
Позвольте напомнить тему топикстартера - пираты. Мировое сообщество оказалось бессильным в борьбе с этим явлением. Все поборники либерализма, вроде Вас, пишут пространные посты о том, как хороши как свежи были розы либеральные ценности и как они нам нужны. Но ни один не предложил конкретных мер по решению конкретной проблемы. Это и есть либерализм - отстаивание права вшей пожирать льва. Из этой ситуации есть два выхода - либо вши льва загрызут и вместе со львом умрёт большинство либеральных ценностей, чуждых вшам, либо лев отбросит либерализм самостоятельно и наведёт порядок по-львиному, используя право силы. Но это будет уже другой виток развития.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)