От Fert Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 01.09.2010 14:11:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Об обезьянках...

>Обычно те, с кем это произошло, пересматривают приоритеты некоторых либеральных ценностей.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Да это естественное желание почти каждого человека отомстить. Но жажда расплаты приводит только к тому что у противоположной стороны после расплаты возникает ответнное желание тоже расплатиться. Сводится это в конце концов к праву сильного. Это в зависимости от устройства общества, право физического превосходства или право властьпридержащего а чаще различные комбинации. Люди используют физическое, психологическое, интеллектуальное превосходство и прочее дарваное нам от природы, а так же друзей, связи, служебное положение. Таким образом тоже можно навести порядок, только власть силы это ближе к организации в животном мире. Нас же учили что «человек звучит гордо» (коммунисты), возлюби ближнего как самого себя, много говорилось о прощении (христианство). Самым большим либералом кстати был Иисус, потому что он небыл сторонником права сильного. Следовательно христианство должно было бы быть так же проводником либеральных ценностей. Если таким образом определить вектор эволюции нашей цивилизации от грубого животного решения проблем к решению их с опорой на духовность, реальную законность, цивилизованность в конце концов, то можно предположить, что только жёсткие меры не самое лучшее решение проблем. Если сравнить Европу и Америку, какими методами например действуют полицейские, наличие смертной казни и прочее то оказывается, что несмотря на более жёсткие меры у них преступность тем не менее выше. Смогут ли американцы жить как европейцы через год например если поменять законы? Думаю что тоже нет. И так с любой другой страной, кто то ушёл дальше, кто то не так далеко, но вся история развития цивилизации говорит о том что всё идёт всё таки в одном нампавлении, духовно более развитому обществу и подкрепляется это социальным устройством.
Поэтому Ваше высказывание по поводу либеральных ценностей говорит только об одном, что Вы просто не готовы жить на основе этих самых ценностей в той среде где вы сейчас существуете. Тоесть в принципе Вы и многие другие каждый в отдельности могли бы, но все вместе нет. Я к сожаленю тоже не исключение. Там в «прошлой жизни» я жил так же как и все остальные, здесь я живу по другому, думаю что с Вами произошло бы то же самое. Разница только в том что даже в той "прошлой жизни" мне это не нравилось и я те нелиберальные ценности не защищал. Нужны Росии либеральные ценности? Однозначно да. Возможно ли поменять всё в одночасье и начать жить по этим принципам? Однозначно нет. Нужно ли стремиться к этим ценностям? Однозначно да, потому что независимо от нас это когданибудь произойдёт, как скоро это зависит от и нас тоже.

С уважением Fert.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100