От 1054 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.08.2010 10:35:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Некоторые комментарии к статье С.Пичугина

С интересом прочитал статью капитана 1 ранга С. Пичугина “Состояние и перспективы развития систем гидроакустического наблюдения ВМС США “., в которой дан анализ перспектив развития, в частности, гидроакустических средств и систем, имеющихся на вооружении ВМС США. Хотелось бы обратить внимание на следующее:
Во-первых.
“В качестве ключевых и наиболее эффективных средств решения задач освещения подводной обстановки рассматриваются гидроакустические системы.”
Т.е., всё таки, г/а-ие системы обнаружения подводных объектов рассматриваются как наиболее эффективные системы из имеемых на сегодняшний день.
Во-вторых.
“…система IUSS способна обеспечить не только первичное обнаружение целей, но также обработку и передачу данных с их параметрами для последующего наведения самолетов базовой патрульной авиации (БПА), подводных лодок, противолодочных кораблей или вертолетов.
На маневренные противолодочные силы возлагается решение задач вторичного поиска (собственными гидроакустическими средствами с использованием данных стационарных систем) и обнаружения целей, слежения за ними, а при необходимости, в ходе военных действий - их уничтожения.”
Т.е., стационарным системам отводится роль первичного обнаружения и локализации подводной цели в определённом районе, дальнейшие поиски в котором должны осуществляться манёвренными силами, НК, ПЛ, БПА и испец.судами, вследствии чего на их ГАС накладываются соответствующие требования об их достаточной эффективности по поиску и классификации ПЛ.
Эти боевые единицы, для эффективного поиска, должны иметь, по возможности, “образ” предполагаемой цели, который позволил бы создать согласованный фильтр, значительно повышающий эффективность ГАС НК, ПЛ или БПА по поиску ПЛ противника. Сформированный “образ” передаётся в сети на все манёвренные силы. Для этого необходимо иметь соответствующие аппаратно-програмные системы на всех носителях г/а-их средств обнаружения. Правда амы собираются решать эту проблему несколько иным способом, т.к, судя по всему, достаточно инвариантный “образ” цели они формировать не научились.
Далее.
“По заявлению американских специалистов, экспериментальные дальности обнаружения ПЛА ВМФ РФ гидроакустическими станциями AN/UQQ-2, установленными на судах гидроакустической разведки, достигают 150 миль (278 км).
Устанавливаемое на океанографических судах (кораблях гидроакустической разведки) типа «Викториес» оборудование разработано с использованием коммерческих технологий и программного обеспечения, позволяющего улучшить возможности по обнаружению, уверенному распознаванию и определению координат надводных и подводных целей, в том числе в мелководных прибрежных зонах со сложными гидрологическими условиями.”
Т.е. использование коммерческих технологий и соответствующего программного обеспечения к нему не является, в настоящее время, чем то из ряда вон выходящим и, судя по всему, является разработками частных компаний по соответствующим ТТЗ.
И далее.
“…разработаны образцы нейрокомпьютеров, предназначенных для распознавания образов при решении задач гидроакустической классификации целей.
Поэтапно наращиваются информационно-вычислительные ресурсы с широким применением COTS-продукции.
В целях повышения эффективности имеющихся на вооружении ВМС США гидроакустических средств и систем в настоящее время основные усилия специалистов сосредоточены в следующих областях, в частности:
-дальнейшее развитие перспективных методов и способов классификации объектов, основывающихся на широком применении передовых наработок в области технологий СБИС и монокристальных систем с высокой степенью интеграции вентильных матриц и реструктурируемыми программными блоками, а также программно-аппаратных средств с расширенными функционально-логическими возможностями решения неопределенностей;
- нейтрализация влияния на шумопе-ленгаторные системы помех, обусловленных шумами моря и винтов проходящих судов;
- создание адаптивных антенных решеток как инструмента для борьбы с мешающими целями при обработке сигналов в пространственной области;
- совершенствование способов и аппаратуры гидроакустической классификации обнаруженных целей;
- внедрение технологии искусственного интеллекта на этапах обработки информации, анализа гидроакустических условий и принятия решений оператором ГАК в сложных многоальтернативных ситуациях.”
Ну и самое интересное.
. “По оценкам специалистов научно-исследовательского управления ВМС США (ONR - Office of Naval Research), ввиду в основном исчерпанных возможностей совершенствования гидроакустических антенн главный потенциал развития ГАК и ГАС заключается именно в совершенствовании способов и аппаратуры обработки гидроакустической информации. Активное развитие вычислительных средств создало необходимые предпосылки совершенствования аппаратуры обработки сигналов и внедрения нового, более эффективного программного обеспечения. Следует отметить, что на основании обзора института военных исследований (Institute for Defence Analysis) министерством обороны США сделан вывод о необходимости принятия ряда экстренных мер в целях экономии финансовых средств, а именно:
- прекратить практику разработки ЭВМ для военного ведомства «с нуля»;
- принять концепцию COTS (Commercial Off-The-Shelf), допускающую применение в системах военного назначения готовых комплектующих и программного обеспечения коммерческого назначения;
- внедрить в разработку вычислительных систем военного назначения принцип «открытой архитектуры», позволяющий вводить в существующие системы новые структурные элементы, в том числе изготовленные по коммерческим стандартам.
Модификацией концепции COTS применительно к корабельным гидроакустическим системам ВМС США стала программа ARCI (Acoustic Rapid COTS Insertion), имеющая целью быстрое внедрение готовых коммерческих элементов в гидроакустические системы военного назначения. По оценкам зарубежных специалистов, реализация данной программы позволила значительно повысить эффективность средств ПЛО при одновременном снижении их стоимости в 10 раз.”

Итак, помнится мне, всё это я уже где-то читал, и даже писал, и про насыщение существующих г/а-их средств дополнительной вычислительной аппаратурой с открытой архитектурой, позволяющей внедрять новые программные средства, обеспечивающие, за счёт специфической обработки входных г/а-их сигналов, существенное повышение их (ГАС) эффективности, и про классификацию обнаруженных объектов с использованием алгоритмов нейронной обработки, и использование для обнаружения НЧ диапазона, и передачу данных в едином стандарте на все носители, и про создание инвариантных портретов целей, с использованием информационно-адаптивных методов, и про внедрение концепции COTS технологии в системы военного назначения, и… Такое впечатление, что американцы последовательно внедряют все наши идеи, выдвинутые и разрабатываемые группой Курышева на СФ 25 лет назад. История ничему не учит. Кибернетика, генетика, космос, везде мы начинали первыми, а эффективно развивать эти направления почему то взялись за "бугром". Что, опять будем смотреть, как наши идеи и наработки внедряют, а потом пытаться их копировать? А может пора самим взять инициативу в свои руки? Правда, у нас вертикаль власти. И эту вертикаль на кривой кобыле не объедешь. Но ведь пришло понимание, что надо идти и нам этим путём, путём, который пытались проторить офицеры 4 ЭСКПЛ 25 лет назад. И эти идеи и наработки не потеряли своей актуальности по настоящее время.

С уважением.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100