От Сергей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.08.2010 17:24:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Где то там в дали авианосцы....

Как только появляется, наконец, возможность свести концы с концами, кто - то отодвигает конец.
Эдвард Гувер - тридцать первый президент США с 1929 по 1933 год.


С помощью денег можно решить любую проблему ВС, но только в случае если деньги есть.....
Ваш покорный слуга

Военные как и любые узкие специалисты склонны преувеличивать сакральность своих знаний. Действительно, давать оценку уровню решения чисто военных вопросов чрезвычайно сложно. А давать нужно. Потому как они решаются деньги выделяемые не военными. Посему это возможно сделать лишь опираясь на неоспоримые исторические факты и не вдаваясь в лабиринты узкоспециальных вопросов.
История и финансы – факты общеизвестные.
Итак, история 20 века в России. Начало века. Построено 8 дредноутов и пр. поделенных на 2 театра перед ПМВ. На них потрачена большая часть военного бюджета. В ходе войны, ни какой заметной роли флот не сыграл – войну проиграли на суше. Допущена ошибка в роли флота в предстающей ПМВ, деньги выкинуты на ветер. Снарядный голод и дредноуты стоящие Маркизовой луже.
ВМВ – большая кораблестроительная программа, Больше половины военного бюджета в предвоенные годы. Результат – ВОВ – основной флот на балтике и ЧФ. Ни каких значительных задач не решал. Деньги опять выкинуты на ветер.
Послевоенное время – лихорадочное строительство ПЛ. Карибским кризис - проигрыш по очкам, очевидный неспособность флота обеспечить хоть какое – то противодействие США Атлантике.
Флот холодной войны - огромное количество кораблей, оценить эффективность которых можно только умозрительно - последний раз флот воевал во ВМВ, да и то в целом неудачно.
Как видите – всё повторяется.
Почему мы с такой настойчивостью устаиваем "поход по граблям"? Это всё Пётр Великий виноват. Он всем приказал иметь великий флот (шутка). Ну а если серьёзно - на словах, наш народ, говоря о нашей Евразийской эксклюзивности всегда стремится подрожать западу, в том числе и копируя их представления о величии державы. Имперский синдром налицо.
СССР развалился. И вот, внимание – Россия поднимается с колен - очередной раунд! Мы опять строим "океанский флот". 40% военного бюджета тратится на ВМФ, а из этих денег большая часть на РПЛСН. Поход по граблям продолжается.
Догоним ли мы США?
Стационарные средства гидроакустического обнаружения, судно гидроакустического обнаружения многоцелевые лодки делают наши РПСН чрезвычайно уязвимыми. Более того, превосходство в гидроакустике и скрытности лодок позволяет начать уничтожение РПЛСН за несколько часов до начала боевых действий. А это колоссальное время достаточное для победы в ядерной войне. Устойчивость РПЛСН понятие умозрительное и ни когда не проверявшееся на практике. Устойчивость мобильных ПУ проверялась на практике во время войны в заливе. На открытых как стол равнинах Ирака найти и уничтожить допотопные скады оказалось очень сложно.
Таким образом – против США РПЛСН не работают (Уж они то знают состояние нашего флота лучше нашего руководства). Тогда против кого? Китай? Но так и мобильные ПУ им еще более недоступны. Зачем огород?
Теперь о финансовой стороне вопроса. Военный бюджет РФ 40 -60 млрд. дол. (по разным данным). около 60 млрд. это военный бюджет Франции ( численность ВС 290 тыс. чел. флот 67 кораблей из них 10 АПЛ 4 ПЛАРБ). США - 711 млрд. -286 кораблей. Мы же свои деньги тратим (те объедки, которые остаются от булавы и борея) на приблизительно 230 кораблей оставшихся от СССР. Я бы назвал это попытками натянуть презерватив на глобус. Все эти мысли о том, что когда ни - будь на нас прольётся золотой дождь достаточный для того что бы всю эту 230 штучную армаду реанимировать - глупость. Больше денег не будет. Надо думать, как тратить то, что есть. И при этом, на каждом корабле есть экипаж требующий хорошую зарплату, у кажого корабля командир в хорошем звании, есть и командир соединения в адмиральском звании, вообщем всё так, как если бы это были настоящие боеготовые корабли. И каждый хочет 150 тыс баксов на квартиру по дембелю….
Если ТАК тратить деньги, то по настоящему боеготовых кораблей у нас не появится ни когда!
Почему так происходит тема отдельная. Она из области политики.
Варианта выхода я вижу два. Первый - оптимистический. Мы перестаём пытаться построить то, чего построить невозможно - большой флот, пилим сейчас же всё это 40летнее барахло, строим 50 вымпелов, из них 10 АПЛ - 6 многоцелевых 4 стратега. Или вообще отказываемся от РПЛСН. Весь военный бюджет тратим на то в чем мы действительно сильны - РВСН, ПВО, авиация, космос. Такой вариант возможен, конечно, но не в нашей стране.
Ну и второй вариант - реалистический. Всё продолжает оставаться как есть. В результате через 10-20 лет мы теряем превосходство в тех немногих областях, где мы ещё на уровне, а флот самопроизвольно, зловонно умирая, сокращается до тех же 50 ед.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100