"— Вы прежде занимали должность советника председателя совета директоров «Трансмашхолдинга». Почему именно вас назначили руководить фондом кино?
— Во многом это случайность. Я оказался в правительственном совете по развитию кино потому, что наша компания участвовала в финансировании ряда фильмов
Я абсолютно убежден, что кино должно давать людям образцы для подражания. Например, время от времени у нас должны появляться фильмы, посмотрев которые часть мальчишек мечтали бы стать офицерами. Естественно, чтобы такие фильмы достигали цели, они должны быть профессионально снятыми, иначе эффект будет обратным." http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/23/228848
Я помню, в начале семидесятых, конкурс в военно-морские училища в Ленинграде был до 15 человек на место. Кто поступал, хотели служить в подводном флоте. И это не благодаря патриотическим фильмам. В обществе статус офицера ВМФ был достаточно высок. Это было подкреплено со стороны государства достаточно высокой зарплатой, большими социальными льготами при выходе на пенсию, ну и самой пенсией. Льготами пользовались и члены семьи офицера. Потом пришли реформаторы ельцинско-гайдаровско-чубайсовская зелень подкильная, разорили страну и народ, отменили законы по социалке для военных не ими писанные, посадили военных пенсионеров на мизерную пенсию, а сейчас придумывают, как бы всех военных пенсионеров объегорить, как бы пенсии не повысить и народ в армии удержать. Придумали доплаты, которые к пенсии никакого отношения не имеют и рассчитывают. что этого достаточно, что народ в армию валом повалит. Наивные. Может теперь за бюджетные деньги ещё одну патриотическую агитку снимут, как в армии хорошо, типа "На всех широтах". Лучше бы ситуацию проанализировали, да работу над ошибками сделали.