>>Как по мне, так о подводниках есть один правдивый фильм -немецкий "ПОДЛОДКА" по роману Буххайма.
>>С уважением.
>
>А что бы уважаемая публика про голливудский фильм "К 19" сказала? Я правда на русском языке не видел, поэтому насчёт перевода ничего не могу сказать. Насчёт идеи тоже можно поспорить. Я бы её сформулировал так: Нормальные парни ненормальной страны выполнили свой долг до конца. За что весь мир остался им благодарен. Но в политбюро решили иначе: за аварии не награждают, отвечать должны не pальные виновники а стрелочники, ну а о благодарности не идёт вообще никакой речи.
>Как поступили потом реально с этими людьми это только подтверждает. Например с Иваном Кулаковым:
>"После госпиталя Ивана Кулакова комиссовали, дали вторую группу инвалидности с пенсией в 28 рублей плюс еще 4 рубля старшинских. А в медицинской книжке вместо диагноза «лучевая болезнь» написали «астеновегетативный синдром» (вид психического расстройства). С такой записью Ивана Кулакова не хотели брать на работу, а говорить об истинных причинах своей болезни не мог — дал подписку о неразглашении на 30 лет. Иван Петрович добился, чтобы его переосвидетельствовали, после чего вернулся на флот — назначали начальником тренажера по подготовке подводников. В этой должности кулаков прослужил до выхода на пенсию в 1980 году. После чего вернулся в Беларусь, переехал в Минск и работал во вневедомственной охране, куда активно брали бывших военных." http://naviny.by/rubrics/society/2008/03/11/ic_articles_116_155980/
>Так что с идеей фильма трудно не согласиться, хотя можно и поспорить.
>С уважением Fert-
Фильм так себе. Не шедевр. Второй раз смотреть не тянет. Снят о ПЛ на которой случилась авария. Понятно, что в создавшейся безвыходной аварийной ситуации придётся идти на жертвы, что бы спасти корабль и его содержимое. Беспроигрышный вариант. Голливуд мастер обыгрывать подобные сюжеты. Но это штамповка. Об авариях, катастрофах, захватах и т.д. Голливудом выпущено масса фильмов, хороших и не очень. Этот относится к разряду "не очень". Немцами снят неплохой фильм о ДПЛ, действующей в период 2 мировой войны в Атлантике и Средиземке, но и в нём есть приколы, которые коробят подводника. А если говорить о наших фильмах, которые снимали о подводниках, то у меня создалось впечатление, что их снимали сплошные неудачники. Неудачно написанные сценарии, неудачные декорации, неудачная игра неплохих актёров, неудачная режиссура.
Для написания неплохого сценария нужно просто поговорить с подводниками. У каждого в загашнике есть с десяток интересных историй о службе. Потом это всё "олитературить", т.е., как у нас говорят, "сдебилизировать проблему до уровня всеобщего понимания", и снять всё это на плёнку.
А по поводу задавленного доктора в "К-19", так у меня была похожая история. Мы собирались в очередную автономку. Отыграли приготовление и уже должны были отдать "чалки", как мех. решил проверить выход НГР. Для этого послал под лёгкий корпус бойца, посмотреть это на месте. А тот лег прямо поперёк того места, куда опускаются крышки НГР. Итог: матроса раздавило, выход отставили на 5 суток, возбудили по факту гибели уголовное дело. А вы говорите не может быть. На ПЛ всё может быть, бывали такие ситуации, что никакой сценарист не придумает. Сам бы не поверил, если бы не при мне это произошло.