>>В последнее время на форуме пролились реки крокодильих слез о «бедных подводниках» которых «командование», «конструктора», «партия и правительство», «кровавый режим» (и т.д.) злобно заставляет рисковать своими … жизнями пломбами в зубах заставляя открывать переборочные захлопки торпедного отсека при залповой стрельбе из ТА, еще более злобно «засунув аккумуляторную батарею» «под торпеды»
На 641Б,равно как и на 877 при стрельбе с любой глубины двери открываются до 3 отсека включительно,ибо объемы их вполне сопоставимы,а клинкеты,как положено,остаются задраеными.
На 877 при стрельбе 6-торпедным залпом(стреляли пузырем) с предельной глубины пароход раздулся так,что стало жарко реально.Про скачек давления даже не говорю.Барометр лег на ограничитель,так что величина избыточного неизвестна,да и проградуирован он(барометр) был в гектопаскалях,что большинству ничего не говорило.Командир давление поленился убирать,полез открывать люк - чуть не поплатился жизнью.Когда он улетел,хлопнув как пробка в шампанском,опять же стало холодно и повис туман.
Другой случай - стрельба 2-х торпедным залпом(опять пузырем,причем с первого,не с БИУСа),на испытаниях после ремонта.В общем,по тревоге в свой любимый гиропост я не пошел(разгильдяй!),остался спать в 4 отсеке.Переборочная дверь открывается внутрь четвертого.После залпа,до выравнивания давления между отсеками,какой-то бодрый матрос ринулся открывать двери.Причем так быстро,что я не успел ему воспрепятствовать,хотя находился рядом,только слегка успел отдернуть за шиворот от двери.
Матросиком в меня буквально выстрелило,он плучил тяжелое сотресение рудиментов мозга(сутки в сознание не приходил) а фуражка у меня обнаружилась аж у кормовой переборки.
Вот такие анекдоты.
>
>>Повторюсь –
>>1. До сих пор срабатывание всех силовые установки ТА с принудительным выбросом боезапаса на ПЛ всего мира, вне зависимости от того пневматическая ли она, гидро-пневматическая поршневая или турбонасосная происходит выброс в торпедное помещение значительного количества воздуха = повышение/скачек давления
>>2. Для ПЛ ВМФ проблема еще более усугубляется весом нашего боезапаса, много более тяжелого чем ВМС других стран = соответствующий расход воздуха
>>3. Этот воздух компрессорами снимается достаточно долго и во избежание некоторых не совсем хороших вещей его приходится «перераспределять» по остальным отсекам и помещениям открытием соответствующих переборочных захлопок
>>4. По времени их открытие на АПЛ занимает пару секунд с гидроэлектроманипулятора или автоматики «Молибдена». Для ДЭПЛ, и АПЛ 1 поколения действительно эти переборочные захлопки приходилось крутить вручную, причем требовалось несколько десятков оборотов привода
>
>Не знаю, как там на АПЛ (только одна БС на 671ртм, операция "Атрина", торпедами не стреляли), но на ДПЛ пр.641Б, клинкеты меж отсечной воздушной вентиляции, действительно, закрывались вручную, но одновременно с объявлением тревоги (готовности №1) до производства стрельбы. Так что после объявления тревоги, через несколько десятков секунд (но меньше минуты) все отсеки были загерметизированы и разгерметизировались только после объявления готовности №2. При стрельбе остатки воды и воздуха из ТА стравливались не в отсек, а в специальную цистерну, даже при 6 торпедном залпе (больше ТА не было). Но 1 отсек при этом оставался герметичен! И это правильно.
>>С почтением ко всем, 2503
>
>С не меньшим почтением и уважением.