От kirill Ответить на сообщение
К harden Ответить по почте
Дата 11.12.2009 17:03:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ОБЗОР

>15:11|10/ 12/ 2009

>Путь «Барка»

>Сегодняшняя ситуация имеет достаточно длинную и сложную предысторию. Ее корни уходят в середину 80-х годов, когда миасское КБ Макеева (ныне – ОАО ГРЦ им. Макеева), традиционно разрабатывавшее баллистические ракеты для ВМФ, получило задание на разработку усовершенствованного варианта твердотопливной ракеты Р-39 комплекса Д-19. Этим комплексом оснащались самые крупные и мощные в мире подводные ракетоносцы проекта 941 «Акула», известные также под западным шифром «Тайфун».

>Новая ракета, получившая индекс Р-39УТТХ и имя «Барк», должна была заменить базовую Р-39 в шахтах «Тайфунов» в ходе модернизации с середины 90-х по начало 2000-х годов. По сравнению с базовой Р-39, «Барку» предполагалось увеличить дальность полета (с 8250 до более чем 10000 км) и повысить точность его разделяющихся головных частей индивидуального наведения. Однако в разработку ракеты вмешался фактор распада СССР.

+++++

Хм.

Вот ещё читаю:

http://www.paralay.com/955.html

Разработка РПКСН проекта 955 (шифр «Борей») началась в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством Главного конструктора В.Н.Здорнова в конце 80-х гг. Позднее главным конструктором стал И.Л.Баранов. На первом этапе разработки предполагалось, что проект 955 будет заимствовать часть технических решений проекта 941, но в силу чрезмерной стоимости прототипа, от этой идеи решено было отказаться. В результате, конструкторы вернулись к «классической» схеме РПКСН с ракетным отсеком позади ограждения рубки.

Проект 955, после того, как в работу над ним включился И.Л.Баранов приобрел внешний вид, почти идентичный с другой лодкой этого же Главного конструктора, разработанной им непосредственно до этого - проектом ПЛАРК 881 "Меркурий", которому предстояло заменить ПЛАРК проектов 949 и 949А и которому не суждено было воплотиться в металл, в т.ч. по причине появления универсальной АПЛ "Ясень". "Меркурий" предполагалось вооружить 24 ПКР "Болид" - глубокой модификацией ПКР "Гранит". Именно с этого ПЛАРК на "Борей" и "перекочевала" его общая архитектура, а степень унификации обоих проектов была столь высока, что можно было говорить о т.н. "базовой модели", когда две лодки отличаются лишь отсеком вооружения, а остальные элементы конструкции и БРЭО остаются одинаковыми.

Согласно первоначальным планам лодку предполагалось вооружить усовершенствованным вариантом РК Д-19 (Д-19УТТХ). Новые ракеты Р-39УТТХ «Барк» (РСМ-52В) с РГЧ должны были оснащаться новой системой инерциального и спутникового наведения , позволяющей существенно повысить точность стрельбы. Ввиду чрезвычайно больших габаритов ракеты, РПКСН мог нести только 12 БР «Барк».

+++++

И мне как-то становятся предельно понятными причины отказа от Барка в пользу Булавы.
Не случись его в 98-м, строили бы сейчас Бореи по проекту 941УТТХ - метров на двадцать подлиннее и водоизмещением тысяч 50. Не имеющие аналогов, да.

Для меня вопрос закрыт.

С уважением, Кирилл.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100