От Перископ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.11.2009 15:46:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Учение СФ в 1986 году.

С 1982 года я был начальником кафедры тактики ВМФ на ВСОК ВМФ.
7 апреля по приказанию Главного штаба ВМФ был назначен посредником за начальником оперативного управления СФ на учение флота, которое контролировал и инспектировал Главный штаб ВМФ. Сразу скажу, что оценки и характеристики отдельных офицеров и адмиралов вытекают из моих личных впечатлений. Возможно,что они ошибочны. Группу посредников возглавил вице-адмирал Голосов Р.А., с которым я познакомился ранее, когда он привел две подводные лодки 670 пр. подо льдами Арктики с СФ на Камчатку в 10 дипл. Прилетели мы на СФ.
10 апреля 1986 г. посредников доставили в штаб СФ, Начальник оперативного управления капитан 1 ранга Лобанов Л.Н. отвёл меня на КП флота («Скала»), сначала пошли в ЦООП (центр общего оперативного планирования), где я ознакомился с разработанной документацией на учение, с постами и направлениями, которые были в обслуживании оперативного управления. Лобанов меня ниочем не оповещал, в курс дела не вводил, старался скрыться, чтобы я нигде при его докладах не присутствоал. Документы разработаны на уровне «яиц и ударов», по ним воевать невозможно. В ЦООПе и на других пунктах управления масса народа, много скучающих или изображающих работу.
11 апреля. Утром я уже был в ЦООПе, появился Лобанов, очень деловой, меня не видит в упор, на вопросы отвечает еле-еле. Я понял , что он направляется в ЦБУ (центр боевого управления). Я пошёл вместе с ним. На ЦБУ начальников была тьма тьмущая. Прибыл начальник главного штаба адмирал Макаров, начальник оперативного управления ВМФ и др.
Вице-адмирал Голосов вручил оперативную директиву командующему СФ адмиралу Капитанцу. Началась работа штаба. Делалось, конечно , всё не так, как нас учили и как мы учили на Классах. Была пародия на это. Начальник главного штаба адмирал Макаров разговаривает с постоянным возбуждением, иногда употребляет мат. Часто упоминает, что он только что был командующим БФ и представляет что и как. Впечатление, что человек как бы ещё не на месте. Самоуверен. Много и обильно говорит, громко, возбужденно, красуется собой, играет голосом и лицом. Узнав, что я с Классов, считает, что мне многого ненужно знать, в том числе и о форсировании подводными лодками Фареро-Исландского рубежа на скорости 20 узлов (Бред сивой кобылы !) . В этом ключе я ему ответил. Считает, что может соображать бывший командир дивизии в делах оперативного управления (Тут я чуть не рассмеялся).С окружающими ведёт как молодой петушок. Постоянно обращается к тем, с которыми служил раньше, как бы ища у них поддержки и напоминая им, что он их не забыл. Очень бывает доволен, когда «эти» высказывают мнение похожее или подтверждающие его мнение или установку.
14 апреля. Начались практические действия, т.е. задействовали фактические силы. Под утро «синие» начали военные действия. Командующий СФ адмирал Капитанец начал руководить действиями двух подводных лодок 949 проекта, всеми остальными силами занимался неизвестно кто. Этим лодкам были определены районы, смещения не производилось, ЦУ организовано не было. Капитанец держал лодки 10 часов на непрерывном сеансе радиосвязи, он очень сильно нервничал. Посты работали плохо. Народа на постах много, а информации для командующего флотом нет. За прохождением РДО никто не следил. Документация на постах дерьмовая, записи фальшивые; и это такое положение начиная от ЖУС ЦБУ, вкдючая направления. Записи в журналах неполные и неряшливые. На посту расчетов методики неграмотные, примитивные. Подводные лодки 4 эскадры развернуты в районе Гренландии, где им была поставлена задача уничтожения ПЛАРБ США. С помощью этих методик (чего изволите) рассчитали , что эти лодки будут успешно действовать с вероятностью 0.9.
Я чуть от смеха не уписался. По поводу того, что Капитанец продержал на перископе две подводные лодки 949 проекта в течении 10 часов во время военных действий, Главком ВМФ адмирал Чернавин дал приказание адмиралу Косову, тот перепоручил вице-адмиралу Голосову, а тот приказал мне. Пришлось поработать. Для начала я задумался: «А зачем он сам этими лодками управлял, больше некому?» Оказалось на посту дальней морской зоны сидит начальник штаба 1флпл со своей оперативной группой, ничего не делает, т.к. их никто ни куда не привлекал, никаких приказаний они не получали. Впечатление от управления Капитанца удручающее, тоскливое. Смотреть на это всё было стыдно, нового ничего нет. На постах техники нет, карты и всё. Офицеров масса, но они почти никакой пользы не дают. Уровень их подготовленности не выше корабельного СПК и даже ниже.
Лобанов сместил РПК СН таким образом, что она должна была столкнуться с другой АПЛ в подводном положении. Я это заметил за два часа, побежал с докладом всем начальникам, подводные лодки успели развести. В море же творились тоже интересные дела. БПК «Нахимов» прошел у КР «Киров» по носу в 17 каб, а потом по правому борту «Кирова» в 10 каб. На борту «Кирова» находился ГК ВМФ. Обнаружил оперативную группу от авиации флота, которая тихо отсидела все эти дни, не получив ни одного приказания, нми никто не управлял.
18 апреля Главком поручил адмиралу Бондаренко поговорить по душам с посредниками. Бондаренко нас не слушал, а говорил в основном сам. По поводу НРС и предупрежденного мной столкновения обвинил меня, почему я лично ему и Главкому не доложил. Адмирал Голосов этот выпад сразу пресёк: «Контр-адмирал Берзин действовал строго по инструкции посредника, Ваши обвинения не по адресу». Бондаренко далее эту тему уже не продолжал. В разговоре с посредниками пренебрежителен, не очень скрывает презрение, сам себя заводит, собеседника не слушает.
Вот так я поучаствовал в учении СФ. Враг был разбит, победа была наша.
«Красные» всегда побеждали, только им не стоит забывать уроки 1941-1942 годов. И как говорил адмирал С.О. Макаров: «Помни войну».
P.S.
На Форуме есть разделы:
Мусор, Администратору, WWI,Современность, Байки,Модели, Прочее, 17-19 век, WWII, Курск, Матчасть, Симуляторы.
А где разделы: Дальние походы (БС), боевая подготовка, аварии и катастрофы, 20 век ???
А вот Симуляторы, там о чем можно писать?
Вот и задумался, куда определить свой пост? Вдруг объявят офтопиком?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100