>одна из лучших фраз сказаных по "Рице" на форуме принадлежит уважаемому Перископу. О том что будучи начальником кафедры тактики ПЛ на 6 ВСОК он НИЧЕГО не знал и не слышал о "Рице".
При всём моём уважении к упомянутому адмиралу, я бы не стал считать такое высказывание одним из лучших. Он мог не знать о проводимых на флоте работах по данной тематике по многим причинам, не будем их касаться, это может ввести в бессмысленную полемику.
А вот что сказалл о "Рице", я думаю не менее заслуженный, адмирал флота Капитанец И.М., выступая перед высшим офицерским составом МО РФ. В своём докладе он отметил, что достижения в области прикладной г/а-ки, полученные "Рицй", в конце прошлого века, было самым выдающимся достижением в области г/а-ки ВМФ.
>тот уровень "тайна сия велика есть" заданый по "Рице" безусловно НАВРЕДИЛ работе в этом направлении (работали, кстати не только ваша группа) и флоту
А какую группу Вы имеете ввиду? Уж не ту ли, которой руководил Сумачёв А.М., в отсутствии Курышева? Могу сразу сказать, что та работа, проводимая в 5 НИЦ СФ под шифром "РИЦА-2", потерпела полное фиаско. Возможно неудачные результаты, полученные в ходе испытаний "Рицы-2", во многом объясняют негативное отношение к теме "Рица" вообще. Ведь мало кто знает о двух разработках, Курышева -"Рица" и Сумачёва -"Рица-2". Хотя в основе лежат одинаковые физические принципы, однако отличия, кажущиеся на первый взгляд незначительными и не существенными, кардинально меняют конечный результат.