От mike Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 30.06.2009 18:47:57 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Вот и ЛОКАТОРЩИКИ здесь потребовались 8-)! (+)

Приветствую! Давненько я здесь не встречался.

>Взсплыл детский вопрос...
Вопрос отнюдь не детский. На флоте все немного сложней (там и третья плоскость прибавляется), но за ПВОшников попробую немного просветить.

>При качке, особливо бортовой, антенна локатора смотрит преимущественно ув воду и у небо. И отнюдь не осматривает горизонт. Значит её ось вращения надо вертикально стабилизировать в пределах довольно больших углов кренов и меньших углов дифферентов. Ну, для современных решёток - всё просто. А как это сделать (как делают, если делают) для больших механически вращающихся антенн?

На комплексах малой дальности ("Оса", "Тор") станция обнаружения (СОЦ) стабилизирована в двух плоскостях для работы на ходу. В системе стабилизации антенного поста (его масса несколько сот кг) основу составляет датчик положения. Основан на маятнике, точнее их системе. Две плоскости - значит два маятника. Дальше, как и в любой следящей системе, стоят усилители и гидромоторы. Замыкает цепь обратная связь на датчик (демпфирование). Система отрабатывает углы (по крену и дифференту) в несколько градусов. В комплексах большой дальности с антенной в виде ФАР антенный пост не стабилизируется. Стоят два датчика (по научному - приборы горизонтирования), которые измеряют крены самохода и самого антенного поста. Эти данные заводятся в систему упраления лучем (СУЛ), которая учитывает крен и дифферент при выработке направления, куда надо "бросить" луч в следующий момент времени.
Сейчас на флоте, в основном, используются антенные системы от сухопутчиков. Там, на сколько мне известно, разработчик на тему горизонтирования не заморачивается, ибо использует готовую гироплатформу, которая должна оставаться горизонтальной в заданных углах крена и дифферента. Но у "Альтаировцев" попробую поспрашивать при случае.

Удачи, Михаил.

>С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100