От 1054 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.06.2009 23:45:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: вопрос по пассивному поведению командира ИПЛ


>А.С.Богатырев. 46-й экипаж ПЛ пр.705.
> http://old.nvmu.ru/cgi-bin/archive-one.cgi?archive_id=7306&status=%ED%E0%F5%E8%EC%

>вопрос по пассивному поведению командира ИПЛ
>ходом уйти понятно не мог (с учетом использования активных средств 705), но почему не использовал СГПД? или "писал портрет" 705 (тогда новой цели для ВМС НАТО)

>У кого какие мысли?
>С уважением, 2503
Да вопрос то, собственно говоря, объясним, если представить, как устроена обработка акустической информации в их ГАК. Предположим, что в процессе обработки г/а информации, в частности, осуществляется преобразование Фурье выходных сигналов с элементов антенной решётки, далее, производится спектральный анализ и определяются частотные составляющие сигнала, затем, по всем частотным составляющим проводится параллельная обработка, и с шагом разрешения по горизонту происходит его обследование. Возможно, по нескольким направлениям это происходит одновременно. При точном наведении на цель получают максимальное значение функции амплитуда-пеленг. Значимые частотные составляющие заносятся в банк данных. Знание особенностей спектрального портрета цели, скорее всего, позволяет оптимизировать частотный диапазон входного канала, возможно это существенно снижает объём обрабатываемой информации и, соответственно, повышает помехоустойчивость канала, что позволяет, в последующем, обнаруживать, и следить за целью на значительном от неё удалении. Так же это позволяет уверенно восстанавливать потерянный контакт с целью на больших дистанциях и достоверно осуществлять классификацию. Ну, где-то так.
Акустическое поле ПЛ не "шарик", а "бабочка". Оптимальные КУ для набора информации 110-140 градусов левого или правого борта. Причём, у ПЛ, за которой следят, в этих диапазонах максимальная собственная помеха работе ГАК, что влияет на дальность обнаружения следящей ПЛ. Т.е., даже при одинаковых ТТХ ГАК и шумности ПЛ, преимущество в эффективности будет у следящей ПЛ. С такой обработкой сигнала ПЛ-цель необходимо обследовать с обоих бортов, т.к. наши лодки были, преимущественно, двухвальные. Постановка на СГХ позволяет минимизировать собственную помеху, которая при спектральной обработке искажает полезный сигнал. Даже при наличии системы анализа и компенсации собственной помехи.
А при отрыве от следящей ПЛ ам-ы применяют приём уклонения по расходящейся спирали, с одновременным увеличением скорости, что автоматически влечёт за собой увеличение шумности. На экране индикатора ГАК величина отметки от цели не меняется, хотя дистанция до цели существенно увеличивается. При этом пеленг на цель всё время меняется, ну предположим, влево. Следящей ПЛ приходится всё время циркулировать так же влево и, с ослаблением отметки от цели, увеличивать ход, что автоматом ведёт к увеличению собственной помехи работе ГАК. На определённой дистанции ПЛ-цель увеличивает глубину погружения, сбрасывает обороты до максимально мало шумных с одновременным резким изменением курса, градусов на 100, вправо. Отметка на ГАК пропадает. Акустик докладывает о потери контакта. Командир увеличивает ход и идёт курсом последнего пеленга. Естественно, что он больше ничего не обнаруживает. А, тем временем, супостат опять вышел на контакт с нашей ПЛ по меченным ДС, занял позицию слежения в удобном секторе, на дистанции в 1,5-2 раза большей ДД нашего ГАК и уверенно пасёт телёнка до полного безобразия, используя данные спектрального портрета, полученные в процессе обнюхивания нашей ПЛ, заодно всё время корректируя спектральные составляющие. А мы подсчитываем время нашего поддержания контакта и шлём РДО об успешном слежении, уставшие, но довольные! Так и воюем, как страусы, запихнув голову в песок и выставив задницу на всеобщее обозрение. Ладно, если это цирк с торпедной ПЛ, а если стратег? Так и проходят в связке, как альпинисты, всю БС.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100