>Мои 5 копеек. в 1994 году я общался в Б.Камне с командиром БЧ-7 очередного Барса, который был уже принят промышленностью. Рассказывал он интересную историю. По поводу прохождения шумности на ГКС. Полигон уже тогда почил в боза... ОНи работали с СФП... в глубоководном районе. Прибыли, в район, СФП поставил базу, начали работать... прошли галс ,второй, с СФП передают... прекращаем. Почему? Ответ, практически под нами стоит Лос на СГБХ и пишет нашу суету... его насосы уж очень сильно помеху создают....
>По поводу записи, второй случай. Приморье, , когда 264-ю спустили на воду, она известно сильно отличалась по шумности от своих 12-и предыдущих сестер. И вот в один прекрасный летний вечер, обнаруживают они ИПЛ классифицируют..."Стержен"... смеются... во старьё какое... Ну ИПЛ вроде как уклоняется... но вяло...следят, длительно следят, потом, когда эйфория прошла, на карте у штурмана вырисовалось любопытное маневрирование, при котором РТМ оказывался на определённых КУ-КУ и в процессе слежения, что бы им не потерять контакт пришлось периодически увеличивать ход....ага, шагом в 2 узла и равными промежутками времени, между шагами....
А что же ГАК Барса? Импотентом оказался? Как-то тема не раскрыта.
По второму эпизоду-типичная провокация в целях решения своей разведывательной задачи. Я так понял, что она была успешно проведена.