>>Но нам говорили, что у амеров в те времена был какой-то приказ, запрещающий использование новейших (по тем временам) эффективных СГПД в мирное время. Видимо, готовили нам "сюрприз" на случай войны.
>
>точно так, однако приказ вышел существено позднее описываемых событий и касался только новейших средств ГПД, старыми и после него сыпали без замечаний (тем более имея их значительный боекомпленкт)
>>Стандартная их схема уклонения заключалась в том, что несколько раз выписывалась циркуляция по одной траектории. На очередном витке они уходили в сторону, противоположную нашей пл, прикрываясь "взбаламученной водой".
>
>СГПД использовали достаточно часто, в принципе возможно в этой ситуации и хотели "под занавес" это сделать (и проверить возможности МГК-1001 в соотв. условиях) но "Москва закрывать лавочку сказала раньше"
>С уважением, 2503
Мои 5 копеек. в 1994 году я общался в Б.Камне с командиром БЧ-7 очередного Барса, который был уже принят промышленностью. Рассказывал он интересную историю. По поводу прохождения шумности на ГКС. Полигон уже тогда почил в боза... ОНи работали с СФП... в глубоководном районе. Прибыли, в район, СФП поставил базу, начали работать... прошли галс ,второй, с СФП передают... прекращаем. Почему? Ответ, практически под нами стоит Лос на СГБХ и пишет нашу суету... его насосы уж очень сильно помеху создают....
По поводу записи, второй случай. Приморье, , когда 264-ю спустили на воду, она известно сильно отличалась по шумности от своих 12-и предыдущих сестер. И вот в один прекрасный летний вечер, обнаруживают они ИПЛ классифицируют..."Стержен"... смеются... во старьё какое... Ну ИПЛ вроде как уклоняется... но вяло...следят, длительно следят, потом, когда эйфория прошла, на карте у штурмана вырисовалось любопытное маневрирование, при котором РТМ оказывался на определённых КУ-КУ и в процессе слежения, что бы им не потерять контакт пришлось периодически увеличивать ход....ага, шагом в 2 узла и равными промежутками времени, между шагами....