http://www.rusnovosti.ru/news/36175/
В территориальных водах Швеции обнаружена советская подводная лодка 09.06.2009 | 05:06
Она называется "С-2" и затонула 3-го января 40-го года во время войны с Финляндией. С-2 стала первой, погибшей в боевых условиях. Находку сделала группа шведских поисковиков. Подлодка считается воинской морской могилой, точное её местоположение сообщат соответствующим шведским инстанциям, которые решат: публиковать координаты или сохранить их в секрете. Гибель этой субмарины была первой боевой потерей подводников, к тому же судно оказалось самым крупным по водоизмещению кораблём, погибшим в ходе той войны. Кроме того, это был первый случай массовой гибели личного состава флота во время боевых действий – пропали без вести все 50 человек экипажа.
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vyborga/sovetsko-finskaja_vojjna_1939_god/gibel_podvodnojj_lodki_s-2/
...Гибель подводной лодки „С-2“, несмотря на ее кажущуюся незначительность (по сравнению с потерей 102 подлодок в 1941-1945 гг.), явилась заметной вехой в истории Советского подводного флота. Во-первых, это была первая боевая потеря советских подводников. Во-вторых, „С-2“ оказалась самым крупным по водоизмещению кораблем, потерянным ВМФ СССР в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. И наконец, в-третьих, это был, вероятно, первый случай столь массовой гибели личного состава флота время боевых действий — пропал без вести весь экипаж лодки (59). Итак, на долю ПЛ «С-2» выпала печальная участь возглавить длинный список подлодок отечественного флота, погибших в боевых условиях....
http://www.town.ural.ru/ship/ship/s2.php3
...1 января 1940 года «С-2» ушла в свой последний поход. К этому времени лодкой командовал капитан-лейтенант Соколов Иван Александрович (вступил в должность 17 декабря). На борту субмарины были так же командир 13-го дивизиона ПЛ КБФ капитан 3 ранга Тутышкин Гавриил Николаевич и флагманский штурман 1-й бригады ПЛ КБФ старший лейтенант Колесников Василий Кириллович.
Вечером 2 января 1940 года «С-2» достигла Аландских островов и получила разрешение на форсирование Южного Кваркена. 3 января 1940 года в 04.20. была получена последняя квитанция с «С-2». Больше лодка на связь не выходила, о ее судьбе и судьбе 50 членов ее экипажа до последнего времени достоверно ничего не было известно.
Вероятно, подводная лодка погибла 3 января 1940 года на минах, выставленных в 9-14 декабря 1939 года финским минным заградителем «Лоухи» в проливе Южный Кваркен у острова Маркет. Есть данные, что летом 1999 года остов субмарины обнаружен в этом районе шведскими поисковиками. По второй версии «С-2» стала жертвой льдов или мины, когда уже возвращалась в базу. 14 января плавбаза «Смольный», а 21 января лидер «Минск» якобы принимали сигналы с «С-2», но связь наладить так и не смогли.
«С-2» стала единственным кораблем РККФ, погибшим в «Зимней войне».