>Здравствуйте.
>>Вам нужны факты и объективная информация? Так это не ко мне, а к тем, кто ведёт расследование по данному делу.
>Мне факты нужны. Поскольку привык делать выводы о чем-либо на основании фактов (достоверной информации).
>>Я, как человек прослуживший на ПЛ довольно долго, походивший по морям и побывавший в различных аварийных ситуациях, могу лишь проанализировать изложенную в печати ситуацию и высказать своё мнение для обсуждения. Подчёркиваю, я высказываю своё личное мнение.
>Осознавая всю свою ничтожность перерд таким великим подводником, как Вы, все же попытаюсь преодолеть тот безумный трепет, который Вы вызвали во мне Вашим авторитетным "анализом".
>>Почему пожар? Да фактов за эту версию много.
>Кроме "отдельных воспоминаний" очевидца - ни одного. ПЛ давно в ПБ, на ней побывала уйма народу - и ни одного факта.
>>1.Губернатор сказал, что на ПЛ произошла авария и озвучил цифру для её устранения 1,9 млрд.рублей. А теперь объясните мне, что это за фреон такой, на уборку которого требуется столько денег?
>Это Вы объясните мне, почему, если "ебурнатор" тожет денег, то сразу - пожар! Губернаторы всегда много хотят, глядишь, и обломится чего-нибудь.
>>2.Старпом на ПЛ не орёт просто так "Пожар во 2 отсеке.Дать ЛОХ в отсек", зная, что отсек набит людьми не подготовленными к аварийным ситуациям.
>Судя по приведенным сведениям, СПК не командовал "ДАТЬ ЛОХ". Он скомандовал "Подан ЛОХ", т.е. просто оповестил о свершившемся факте. При этом Вы, как великий мореход, должны помнить, ЧТО предшествует подаче ЛОХ в отсек.
>>3.В стрессовой ситуации рассказчик мог и не обратить внимание на звонки и ревуны. Я, в своё время, побывавший в подобной ситуации, никаких звонков не запомнил.
>Вы так и не ответили, зачем включать в ПДА людей в 3-м, если пожар во 2-м? Причем, посылать для этого "рассыльного офицера". Что, отсеки в море в подводном положении негерметичны? Почему?
>>5.Никаких истошных криков в такой ситуации, как правило, не бывает. Лично я не слышал ни разу.
>Вам повезло...
>>6.2 отсек был загерметизирован с момента подачи ЛОХ в отсек. Люди оттуда выйти не могли. Времени для дыхания в ПДУ максимум до 40 минут в спокойном положении, потом всё. Аппаратов ИДА на всех не хватило. Кто-то смог выжить, остальные погибли.
>Другие "очевидцы рассказывали другое.
>>7.Дать разрешение на выход в море ПЛ с 200-ми человеками на борту- это преступление.
>Кто разрешение давал?
>>Тем более, 100 человек гражданских. Если Вы этого не понимаете- это Ваша проблема.
>У меня хватает свих проблем, не навешивайте лишних.
>>Если Вы не занимаете ответственной должности, то это не страшно.
>Ваша фамилия не Сердюков?
>>А вот командующий ВМФ это понимать должен. Если он об этом бардаке не знал, то ему прямой путь на пенсию. Если знал и допустил, тем более.
>Во-первых, у ВМФ РФ есть главнокомандующий, а не командующий.
>Во-вторых, не он конкретно дает разрешение на ds[выход море.
>Вы, видимо, за своим "морским величием" забыли организацию проведения ЗХИ, или не знали.
>С уважением, nick191.
Что-то Вы о величии и об авторитетном анализе... Совсем не в тему. Просто я действительно имею большую, как говорят, наплаванность и за время автономок насмотрелся на всякие чудеса. Например как матрос трюмный после 6 месяцев БС готовит ГОН на осушение "грязной" и докладывает, что откачал за борт 0,5 тонны, 1 тонну, 1,5 тонны... А лодка летит вниз и остановить её удаётся только на 200 метрах при всех моторах на полном ходу. Оказалось, что систему боец приготовил на заполнение цистерны. А ведь отработан был до автоматизма. Или зам. к-ра БЧ-5, случайно, с главного пульта даёт пузырь в корму на глубине 100 м., и ставит лодку таким "раком", что мама не горюй. А вот ещё, боец на глубине 90 метров обесточивает ГРЩ и лодка при аварийном освещении и с рулями в положении на погружение начинает медленно, но верно погружаться. Продолжать? Но самое интересное, когда им всем задавали вопрос как же это получилось?, или зачем ты это сделал?, они не могли ничего ответить и просто молчали. Они и сами не понимали, как такое могло случиться.
Говоря о своём опыте я имел ввиду такие случаи. Согласитесь, они происходят не каждый день. Но именно они приводят к авариям и трагедиям.
Что произошло на "Нерпе" я не знаю. Но меня возмущает отношение к этой аварии, в которой погибли люди, и прессы и командования. Если бы была просто нештатная ситуация "несанкционированная подача ЛОХ в отсек", все бы по ней отработали как положено, не было бы пострадавших, тогда конечно, об этом можно было бы и не сообщать общественности. Но в случившейся ситуации обойти общественность не удастся. Придётся говорить, что же было на самом деле.
Кстати, я принимал участие в приёмке заказа от промышленности и прекрасно представляю, что это такое. Начиная с цеха и заканчивая ходовыми. С последующим переходом через БС к месту постоянного базирования.
Я, за годы службы, понял одну простую истину-95% аварий на ПЛ происходят по вине людей, на этих ПЛ находящихся, и только 5% по причинам от них не зависящим. Цифры условны, но пропорции близки к ним.
Безопасность стоит денег, а когда их нет, то...
Кстати, если не секрет, на каком проекте приобрели опыт подводника и сколько лет пробыли под водой, по совокупности.
С уважением.