>Ну, если люботыства ради... В ВВМУЗы СССР принимали граждан в возрасте от 17 до 21 года. При чём, помимо любви к морю, они готовились защищать СВОЮ РОДИНУ. Лично Вас не беспокоит, что в рамках противостояния Россия-НАТО Вам может улыбнуться перспективка столкнуться в бою, например, с некоторыми Вашими теперешними собеседниками?
В Германию я переехал в 17 лет. Зная себя, я утверждаю, что именно в промежуток времени после этого переезда в наибольшей степени произошло взросление, именно тогда складывался характер, склад ума, осмысление мира, набор ценностей и т.д...
Все это я говорю к тому, что я себя больше не считал на родине где-нибудь в одной стране. Мой внутренний мир похож на таковой у человека, у которого родители, один - русский, другой - немец, а по паспорту - украинец. Некоторое время я не не знал где мой дом и где мое место.
Теперь знаю, там - где я человек, и со мной как таковым обращаются. Там я буду давать присягу и ту страну я буду защищать, если возникнет такая необходимость... Здесь меня за чужого не считают, даже не смотря на акцент. Здешний менталитет я понимаю лучше менталитета той страны, в которой я родился. МОЯ РОДИНА давно ЗДЕСь. И это ответ на Ваш вопрос. Именно в Германии я впервые осознал себя как часть КАКОГО-ЛИБО народа. Именно здесь мозги созрели вообще понимать что это значит...
И тем, не менее, не смотря на такую гипотетическую возможность боевого столкновения и если учесть , что все мои планы пока только планы, и придется еще долго вкалывать, чтобы их реализовать. Даже если так, даже если кто-то из моих теперишних собеседников через н-дцатъ лет может стать противником. Не считаете ли Вы, что нужно сохранять добрососедские и по-человечески хорошие отношения друг с другом, пока все это только теория? Столкнуть людей лбами возможности будут всегда.
Если та же Украина, например, когда-либо станет членом НАТО, Вы также будете смотреть на некогда сослуживцев, друзей, родных (я думаю почти у каждого Россиянина есть родня на Украине или наооборот) как на потенциальных врагов? И даже если так - вы откажете им в контакте теперь?
С Уважением!
И спасибо за поставленный ребром вопрос. Он стоил того, чтобы еще раз задуматься о таких вещах. Весьма и весьма за это признателен...