От Leo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.11.2008 17:32:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Господа, кто служил (-ит) на 3-м поколении, разъясните (+)

Вот что пишет "КП" ( http://kp.ru/daily/24194/400938/)

"На новых подлодках система срабатывает автоматически, - рассказал нам Геннадий Яковлев, инженер-судоремонтник. – Я думаю, что версии две: в отсеке могла подняться температура с 24 до 28 градусов. А тепловой датчик сработал, будто потеплело до 50-60 градусов – элементарная ошибка в программировании. В результате сработала автоматика. А может, кто-то закурил. А новые системы в первую очередь и мгновенно реагируют на дым. "

Это действительно так? Не могу поверить - ведь ЛОХ - смертельно опасная система! И перед ее подачей (вручную) ОБЯЗАТЕЛЬНО объявляется аварийная тревога и л/с оповещается о подаче ЛОХ в отсек! По крайней мере, в РБЖ ПЛ-82 было так. Сейчас другие докуметы? Неужели автоматике доверена такая потенциально опасная система?!

И второе оттуда же:

"Субмарина находилась на большой глубине, когда внезапно сработала лодочная объемная химическая (ЛОХ) система пожаротушения. Тут же два носовых отсека загерметизировались"

Что - герметизация отсеков происходит автоматически? То есть люки и все дырки сами зыкрываются при повышении температуры?

И еще одна нестыковочка. "А тепловой датчик сработал, будто потеплело до 50-60 градусов". Действие-то происходит в ПЕРВОМ отсеке. А там, между прочим, при повышении температуры автоматически срабатывает другая система - орошения боезапаса. Очень, кстати, веселая - у нас однажды сработала. Так вот, вопрос - может, на новых лодках ВМЕСТО орошения боезапаса в первом при повышении температуры включается ЛОХ?

C уважением, Leo




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100