Отдел, наблюдающий за разработкой
торпедных аппаратов, пусковых установок и
приборов управления стрельбой
(а так же «Голубчик» против «Гидроприбора»)
Начальник отдела, наблюдающего за разработкой торпедных аппаратов, пусковых установок и приборов управления торпедной стрельбой, капитан 1-го ранга Литкевич Юрий Георгиевич, опытный аппаратчик в прямом, а не в переносном смысле слова. Ему выпала честь и почетная обязанность сопровождать переход от аналоговых систем решения задач стрельбы (ПУТС) к цифровым (БИУС). Его специалисты Дементьев, Камчатов, Беляевский, Голубцов и другие - авторитетные люди не только в институте, но и в промышленности. Треть сотрудников - кандидаты наук. С его отделом связаны и славные дела на Государственных испытаниях первой лодки 3-го поколения и немного-численные промахи Для подводных лодок 3-го поколения разрабатывалась новая торпеда: догнать американцев! (МК-48). 4-ый Главк, и его исполнительный орган «Гидроприбор» - в обусловленное время с задачей не справились. Торпеда уже 15 лет в разработке, а результат таков: первая лодка 3-го поколения вступает в строй, на подходе вторая, а торпед опытной партии едва набралось для проведения Государственных испытаний лодки. Как всегда, не хватило лет пяти для окончания работы. Впрочем, их не хватило бы и в том случае, если бы разработка торпеды продолжалась не 15, а 50 лет. Мы неисправимы. Перипетии Государственных испытаний хорошо описаны в книге Р.Гусева «Такова торпедная жизнь», когда он надеялся из пяти присланных, найти или, в крайнем случае, собрать хотя бы три «живых». А других торпед, кроме присланных, и в природе не существовало. Но о ходе разработки торпеды для подводных лодок 3-го поколения речь впереди.
Передача стрельбовых величин от БИУС к торпеде похожа на передачу эстафетной палочки: в момент передачи палочку можно уронить и тогда...Нечто подобное происходило и в нашем деле.
Разработчики первой лодочной ракеты «Вьюга» придумали герметичный многоштырьковый разъем для ввода полетного задания БИУС на выстрел: «АЭРВД» Разработчики подводной ракеты «Шквал», не изобретая велосипеда, использовали этот же, проверенный временем разъем. А вот «Гидроприбор» внедрял в торпеды системы ввода данных собственного изобретения, реализовывал изобретения и диссертации. Так для подводных лодок проекта 705 и торпед для них была придумана своя система ввода данных: ЭКВ (электроконтактный ввод). Не лучшая, но своя собственная. Для подводных лодок 3-го поколения и торпед для них также была придумана система собственного изобретения. За это изобретение авторы получат не только вознаграждение, по еще и...по шее! Хотя бы морально. И поделом.
Кстати сказать, если бы изобретение собственных систем ввода данных касалось только торпеды, то, как говорится, хозяин - барин: что хочет, то и изобретает. Но это же касается и аппаратчиков: им нужно размещать на трубах торпедных аппаратов ответные части системы, обеспечивать доступ к ним. А труба аппарата - это корпусная конструкция равнопрочная с прочным корпусом лодки. Но «Гидроприбор» как-то умел просовывать свои системы ввода данных. Хотя и для торпед это далеко не лучший вариант: для каждого типа носителей со своей системой ввода данных делай свои варианты исполнения торпеды. Так перед прекращением производства торпед САЭТ-60М УПВ вынуждено было специально заказать 200 торпед САЭТ-60А для лодок пр. 705, так как из-за оригинальной системы ввода данных лодки этого проекта не могли принимать торпед других образцов. Таких изобретателей....век бы не видать.
Однако, к делу. Это не конец истории. Главком, будучи в курсе дел Госкомиссии, уяснил, что торпед УСЭТ-80 для лодок 3-го поколения - в серии нет и неизвестно, когда будут.
А на подходе уже вторая лодка 3-го поколения. На одном серьезном документе Главком наложил резолюцию: «Самая большая ошибка последних лет та, что лодки 3-го поколения не могут принимать серийные торпеды». Лопухнулись, значит, УПВ, Торпедное управление института и отдел Литкевича. Поверили 4-му Главку и «Гидроприбору», что торпеда будет готова к моменту ввода лодки в строй. Юрий Георгиевич переживал по этому поводу, считал, что и он лично ответственен за такое положение дел. Когда на одном небольшом совещании Юра Митяков в своем обычном замедленном темпе спросил «куда девать стальные решетки, сваренные по такой-то теме», начальник серийного отдела - хлебом шторми, дай пошутить - заметил: «Как это - куда?- Литкевичу на окна. Он вполне созрел для этого по мнению
Главкома». А в общем, отличные ребята в отделе Литкевича.
…………..
Подводные лодки 3-го поколения - новая эпоха в истории отечественного кораблестроения. Для новых лодок - новая торпеда. Когда много нового, мало проблем не будет. С настоящим для новой торпеды аппаратом торпеда впервые встретилась...на Государственных испытаниях. И пошло-поехало!
Торпеда «не понимает» задания БИУС на выстрел: ориги¬нальная система ввода стрельбовых величин в условиях сопряжения с реальным торпедным аппаратом оказалась неработоспособной. Да и разработчики БИУС в своей части системы ввода данных, как оказалось, «напахали» не меньше торпедистов. Подробности этого «пузыря» хорошо описаны в книге Р. Гусева «Такова торпедная жизнь».
А торпедисты так накувыркались с торпедами, что в журнале замечаний Госкомиссии появилась запись: «система ввода данных в торпеды не обеспечивает ввода стрельбовых величин». А в России издавна повелось: «написано пером..» Амбец. Запись появилась не сама по себе: ее сделал член Госкомиссии капитан 2-го ранга Голубцов Андрей Михайлович. Сотрудник отдела Литкевича. И уперся «рогом», несмотря на титанические усилия «Гидроприбора» отстоять свою разработку. Вплоть до предложения индивидуального подбора торпед к торпедным аппаратам. Ничего себе штучки! (Кстати сказать, два выстрела именно так и были выполнены.) И даже помощь начальника отдела приборов управления Военно-морского института капитана 1-го ранга С.В.Зыбина - соавтора этого изобретения не помогла. Не на того они напали! И не они Андрею, а он им всем немало попортил крови. Твердый «искровец». Информация о столь свирепой записи прямо с моря немедленно дошла до самых высоких начальников в Москве: и военных и гражданских, пристально следивших за ходом Государственных испытаний первой подводной лодки 3-го поколения.
Министр Судостроительной промышленности пообещал своим торпедистам оторвать то ли головы, то ли что-то еще более важное, если проблема не будет решена в течение месяца. Но это не потому, что он просто хороший человек или вдруг решил порадеть для Военно-морского флота. Министры далеки от этого. Ему нужно было лодку сдать, чтобы получить с заказчика приличные деньги для своей отрасли.
В «Гидроприборе» закипела работа: на кон было поставлено немало. Не за месяц, но за два торпеда стала принимать задание от БИУС через разъем АЭРВД. Разработчикам БИУС тоже пришлось попотеть, выгребая свои «пузыри». Работали по Бисмарку: 15 лет запрягали, за 2 месяца доехали.
…………….
Глава 5. Торпеда для лодок 3-го поколения
В середине 60-х годов в постройке были лодки 2-го поколения. Для них уже были торпеды 53-61 и СЭТ-65. Проходила испытания торпеда 53-65. Но на повестке дня стояла задача формирования облика кораблей и подводных лодок 3-го поколения. Американцы уже испытывали системы обнаружения подводных лодок в низком частотном диапазоне с использованием буксируемых антенн. Были такие наработки и у наших акустиков. Дальность обнаружения подводных лодок обещала существенно возрасти. Для поражения подводных лодок на больших дистанциях требовалась и торпеда с большой скоростью и дальностью хода и большим радиусом обнаружения цели. И, конечно, универсальная по целям. С такими торпедами становились возможными атаки групповых надводных целей многоторпедными залпами на больших дистанциях. Перед торпедистами и была поставлена задача разработки соответствующей торпеды...
Разработка универсальной по целям торпеды - требо¬вание времени. Высокие технические характеристики по скорости, дальности и глубине хода, заданные заказчиками, потребовали разработки мощных источников питания, мощных двигателей, прочных корпусов. А мощные источники тока - это новое производство в Министерстве электро¬технической промышленности. Традиционные приборы управления ходом торпеды по курсу, глубине и крену занимали большие объемы, к тому же не позволяли в будущем изменять траектории движения торпеды. Требовалась и аппаратура самонаведения с большим радиусом реагирования по подводным лодкам, соответствующая возросшим скорости и дальности хода торпеды. Словом, новых проблем полно. Утешало одно: торпеда разрабатывалась для подводных лодок 3-го поколения. А сами лодки - когда еще будут! Пока там кораблестроители расчешутся, спроектируют, построят, в том числе и для нас, малошумные торпедные аппараты для стрельбы с больших глубин. Пройдет лет 15-20, а там и мы успеем! Взялись. Да и кому же браться за такое дело, как не «Гидроприбору»?
В начале 60-х годов появилась цифровая техника. Правда, габариты такой техники измерялись в те времена комнатами и не маленькими. Для наших торпедистов никто маленьких вычислительных машин не делал. У французов и американ¬цев бортовые вычислители уже были. Пришлось изобретать самим. Удалось «достать» у ракетчиков микросхемы. Для торпедистов бортовой вычислитель - дело новое и очень не простое.
Однако, по порядку....
Серебро и медь для торпеды УСЭТ-80
Для достижения заданной техническим заданием скорости и дальности хода потребовалась разработка электродвигателя вдвое большей, чем у серийных торпед, мощности и вдвое более энергоемкий источник питания. В диаметре двигатель не увеличишь: калибр торпеды изменить нельзя. Поэтому увеличилась его длина: в полтора раза. Решение проблемы разработки вдвое более энергоемкого источника питания существовало в лабораториях: это активируемые морской водой батареи на основе хлорида серебра. У американцев такие источники питания уже были. Это стало известно, когда была выловлена американская практическая торпеда МК44. Требовалась организация массового изготовления таких источников питания и у нас в промышленности. О сложности производства электродов для новых батарей говорит тот факт, что в их изготовлении принимали участие 4 организации.
Первые две батареи на основе хлорида серебра для будущей торпеды УСЭТ-80 были изготовлены еще в 1973 году. Для достижения заданной энергоемкости батарея должна была быть длиной 3 метра: меньше не получалось. Двигатель не укоротишь, от приборов управления не откажешься, от боевого зарядного отделения - само собой, от винтов и рулей тем более...Длина торпеды вырисовывалась такой, что торпеда не размещалась в торпедных аппаратах носителей. Что. делать? Укоротить батарею до длины 2,6 метра. Пришлось несколько снизить требования по скорости и дальности хода. Выше головы не прыгнешь. Несколько сниженные технические, характеристики по скорости и дальности хода были согласованы с заказчиком.
Практически все запасы серебра в стране находились в составе батарей восьми образцов торпед. В случае войны понадобятся торпеды, а не серебро. В ходе боевой подготовки имеют место некоторые безвозвратные потери серебра вместе с практическими торпедами. Но они незначительны: не более 1,5 тонн в год. Каждая страна хранит запасы драгоценных металлов в таком виде, в каком считает нужным. Мы хранили серебро в составе торпедных батарей. Американцы - в токоведущих шинах на. электростанциях: у серебра электрическое сопротивление чуть меньше, чем у меди. Ох уж эти американцы! Из всего умеют выжать прибыль.
Когда батарея только разрабатывалась, предполагалась закупка серебра у друзей: Китая и Чили - основных поставщиков серебра на мировой рынок. Только началось производство укороченных батарей, как на всех свалилось форменное несчастье: в стране не хватает, серебра. Как такое могло случиться? А вот так.
Поссорились с Китаем - дело дошло до вооруженного столкновения но острове Даманском. В Чили власть захватил генерал Пиночет. Новые руководители Китая и Чили отказались продавать нам серебро. Что делать? Осталось одно: переходить на хлорид меди, В .1980 году началась работа по замене в батареях для торпеды УСЭТ-80 серебра на медь. Торпеда уже нужна в серии - лодки-то вот-вот начнут вступать в строй ■ а мы. еще только начали изобретать для торпеды источник питания! А это новое производство, так как физические свойства хлоридов серебра и меди отличаются. А носитель торпед - первая лодка 3-го поколения - вступает в строй. Чем вооружать ее? Для нее других торпед, кроме разрабатываемой, нет. И торпеда принимается на вооружение в конце декабря 1980-го года с условиями:
Изготовления двух десятков батарей на серебре.
Создания базы по замене в батареях серебра на медь.
И министерство электротехнической промышленности принялось создавать базу.
Следует отметить, что УПВ ВМФ могло бы смягчить ситуацию с нехваткой серебра. Растянуть во времени процесс перехода с серебра на медь. Серебро было. Причем в распо¬ряжении УПВ ВМФ. И в немалом количестве. Суть вопроса в том, что к батареям электрических торпед поставлялись запасные элементы в немыслимых количествах: для батарей торпед СЭТ-65 поставлялось 16 запасных элементов - это 10% (за 10 лет эксплуатации торпед на ТОФ потребовалась замена одного элемента), для батарей торпед САЭТ-60М поставлялось 28 элементов - это 18%. (за 15 лет не был заменен ни один элемент) и т. д. Еше в 1975 году МТУ ТОФ вышло с предложением в УПВ ВМФ прекратить поставку элементов батарей в ЗИПе за ненадобностью. Поставка запасных элементов была прекращена. Трудно даже предста¬вить, какой величины рационализаторское, предложение было оформлено. Только на ТОФ (остров Русский) мертвый запас серебра в ЗИПе составил более восьмидесяти тонн, а по ВМФ более двухсот тонн. Хватило бы торпед на 600 - 700. Позже, году этак в 1991-ом, оно очень пригодилось деловым людям в МТУ ТОФ. Они распорядились им красиво, в духе времени.
Как бы то ни было, а медно-магниевая батарея родилась.
1983 год. Первые шесть торпед с медно-магниевыми батареями изготовлены и испытываются: две - на Черном море, четыре - на Северном флоте. Батареи подтвердили заданные по току и напряжению, характеристики, была определена зависимость мощности батареи от температуры и солености воды, зависимость скорости хода от пройденной дистанции. Таким образом, вопрос с «мускулами» для торпеды был решен. Сила есть...но и ум торпеде нужен!
Стрельбы, дали не только важные и ожидаемые результаты, но и совершенно неожиданные.
Неожиданность первая (самая простая. Закон Бернулли)
Металлические щитки, закрывающие надувные понтоны, при выстреле торпедой раскрываются прямо в трубе торпедного аппарата, повреждая при этом и сам аппарат. Что за напасть?!
...Ученый адмирал задумчиво ходил по участку приго¬товления торпед, зажав в ладошке малюсенькие детали болты-рвушки - и пытаясь дедуктивным методом проникнуть в тайну их преждевременных разрывов. Такие болтики стягивают полукруглые металлические щитки, закрывающие надувные понтоны переутяжеленных практических торпед. По прохождении дистанции торпеда подвсплывает, останав¬ливается, сжатый воздух надувает резиновые понтоны, щитки разрывают болты-рвушки, отделяются от торпеды и надутые понтоны поддерживают тяжелую торпеду на плаву. Адмирал никак не может взять в толк, почему до выстрела болтики нормально стягивают щитки, а в момент выстрела разрыва¬ются, вместо того, чтобы нормально стягивать щитки до конца хода торпеды. Это не дает ему покоя. Вечером к нему в номер гостиницы зашел Игорь Иосифович Млотэк, руководитель группы промышленности, осуществлявшей подготовку торпеды, сам в прошлом морской офицер. Посидели, поговорили.
Когда Млотэк уходил, он вдруг обернулся у дверей и, обращаясь к ученому адмиралу, спросил:
- Юра! Ты знаешь, что такое девальвация адмирала? И, не дожидаясь ответа, сам же и ответил:
- Это когда адмирал занимается рвушками.
Боевые адмиралы знают много. А ученые адмиралы знают еще больше. Они знают законы распределения случайных величин, законы Мэрфи и Паркинсона и даже вероятность поражения невероятного противника. Многое им известно, но не все. Не знает ученый адмирал закона Бернулли: в движущейся (относительно торпеды при выстреле) жидкости давление меньше, чем в неподвижной (относительно торпеды под щитками). Значит, болты-рвушки должны быть более прочными. А не знает этого адмирал потому, что служит по закону Ома: в 18 часов конец рабочего дня, а в 19 - он дома. Это флотские адмиралы служат по закону Бернулли: в 22 часа убыл домой, а в 23 - вернули. На службу. Потому и знают этот закон лучше ученых.
Причины раскрытия щитков прямо в трубах были установлены, конечно, не адмиралами, а специалистами разработчика, вспомнившими закон Бернулли, и устранены.
Неожиданность вторая (очень неприятная)
Аппаратура самонаведения зачастую не «видит» цель. Вот это новость! И очень, очень плохая!
Для торпеды УСЭТ-80 в качестве основы была взята аппаратура, ранее разработанная по другой теме (Ю. Г. Иванов). По техническим характеристикам она вполне подходила для УСЭТ-80. Нужно было согласовать ее с цифровым автоматом, органами управления, испытать ее на полигонах (А.Г. Тамбулатов, Д.П. Климовец, Т.М. Арламенкова). Согласовали, испытали, по основной технической характеристике - радиусу реагирования (дальности обнаружения цели) - получили вполне прилич¬ный результат. Соответствующий техническому заданию. Получили...на Черном море, где километровые глубины. А вот стоило выйти в Баренцево море, как начались проблемы. Двухсотметровые глубины Баренцева моря - это вам не километровые глубины моря Черного. Да и скалистое дно, да и температурные скачки, а то и лед на поверхности. Помех -выше крыши. И в таких условиях торпеда часто «не видит» цель. Хотя выстрелов было и немного, но достаточно авторитетные члены комиссии ощутили величину валившегося на них несчастья. (Ю.Л. Корунов, С.М. Маневич). Быстро доработать аппаратуру самонаведения - не получится. Быстро - хорошо не бывает. Необходимость замены аппаратуры самонаведения на торпеде стала неизбежной. Это был лишь вопрос времени.
Первый «наезд» на торпеду
Тем временем началась боевая подготовка. Выполняются боевые упражнения, а торпеда не наводится на цель.
Командир соединения подводных лодок 3-го поколения Герой Советского Союза адмирал Егор Андреевич Томко (в обиходе Егор Советского Союза), отправлял лодки на боевую службу с тяжелым чувством. О командирах лодок что и говорить. Зная, что торпеды не наводятся на цель, при выполнении боевого упражнения он так расположил стреляющую лодку и цель, что промахнуться было невозможно. А торпеда все равно не увидела цель. И крупно возмутился. Адмирала вполне можно понять, его позиция непоколебима: торпеда обязана наводиться на цель. Не наводится? Так это проблема разработчика торпеды. А помог ему возмутиться практически постоянный член Государственных комиссий по приемке подводных лодок капитан 1-го ранга Г.С. Дементьев. Кандидат технических наук, он знал «болевые точки» в науке и нажал на них самым эффективным способом.
Привходящее обстоятельство: главный инженер разработ¬чика торпеды А. Т. Скоробогатов затеял защиту диссертации на акустическую тему. На защиту был представлен доклад по совокупности работ по проблемам акустики в мелководных районах моря, в ледовых условиях, в условиях температурных перепадов в слоях воды и пр. Все достаточно солидно. Само собой, положительный отзыв от Военно-морского института. Ученые, в основном, свои люди. У таких высокопоставленных людей, как один из руководителей разработчика и соискатель ученой степени, не может не быть недоброжелателей. Да и нормально по делу были критически настроенные ученые. Но друзей, оказалось больше и защита в Военно-морской Академии прошла успешно.
Со стороны адмирала Е. Томко и. капитана 1-го ранга Г. Дементьева «наезд» на торпеду и на соискателя был очень мощным. «Донос на гетмана-злодея» в Высшую Аттеста¬ционную Комиссию (ВАК) звучал так: «Защищенный в ВМА им. Гречко доклад не может быть принят в качестве диссертации, так как результаты работ автора не нашли реализации в разработках «Гидроприбора»: аппаратура торпеды УСЭТ-80 не подтверждает заявленных характеристик, а разработанная ранее аппаратура самона¬ведения торпед СЭТ-65, СЭТ-72 не обладает новизной технических решений.»
И ВАК предложил провести повторную защиту доклада на ученом совете при ВВМУРЭ им. Попова А. С. Защита состоялась. Но в «жюри присяжных» были уже другие ученые. Голосование было дружным и единогласным: все 15 шаров одного цвета: черного. Известно, где начинается акустика, там кончается наука. Объясняя научно, «бывает».
А что же Военно-морской институт? Куда смотрели и как смотрели? А вот так. В военно-морском институте был специальный отдел, наблюдавший за разработкой систем самонаведения в промышленности. Возглавлял отдел капитан 1-го ранга Смертин Борис Александрович, Это ему пришлось нести не уголовную, конечно, а моральную ответственность за все неудачи, связанные с разработкой систем самонаве¬дения. «Главный» акустик доктор Разов А. К. При нем три кандидата. Доктор держался всегда солидно. Поначалу, как водится, испытания одной из новых систем самонаведения на Балтийском море были неудачными. В комиссию по испытаниям от Военно-морского института был назначен капитан 3-го ранга Христофоров. Нормальный офицер. Любители подначек на собраниях, случалось, с невинным видом говорили так: «А чего это там один неученый Христофоров? Что он может? Доктору Разову не худо бы со своим научным авторитетом разобраться, в чем там дело».
Ученые не решались призвать к порядку шутников. А самым «крутым» из шутников оказался председатель комиссии по проверке секретного делопроизводства капитан 2-го ранга Журавский, который огласил акт проверки: «А у доктора Разова нет не только ни одной рабочей тетради, но нет даже секретного чемодана». После чего секретный чемодан был заведен немедленно. А вот тетради - что-то не припоминается. Так что, науку можно двигать вперед по-разному. Реального вклада в разработку систем самонаведения в 70-х - 80-х годах ученые Военно-морского института не внесли. Писали какие-то НИРы, отчеты, заключения. И на том спасибо. А смотрели туда, куда показывали. А показать разработчики могли только то, что имели: результаты работ на Черном море.
А что делать? Подтянуть аппаратуру самонаведения до заданных техническим заданием характеристик? Защитить от вылезших со всех сторон помех? Это годы работы и многие десятки - а может быть и небольшие сотни - выстрелов в северных и дальневосточных морях. В короткий срок это нерешаемая задача. В короткий срок можно только заменить аппаратуру на такую, какая есть, хотя и с меньшими техническими характеристиками. А потому: быть посему! Такое решение принимает руководитель ЦНИИ «Гидро¬прибор» Р. В. Исаков. Как временная мера, это вполне приемлемое решение. И это вовсе не помеха продолжению работы с аппаратурой: было бы финансирование и хорошее обеспечение работ на Севере и Дальнем востоке. А вместо продолжения интенсивной работы с аппаратурой разра¬ботчики опустили и руки и головы: в конце 80-х годов прекратилось финансирование всех работ.
Неожиданность третья (тоже очень нехорошая: вечный сбой)
Торпеда УСЭТ-80 так же, как и подводная лодка, разработка 3-го поколения. Для нее разрабатывался «мозг»: бортовая вычислительная машина под названием «цифровой автомат». Любая новая разработка так вот сразу никогда не бывает совершенной. Вспомните первые пушки, самолеты, автомобили...
Для цифрового автомата потребовалась современная элементная база. Она уже была у ракетчиков: микросхемы. Для одинакового объема перерабатываемой информации логические устройства на микросхемах были в несколько раз меньше, чем аналогичные на лампах, реле и транзисторах. Для торпед весьма существенно.
Началась работа. Конструкция (Манусевич Л.Г., Аникин С.С, Кожин, Цветков Л.С), алгоритмы и программы (Гурьянов В.Н., Гохберг Н.А.), испытания в лабораториях института. 5-ый вариант исполнения показался приемлемым. Испытали на торпеде. Сбои в работе. Работа продолжалась. 15-ый вариант исполнения: кажется, годится. На торпеду его! И снова сбои в работе. Откуда они берутся? Анализ (СМ. Маневич) показал, что источником помех в работе цифрового автомата является...сама торпеда! Сила тока в токоведущих шинах от батареи к двигателю более 2000 ампер! Мощность двигателя более 300 киловатт! Искрение на коллекторах очень не маленькое! Мощное импульсное излучение. А чувстви¬тельные микросхемы - как Восток! - дело тонкое! Что делать? Защищать цифровой автомат от помех и дальше, что же еще? (Г.М.Сорока, Л.С.Цветков). Все технические решения по защите ЦА от помех нужно проверять стрельбами на полигоне. Работа продолжалась. Методом проб и ошибок. Наилучший вариант исполнения ЦА имел номер 28. К такой работе: разработать, изготовить, испытать 28 вариантов исполнения ЦА надо отнестись с уважением.
А у американцев что? Тоже так или как-нибудь иначе? У этих янки все не так, как у добрых людей: у их торпеды МК48 тепловой двигатель. Электрических агрегатов - разве что генератор для питания приборов торпеды. Это мощность порядка 1,5-2 квт. Если и есть помехи, то незначительные.
Второй «наезд» на торпеду
Подводные лодки вступают в строй, выполняют боевые упражнения, а торпеды не наводятся на цель. Это стало известно Прокуратуре СССР. Кто-то упорно преследовал разработчиков торпеды. Было даже возбуждено уголовное дело. А в газете «Московский комсомолец» №184 корреспон¬дент Дмитрий Холодов опубликовал статью: по содержанию злобную, а по специальности глупую. Американскую торпеду МК-48 снабдил телекамерой. А у нас вот такой, мол, нет. Невдомек парню, что на глубинах более 100 метров даже днем ничего не видно, а о ночи и говорить нечего. Глубоководные аппараты, которые возят американских туристов посмотреть на «Титаник», снабжены мощными прожекторами и только для того, чтобы туристы видели хотя бы метров на 40-50 останки лайнера.
И дальность хода у американской торпеды аж 46 км. А у нашей, мол, значительно меньше. Откуда ему знать, что со скоростью пешехода и наша торпеда может из Европы дойти почти до Америки?
И от телеуправления отказались, мол, сразу. Да никто от него не отказывался! Комплекс телеуправления -это не только торпеда. Половина этого телеуправления находится на подводной лодке. Это часть БИУС, которая решает задачу встречи торпеды с целью, и несколько бортовых приборов, преобразующих информацию БИУС в сигнал, пригодный для передачи на торпеду по линии связи. А какие проблемы были у разработчиков БИУС, очень ярко описаны в книге Р. Гусева. Не решил «Гидроприбор» эту проблему вовремя. И только десять лет спустя сразу же после возобновления финан¬сирования была решена и эта проблема. Парня использовали «втемную». А информацией парня снабдил, видимо, человек обиженный, но знающий о торпеде понаслышке. И бюджет Министерство обороны требует увеличить в 1,5 раза и то и се. Лучше вспомнить слова императора Александра III-го, сказанные им своему сыну: «У России два верных союзника: армия и флот».
«Демократы» в стиле Холодова иногда сравнивают СССР: «Верхняя Вольта», но с ракетами. История вообще не знает сослагательного наклонения. Как было, так и было. Но можно представить: не тратились бы мы на Вооруженные Силы, жили бы в шикарных квартирах, ездили бы на шикарных авто¬мобилях. А вспомните конец 60-х годов. «Русский с китайцем братья навек» за полгода превратились во врагов. Мао цзе Дун предъявил территориальные претензии: юг восточной Сибири и Приморский край должны принадлежать Китаю! И двинул своих охломонов-хунвэйбинов попробовать «на прочность» наших пограничников на острове Даманский. Ему что? 100 миллионов китайцев больше, 100 миллионов меньше - нет разницы: кто их там считал? Ему даже, почти как В.И, Ленину, чем меньше, тем лучше. Так вот ему быстро показали, кто есть кто на поле боя. Лариону довелось лично беседовать с двумя молодыми солдатами с пограничной заставы. Он посчитал за честь покатать молодых солдат на своей машине и показать им Владивосток. Мальчишки по 18 лет, с новенькими орденами на груди, довольны, что «понюхали пороху», отбились от китайцев и остались живы.
...Через сутки после первого боя к месту событий подошел полк реактивных установок «Град». Это система залпового огня. Первый залп - и на Даманском не осталось даже снега, не то, что китайцев. Второй залп - - по берегу реки Уссури - - и немногие уцелевшие китайцы разбежались. И председатель Мао понял, что на поле боя ему военной победы не видать. И утихомирился. А не будь у СССР таких вооруженных сил? Кто бы остановил эти сотни миллионов китайцев? Да «демократы» первыми «подорвали» бы из страны. Так что не напрасны огромные затраты на вооруженные силы: одним своим существованием они предотвратили войну и сохранили территориальную целостность страны. Это демократам разрушать страну - милое дело.
Не получилась аппаратура самонаведения для торпеды УСЭТ-80 сразу такой, как хотелось бы. А у американцев, что - по Холодову - все и всегда получается? Подводная ракета «ШКВАЛ» у нас уже 30 лет. По возрасту - бабушка, а американцы все еще пытаются ее украсть. Главная беда не в том, что аппаратура самонаведения не подтверждала заявленных характеристик, а в том, что такой аппаратурой укомплектовали торпеду. Таким образом, некоторое время подводные лодки вооружались торпедами сомнительного качества. А с аппаратурой нужно было и дальше продолжать работу. Возможно, скопировать необходимое с МК48. Если, конечно, там есть, что копировать. Ничего зазорного тут нет. Ушли в прошлое времена приказного патриотизма, когда матч футбольных команд велено было называть «состязанием», закон «Джоуля - Ленца» в школах именовали законом «Ленца - Джоуля» (Ленц - русский физик), а студенты ВУЗов - в шутку, конечно - говорили, что теорию относительности разработал русский ученый «товарищ Однокаменщиков» (Эйнштейн созвучен немецкому: «EinStein» - один камень), и т. д.
Конец 5-ой главы
Эпопея с вооружением подводных лодок 3-го поколения торпедами укладывается в чисто житейское: «так уж получилось». А как так?
Рассматривать результат любой серьезной работы в отрыве от конкретных условий ее проведения - некорректно.
На подводных лодках, скажем так, нулевого поколения связь торпеды с торпедным аппаратом была элементарной: на торпеде наделки да курок, на торпедном аппарате - дорожки, стопор, да курковой зацеп. С разработкой подводных лодок следующих поколений связи торпеды с аппаратом возрастали количественно: последовательно появились установки: глубины хода, углов отворота, маневров, режима хода и т. д. И на торпедах, и на торпедных аппаратах. Подводная лодка 3-го поколения - это качественно новый корабль. Разработать для него качественно новую торпеду без серьезных испытаний совместно с лодкой - заводских! невозможно. Хотелось, конечно, все и сразу: и лодку, и торпеду. Рождалась лодка 3-го поколения, а торпеда для нее рождалась, так сказать, в роддоме 2-го поколения:
Выстреливаться торпеда будет из других торпедных аппаратов, которых пока (разработка и испытания торпеды) нет, но они будут на лодках 3-го поколения. А оборудует ли Минсудпром таким аппаратом хотя бы один опытовый корабль? Так и аппарата-то еще нет. И вместо того, чтобы «поднимать» торпеду до уровня подводных лодок 3-го поколения в части сопряжения с торпедным аппаратом и БИУС, «Гидрбприбор» вынужден был «опустить» торпеду до уровня 2-го поколения. Значительную часть испытаний торпеда проходила в «шпиндельном» варианте исполнения для кораблей предыдущего поколения.
«Общаться» с БИУС-ом торпеда будет на электронном языке. Буквы языка были согласованы разработчиками торпеды и БИУСа. Знание букв еще не гарантирует вам свободного владения языком. Разговорная практика обязательна. А для торпеды, торпедного аппарата и БИУСа это совместные испытания. То, что произошло при сдаче первой лодки, когда торпеда и БИУС «не понимали» друг друга, это неудача для Государственных испытаний, но вполне нормальный результат для испытаний заводских. И трагедии тут нет. Подробности этого этапа испытаний красочно описаны в книге Р. Гусева.
Боевое использование новой торпеды предполагалось во всех соленых морях и океанах. А где наши полигоны хотя бы с приблизительно такими условиями? Полигон это не только некоторая акватория. Это серьезное производство на берегу: подготовка торпед к выстрелу, система слежения за ходом торпед, ловля и подъем торпед. Необходима и бригада стреляющих кораблей с различными типами торпедных аппаратов. В Баренцевом море и в дальневосточных морях оборудованных полигонов, аналогичных феодосийскому, не было. В результате получили то, что получили. А чья вахта организовать такие полигоны? Во всяком случае, не только «Гидроприбора». И даже не только 4-го главка. Это уже уровень Министерства Судостроительной промышленности и Заместителя Главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению.
Стрельба опытными торпедами на флоте в интересах разработчиков торпед должна быть приоритетной задачей для командиров соединений. Разработчики оружия не должны быть просителями у флотских начальников кораблей для испытаний оружия. Нормально, это обращение адмиралов: «чего изволите, товарищи ученые». Вахта ученых разработчиков оружия - находить и реализовывать в своих разработках технические решения проблем. Тратить время инженеров разработчика оружия на организационные хлопоты - мягко скажем, нерационально. Стрельбы выполня¬лись, хотя и с большими организационными трудностями. Выполнялись потому, что приказами Главнокомандующего ВМФ председателями комиссий по проведению стрельб назначались - с подачи московских торпедных начальников - командиры соединений. В их распоряжении главное: корабли. Иначе нам удачи не видать.
Все недостатки торпеды УСЭТ-80 должны были быть обнаружены на этапе заводских испытаний. А с каких кораблей их можно было провести? Не было таких кораблей. А если и следующие поколения торпед будут впервые встречаться с лодками следующих поколений на Государ¬ственных испытаниях, то история будет повторяться.
С учетом сложности научных и технических проблем и конкретных условий, в которых разрабатывалась торпеда, результат работы «Гидроприбора» следует признать вполне удовлетворительным. Как в футболе «счет - по игре», так и с торпедой УСЭТ-80: результат по условиям разработки.
PS небольшой комментарий – «второй наезд на торпеду» в исполнении Л.М. Бозина - довольно неуклюжая попытка подсластить пилюлю