От Куст
К kregl
Дата 18.06.2004 16:50:24
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: А кстати ..

...есть ли на Каспии ПЛ ?

От SWL
К Куст (18.06.2004 16:50:24)
Дата 18.06.2004 17:29:23

Re: А кстати...

>...есть ли на Каспии ПЛ ?
НАВЕРНОЕ НЕТ, ЕСЛИ НЕПРАВ, ПУСТЬ поправят специалисты.
С ув SWL.

От Юролог
К SWL (18.06.2004 17:29:23)
Дата 18.06.2004 19:35:28

Re: А кстати...

Иран закупил три лодки для Каспия. Не помню только, все три должны были быть вроде до конца 2004-го ввести в состав тамношней флотилии (или как она там у них называется) одновременно, или уже что-то плавает.

От kregl
К Юролог (18.06.2004 19:35:28)
Дата 21.06.2004 22:55:57

Re: А кстати...

Здр!

>Иран закупил три лодки для Каспия. Не помню только, все три должны были быть вроде до конца 2004-го ввести в состав тамношней флотилии (или как она там у них называется) одновременно, или уже что-то плавает.
---------------------
А он их купил потому, что у нас там МПК? Чтоб соответствовать?

Или это мы отреагировали?

С уважением, kregl

От Юролог
К kregl (21.06.2004 22:55:57)
Дата 22.06.2004 10:43:51

Re: А кстати...

Чтоб далеко не ходить - просто набрать в Яндексе "подводные лодки Иран".

Подводный флот Каспия
КОМАНДУЮЩИЙ военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Аббас Мохтадж 10 января выступил с резкими заявлениями в связи с ситуацией, складывающейся на Каспии и в Персидском заливе. Он подчеркнул, что Иран будет защищать свои интересы не только в Заливе (Иран развернул там 20 новых военных кораблей), но и на Каспии. По словам командующего ВМФ, его страна готова использовать на Каспии подводные лодки, военные суда и самолеты. Причиной этих заявлений является все еще неразрешенная ситуация с определением границ на Каспии, Иран имеет противоположную позицию, занимаемую в этом вопросе Азербайджаном и Россией.
(
http:// nvo.ng.ru/ wars/ 2003-01-17/ 2_korotko.html)


http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticleRu&ArticleID=0001071
После встречи с лидерами "каспийской пятерки" - Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - Владимир Путин отправился на Каспийскую флотилию. Именно так, в окружении брони и молодцеватых моряков, на фоне боевито вздернутых стволов главного калибра и хотел бы, вероятно, запечатлеться в памяти своих несговорчивых коллег российский президент. Он как бы ненавязчиво дал понять - до веских аргументов в споре, господа, мне рукой подать.

Неизвестно, позволили себе такой же жест остальные участники встречи. У каждого из них в этом отношении различные возможности. Иран развернул полноценную эскадру на Каспии. В том числе готов "запустить" в мутные воды этого не самого глубокого моря свои дизельные подводные лодки (купленные, кстати, в России). У Азербайджана один фрегат, пять тральщиков, с десяток катеров и еще кое-что по мелочи. Казахстан и того скромнее представлен на этом параде военно-морских сил - десять катеров да три вертолета. А Туркмения пока и того не имеет. Правда, говорят, скоро Киев поставит Ашхабаду 20 маломерных скоростных судов с крупнокалиберными пулеметами. И Туркменбаши будет куда ходить после бесплодных споров о судьбах Каспия.

А пока военное преимущество перед коллегами у Владимира Путина. И его визит на боевые корабли соседи по Каспию вправе считать демонстрацией силы, прозрачным намеком на то, что лучше бы "каспийской пятерке" принять вариант Москвы. По-хорошему. Возможно, кому-то в Москве Каспий сегодня видится идеальным полигоном для возрождения державного авторитета России в этом регионе. Неслучайно в усиленном темпе, с редкостной по нашим временам активностью флотилия второй год укомплектовывается новой техникой и кораблями, увеличивает свою численность, укрепляет силы поддержки мощью Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов. Еще немного, и в глубинах Каспия заведутся субмарины.

Назначив сбор-поход Каспийской флотилии на лето, Верховный главнокомандующий Владимир Путин, похоже, рассчитывает с помощью "канонерок" урегулировать все политические и экономические проблемы этого региона. Ставка на силу может обернуться самыми неожиданными результатами. Например, добрые каспийские соседи начнут активно искать новых сильных союзников и друзей. На стороне. Подальше от русского президента и его молодцеватых адмиралов.

Аргументы главного калибра
Комментарий Владимира Темного

Встреча в Ашхабаде глав государств, имеющих выход к Каспийскому морю, завершилась декларацией добрых намерений, с одной стороны, а с другой - недвусмысленной демонстрацией решимости отстаивать свои национальные интересы в регионе любыми средствами. Владимир Путин сразу же после такого "круглого стола" отправился не куда-нибудь, а в штаб Краснознаменной Каспийской флотилии (ККФ). Красноречивый маневр раздраженного пустопорожними препирательствами руководителя самой вооруженной страны из всей "каспийской пятерки" (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан).

Первым делом Владимир Путин приказал главкому ВМФ Владимиру Куроедову провести сбор-поход флотилии этим летом. Последний раз масштабные учения ККФ проводила в январе 2001 года. Сценарий был предельно политкорректный - блокада наркотрафика и "профилактика на водах" международного терроризма. Эти ключевые задачи в предстоящих маневрах пополнятся отработкой мер "спасательного характера". Спасать, как стало известно Граням.Ру, военные моряки будут российских нефтяников и рыбаков, подвергшихся в море нападению террористов. Причем предполагается, что "террористы" будут иметь на вооружении быстроходные катера и боевые вертолеты. А чтобы у соседей России по Каспию и тени подозрения не возникло, президент порекомендовал военным пригласить в район учений иностранных наблюдателей.

Последнее обстоятельство вряд ли может кого-то обмануть. Очевидно, Путин ищет нестандартные пути, чтобы сделать сговорчивее партнеров - прежде всего Иран и Азербайджан. Именно между этими двумя странами сегодня пролегает главная линия фронта на Каспии. Достаточно вспомнить, как летом прошлого года иранские ВМС взяли на мушку геологоразведку Азербайджана в спорном месторождении углеводородов. Баку тогда удержался от ответной акции. Можно усмотреть в этом мудрость Гейдара Алиева, однако военные эксперты видят причину в другом - просто военный кулак Ирана будет покруче азербайджанского. Свои трения у России с Казахстаном, у Туркмении с Азербайджаном, у Азербайджана с Казахстаном... Словом, клубок закадычных друзей. И для смертельных объятий не достает лишь случайного запала. Путин осознал это в полной мере и с решимостью силовика избрал самый доходчивый способ внушения - "политику канонерок".

Объективно говоря, каспийская составляющая ВМФ России пока доминирует над остальными "канонерками". Здесь дислоцируется бригада кораблей охраны водного района (ОВР) с базами в Махачкале и Каспийске, дивизион десантных кораблей на воздушной подушке в Каспийске, бригада ОВРа в Астрахани, бригады ракетных и артиллерийских катеров, тральщиков. В прошлом году присутствие морской пехоты было увеличено с батальона до полноценной бригады. Плюс различные части и подразделения береговой обороны. Морская авиация ККФ пополнилась самолетами-амфибиями, патрульными и противолодочными вертолетами Ка-25 и Ка-27. К разворачиванию готовы и силы воздушной поддержки - армейская авиация Северо-Кавказского и Приволожско-Уральского военных округов. Силы поддержки флотилии постоянно наращиваются. Каспийская флотилия - одно из немногих подразделений ВМФ, боевые порядки которой пополняются новыми кораблями, техникой и вооружением. В частности, в конце года на Каспий придет новый ракетный корабль. Головной в своей серии. Следом строятся еще два аналогичных "борта". И все без задержек с финансированием, в ударном темпе. С редкостной по нашим временам оперативностью. Наконец, по неофициальным данным, Каспийская флотилия уже в этом году может пополниться подводными силами. Северная часть моря, где средняя глубина не более четырех метров, для подлодок, понятно, мелковата. Зато южнее глубины достигают нескольких сот метров. Эти глубины явно готовится осваивать и Иран. Тегеран не случайно закупил у России дизельные ПЛ типа "Варшавянка" и отправил свои экипажи на классы российских подводников. По информации Граней.Ру, в глубоководные районы Каспия в плавдоках уже доставлены дизельные подлодки, работу которых обеспечивают водолазы из отдела поисковой и аварийно-спасательной службы флотилии.

Отсюда понятна та настойчивость, с какой требуют демилитаризации Каспия Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Иран и Россия, успев поднакачать военные мускулы, эти пацифистские инициативы не поддерживают.

Каким может оказаться расклад, заговори на Каспии пушки? Москва, судя по тому, как уверенно держится в кругу коллег-каспийцев Владимир Путин, считает, что при любых обстоятельствах все козыри у нее на руках. Объектом нападения Россия вряд ли окажется. Равных русской флотилии на Каспии нет. Зато сливки в роли арбитра, миротворца, "буфера" и решающей силы, можно будет снимать беспрепятственно. С ней, Москвой, будут искать союза, она же будет диктовать условия. Неисповедимые пути войны, да еще на Востоке, кремлевские стратеги, похоже, в расчет не берут. Судя по тому, как Россия наращивает свою боевую мощь на Каспийском море, военный сценарий ее не страшит. А для определенных сил, возможно, выглядит самым желанным развитием событий в этом регионе.

Однако высекать искру на нефтяных волнах не более разумно, чем играть с огнем в пороховом погребе. Тем более что у членов "каспийской пятерки" всегда могут оказаться пайщики-союзники со стороны, чье искусство толковать с позиции силы общеизвестно. Нефть в сочетании с Востоком - дело не просто тонкое, но и огнеопасное.

http://www.continent.kz/2001/16/16.html

http://www.kisi.kz/Parts/Monitoring/08-21-01mon3.html

(тексты большие, не хочу много цитировать, но суть та же, кое-где и цифры есть)

От kregl
К Юролог (22.06.2004 10:43:51)
Дата 22.06.2004 11:18:15

Класс!(+)

Здр!

>КОМАНДУЮЩИЙ военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Аббас Мохтадж 10 января выступил с резкими заявлениями в связи с ситуацией, складывающейся на Каспии и в Персидском заливе. Он подчеркнул, что Иран будет защищать свои интересы не только в Заливе (Иран развернул там 20 новых военных кораблей), но и на Каспии. По словам командующего ВМФ, его страна готова использовать на Каспии подводные лодки, военные суда и самолеты. Причиной этих заявлений является все еще неразрешенная ситуация с определением границ на Каспии, Иран имеет противоположную позицию, занимаемую в этом вопросе Азербайджаном и Россией.
>(
http:// nvo.ng.ru/ wars/ 2003-01-17/ 2_korotko.html)
-------------------
Я понял.

По словам командующего ВМФ, его страна готова использовать на Каспии подводные лодки, военные суда и самолеты.
Причиной этих заявлений является все еще неразрешенная ситуация... ...Иран имеет противоположную позицию, занимаемую в этом вопросе Азербайджаном и Россией.

Т.е., у Ирана - позиция, аналогичная позиции Азербайджана и России, но противоположная позиции главкома иранского ВМФ, который готов использовать на Каспии подводные лодки, военные суда и самолеты, как и его страна, т.е., тот самый Иран, у которого позиция аналогичная позиции Азербайджана и России, но противоположная позиции главкома иранского ВМФ, который готов использовать на Каспии подводные лодки, военные суда и самолеты, как и его страна, т.е., тот самый Иран, у которого позиция, аналогичная позиции .......


С уважением, kregl

От Юролог
К kregl (21.06.2004 22:55:57)
Дата 22.06.2004 10:29:15

Re: А кстати...

>А он их купил потому, что у нас там МПК? Чтоб соответствовать?

>Или это мы отреагировали?

Не знаю, если честно, в помыслы тамошнего начальства (да и нашего) не вникал)). Факт тот, что эта новость (о закупке Ираном ПЛ в Германии) подавалась в конце прошлого года под соусом "вон Ирак захватили, а мы укрепляемся, дабы чего не случилось". Если МПК был введен в состав флотилии намного раньше - то вряд ли Иран стал так долго ждать с "ответом". Если недавно - то может Вы и правы.
С другой стороны, из бесед с одним кадром (который знаком с рынком оружия непонаслышке) следовало, что на фоне всей этой круговерти в Персидском заливе, только в последнее время Тегеран стал выделять бОльше средств непосредственно на закупку техники (а не на разработки всяких МБР и центрифуги для обогащения сами знаете чего). Так что может мысля о необходимости ПЛ на Каспие была и раньше, но только сейчас руки (деньги, в смысле) дошли.
Хтя возможно, дело даже не столько в кораблях РФ. Добрые и вездесующие американцы не так давно презентовали Азербайджану (?) что-то по размерам большее, чем сторожевой катер, ну и катеров тоже подкинули. Это все, разумеется, в рамках благотворительной помощи развивающимся странам в нелегком деле охраны их госграниц (ну по типу танков для грузинской армии). Учитывая не совсем теплые отношения с Вашингтоном, возможно, эти ПЛ должны обеспечить однозначное превосходство если не над российскими соединениями, то над "друзьями" США. Короче, вариантов много, но по-моему, все на уровне догадок и предположений. ))).

От Esq
К Юролог (22.06.2004 10:29:15)
Дата 22.06.2004 13:53:47

Rе: А кстати...

>Не знаю, если честно, в помыслы тамошнего начальства (да и нашего) не вникал)). Факт тот, что эта новость (о закупке Ираном ПЛ в Германии)
[...]
>Добрые и вездесующие американцы не так давно презентовали Азербайджану (?) что-то по размерам большее, чем сторожевой катер, ну и катеров тоже подкинули.

А как это все туда доставляют? По Волге? А не можем ли мы какое-нибудь соглашение о Дарданелльских проливах им устроить?

От han
К Юролог (18.06.2004 19:35:28)
Дата 21.06.2004 15:52:10

Re: А кстати...

>Иран закупил три лодки для Каспия. Не помню только, все три должны были быть вроде до конца 2004-го ввести в состав тамношней флотилии (или как она там у них называется) одновременно, или уже что-то плавает.

Ну вот, а тут говорят мол "зачем на Каспии СПК"?... :)

От ПОГРАНЕЦ
К han (21.06.2004 15:52:10)
Дата 21.06.2004 19:01:58

Re: А кстати...

Всем здоровья и удачи
>>Иран закупил три лодки для Каспия. Не помню только, все три должны были быть вроде до конца 2004-го ввести в состав тамношней флотилии (или как она там у них называется) одновременно, или уже что-то плавает.
>
>Ну вот, а тут говорят мол "зачем на Каспии СПК"?... :)
Извиняюсь,не знал про иран,
нам действительно нужно укрепить Каспий
C уважением Погранец

От Netreader2
К ПОГРАНЕЦ (21.06.2004 19:01:58)
Дата 24.06.2004 04:25:39

Re: А кстати...

>нам действительно нужно укрепить Каспий

Это не укрепление Каспия, а попил бюджетных денег Шаймиевым.

От Esq
К ПОГРАНЕЦ (21.06.2004 19:01:58)
Дата 22.06.2004 13:49:20

Rе: А кстати...

>>Ну вот, а тут говорят мол "зачем на Каспии СПК"?... :)
>Извиняюсь,не знал про иран,
>нам действительно нужно укрепить Каспий


Проще осушить, повернув южные реки на север назло Лужкову.




От Юролог
К ПОГРАНЕЦ (21.06.2004 19:01:58)
Дата 22.06.2004 10:36:09

Re: А кстати...

>Извиняюсь,не знал про иран,
>нам действительно нужно укрепить Каспий
>C уважением Погранец

Каспий, да и весь регион, нужно укреплять независимо от того, купил там Иран лодки где-то или нет. Посмотрите на карту и прикиньте, кто где командует "на флангах" этого большого озера. Из фактически внутреннего моря (кто там что мог тявкнуть во времена СССР? никто и ничего, правильно, Иран только флот в Персидском заливе и строил) сейчас Каспий превратился в зону, где пересекаются интересы крепнущего Ирана (вытесняемого из Персидского залива, а если что-то где-то убывает, то потом так же где-то и прибывает), ослабевшей (обидно, но факт )РФ, Западной Европы и США (не будем забывать, откуда в первую приходит нефть по трубам, которые планируется охранять, и что зона геополитических интересов вторых Каспий и Кавказ накрывает полностью). Сюда же добавьте богатые нефтью и газом шельфовые зоны. итого - кусочек не только важный, но и лакомый. Вопрос только в том, кто первый решится его оттяпать - Иран ли, или же другие игроки.

От ПОГРАНЕЦ
К Юролог (22.06.2004 10:36:09)
Дата 22.06.2004 19:05:58

Re: А кстати...

Всем здоровья и удачи
>>Извиняюсь,не знал про иран,
>>нам действительно нужно укрепить Каспий
>>C уважением Погранец
>
>Каспий, да и весь регион, нужно укреплять
Совершенно с Вами согласен,более того предлагаю укреплять за счет Северного флота ,как не обидно но сейчас он охраняет только лед,время великого противостояния между Заподом и нами ушло,и теперь вектор противостояния сместился Юг-Север

От han
К Юролог (22.06.2004 10:36:09)
Дата 22.06.2004 14:51:57

Re: А кстати...

ПЛ на Каспии...
Поидее там же один большой шельф... И погода в основном нормальная, поидее... Эскадрилья ПЛ самолетов решит этот вопрос там без малейших затруднений, поидее...

От Юролог
К han (22.06.2004 14:51:57)
Дата 22.06.2004 18:20:29

Re: А кстати...

>ПЛ на Каспии...
>Поидее там же один большой шельф... И погода в основном нормальная, поидее... Эскадрилья ПЛ самолетов решит этот вопрос там без малейших затруднений, поидее...




Карта глубин Каспийского моря. В центральной части - до 800. В южной части - за тысячу метров зашкаливает. Я бы это шельфом не назвал)). На севере да, мелко. Поэтому там ПЛ держать неразумно - полморя надо на перископной глубине в лучшем случае (в худшем - в надводном) идти, пока дойдешь до глубин, вот там действительно, эскадрильи хватит за глаза. А если учесть, что этой эскадрилье (со стороны РФ) в случае чего придется действовать ну очень уж близко к базам Ирана ... Много самолетов останется через, скажем, неделю активного патрулирования?

От han
К Юролог (22.06.2004 18:20:29)
Дата 23.06.2004 13:13:05

Re: А кстати...

Вот жешь...
А я ведь пытался такую карту найти, прежде чем что-то постить... Тока атлас школьный в лету канул, а в нете не нашел... :)
Интересно, у Ирана, хоть береговая полоса гдето такая же как и у нас, но шельфу то того самого у них меньше - т.е. у них и нефти меньше на Каспии получается?

А так посмотрев на карту - даа, если иметь в уме операции против Ирана - надо иметь там хорошие ПЛ силы, способные накрыть акваторию.
Или не там, а рядом, к примеру базу ПЛ авиации можно было бы иметь одну на ЧФ/КФл с "аэродромами подскока".
И еще неплохобы на Каспии иметь что-то надводное с мощным ПВО - для прикрытия. По нынешним временам организовать мощное дежурство истребительных сил - выглядит нереально...

От SWL
К han (23.06.2004 13:13:05)
Дата 23.06.2004 14:38:06

Re: А кстати...

Здравствуйте!
По нынешним временам нереально даже силами СКВО кончить 200 рыл бандитских хунвейбинов...
А Вы говорите...
С ув. SWL.

От han
К SWL (23.06.2004 14:38:06)
Дата 23.06.2004 16:37:04

Re: А кстати...

>Здравствуйте!
>По нынешним временам нереально даже силами СКВО кончить 200 рыл бандитских хунвейбинов...
>А Вы говорите...
>С ув. SWL.

Тркдно спорить... :(

От SWL
К han (23.06.2004 16:37:04)
Дата 23.06.2004 17:48:27

Re: А кстати...

>>Здравствуйте!
>>По нынешним временам нереально даже силами СКВО кончить 200 рыл бандитских хунвейбинов...
>>А Вы говорите...
>>С ув. SWL.
>
>Тркдно спорить... :(
Честно говоря, я не совсем правильно выразился - не силами СКВО, а волей руководства этим самым СКВО, которое по уставу службы это должно делать. ну и всеми главными тоже.
Керосин конечно проще пережечь, гоняя через всю страну аеропланы. Безопаснее.
С ув.SWL.

От serg
К Юролог (22.06.2004 18:20:29)
Дата 22.06.2004 19:01:31

Re: А кстати...

Доброго времени суток!

>В южной части - за тысячу метров зашкаливает. Я бы это шельфом не назвал)).

Говорить о шельфе применительно к озеру некорректно на мой взгляд. Независимо от глубин озера.

При рассмотрении карты возникло три мысли:
1. Нашим лодкам там действительно нечего делать.
2. Ирану лодки могут пригодиться только для войны с Азербайджаном.
3. ПЛО нам на Каспии нужна, но она должна быть ориентирована в первую очередь на удалённые от своих берегов действия. Со всеми вытекающими.

С уважением, serg

От Forger
К serg (22.06.2004 19:01:31)
Дата 23.06.2004 09:48:28

Дивлюсь я вам, мужики. Зачем Каспий укреплять?

Иран собирался(!!!) развернуть в начале 90-ых сверхмалые ПЛ. Вся Иранская политика сейчас нацелена на Перс. залив, где присутсвует главный "сатана" - США.Присутствие "Татарстана" больше необходимо на ЧФ и БФ, где мало кораблей с ПКР. Любую единицу на Каспии может нейтрализовать эскадрилья Ту-22М с Х-22.

От ПОГРАНЕЦ
К Forger (23.06.2004 09:48:28)
Дата 24.06.2004 21:05:03

Re: Дивлюсь я...

Всем здоровья и удачи
>Иран собирался(!!!) развернуть в начале 90-ых сверхмалые ПЛ. Вся Иранская политика сейчас нацелена на Перс. залив, где присутсвует главный "сатана" - США.Присутствие "Татарстана" больше необходимо на ЧФ и БФ, где мало кораблей с ПКР. Любую единицу на Каспии может нейтрализовать эскадрилья Ту-22М с Х-22.
Вы правы с военной точки зрения,но на Каспии надо демонстрировать флаг,там ,в отличии от мирового океана это реально даже нашими хилыми силами
C уважением Погранец

От Forger
К ПОГРАНЕЦ (24.06.2004 21:05:03)
Дата 25.06.2004 08:56:47

А на Балтике или Черном море его демонстрировать не надо?

Этот несчастный СКР нужен на БФ и ЧФ, где нехватка кораблей, оснащенных ПКР. В случае необходимости по рекам, мы можем перебросить на Каспий достаточное число кораблей водоизмещением до 2500 т. Англичане в Фолклендскую войну легко собрали свои скромные силы в Южной Атлантике, имея до этого на театре лишь вооруженный ледокол.

От ПОГРАНЕЦ
К Forger (25.06.2004 08:56:47)
Дата 25.06.2004 19:28:46

Re: А на...

Всем здоровья и удачи
>Этот несчастный СКР нужен на БФ и ЧФ, где нехватка кораблей, оснащенных ПКР. В случае необходимости по рекам, мы можем перебросить на Каспий достаточное число кораблей водоизмещением до 2500 т. Англичане в Фолклендскую войну легко собрали свои скромные силы в Южной Атлантике, имея до этого на театре лишь вооруженный ледокол.
Насчет ЧФ согласен,очень неспокойный район,а вот БФ помоему уже в прошлом, для России в военном смысле это ловушка в Кранштате и в Клининграде
C уважением Погранец

От han
К han (22.06.2004 14:51:57)
Дата 22.06.2004 14:52:35

Re: А кстати...

>ПЛ на Каспии...
>Поидее там же один большой шельф... И погода в основном нормальная, поидее... Эскадрилья ПЛ самолетов решит этот вопрос там без малейших затруднений, поидее...

А, и еще, а у нас то вообще есть водные границы с Ираном? Судя по карте - врядли...