От spark Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 07.08.2007 10:03:49 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: АПЛ "Курск"

>Доброго времени суток!

>>>Что именно не вяжется? Одновременная отметка на экране ГАК и гидроудар? Что за физика у Вас такая?
>>
>>Буду весьма благодарен, если обьясните, как должно быть...
>
>>>>гидроудар то распространяется не мгновенно...
>>>
>>>Действительно. Не напомните, с какой именно скоростью?
>>
>>По моим сведениям, максимум 300 м/сек, звук 1500 м/сек
>
>Понятно. Гидроудар осуществляет именно звуковая волна, а не волны, расходящиеся от взрыва по поверхности моря.

Тут спорить не буду - ничего не нашел по гидроудару в открытом морском пространстве, все какие-то трубы, бытовые краны... Но гидроудар должен обладать определенной энергией, которая как известно имеет свойство "затухать".
Так на каком расстоянии должен ощущаться гидроудар такой силы для крейсера ПВ, чтобы даже начальство "всполошилось"? Если он имеет такую значительную энергию на расстоянии десятков км, (а может и дальше???), то не безопасно ли это для гражданских судов?
Я вот за время работы в СМП исколесил Баренцево, Карское моря, у обьектов на Новой Земле неоднократно бывал, но никогда не ощущал гидроудара , повезло значит :-)
Нашел отчет о результатах испытания подводного ядерного взрыва на Новой Земле 1955 г., мощностью 3,5 кТн, так корабли на расстоянии 1200 и 1600 метров от эпицентра получили весьма незначительные повреждения (водотечность через заклепки, сейчас заклепок нет, ну и т.д.) и это комиссии позволило сделать вывод о неэффективности применения ядерных торпед.... Но взрыв то в 1000 раз был мощнее "курского"....

>>>И ещё: взрыв боезапаса через 2 минуты после первого "события" - факт. На сколько кабельтовых ушёл от места взрыва ПВ за 2 минуты? Представляете, какой гриб от взрыва он должен был увидеть?!
>>
>
>>Боюсь опять навлечь гнев профессионалов, но с глубины в 100 метров - надо провести эксперимент.
>
>Не нужно никаких экспериментов. Просто посмотрите кадры любой хроники, где показано применение, например, глубинных бомб.

Вот тут важный момент. Взрыв внутренний или все-таки наружный (ну т.е. разорвало оба корпуса ПЛ??) А где же дохлая рыба? А при внутреннем взрыве будет ли такой сильный гидроудар?? И отсек первый не поднят - а вдруг там все торпеды НЕ РАЗОРВАВШИЕСЯ, а только поврежденные, как же тогда все обьяснять?? (это мои мысли вслух...)

>>Уж сейсмограмма всем надоела, но все-таки выложу в копилку....
>
>Перед тем, как выкладывать, обратите внимание на два пика, соотносимые с первым и вторым "событиями". Может тогда и выкладывать ничего не придётся. :-)


Пиков, если там повнимательней присмотрется (файл kursk.pdf), не один, не два, а десятки. Можно сейсмогамму увеличить.И даже спустя десятки секунд после второго пика еще много таких...
Почитал о сейсмостанциях, так они регистрируют сотрясение почвы, а вот реальную картину должны были дать данные с гидрофонов окружающих судов. А где они???
Даже в записке Колесникова, обратил внимание, нет упоминания о взрыве - авария. Не услышать взрыв такой мощности - это что-то...Обратите внимание, как говорят о столкновении в новостях - например, на Московском проспекте произошла авария - Тойота столкнулась с Газелью и т.д.

с уважением
Сергей


>С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100