От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.12.2006 17:11:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Дальше - "Синева"?


Сорванный в очередной раз пуск баллистической ракеты "Булава" ставит под сомнение ее необходимость
http://www.strana.ru/stories/02/01/08/2311/302173.html
Никита Петров
28 декабря 2006

В военно-промышленном комплексе России разгорается громкий скандал. Программа перевооружения морской составляющей стратегических ядерных сил сдерживания (СЯС) может быть сорвана. Вероятность этого возникла после третьего и снова неудачного запуска с борта тяжелого атомного крейсера стратегического назначения 941 проекта "Дмитрий Донской" новейшей баллистической ракеты "Булава". Машина должна была быть сдана флоту в 2007 году. На это же время был намечен спуск на воду и первой - головной лодки 955 проекта "Юрий Долгорукий". С 2010 года корабли этого типа должны стать основой морской компоненты СЯС. Похоже, что планы придется корректировать

История началась с неудачи

В связи с этим сразу же вспоминается неудача 2004 года, когда во время стратегических командно-штабных учений с участием президента Владимира Путина в Баренцевом море в течение двух дней сорвались все три намеченных пуска баллистических ракет с борта АПЛ. Тогда Минобороны всерьез занялось модернизацией морской составляющей СЯС. С "Булавой" российский Военно-морской флот связывал особые надежды. В 2010 году истекает срок эксплуатации практически у половины атомных подводных крейсеров стратегического назначения ВМФ. Сегодня в российском ВМФ осталось всего 12 стратегических АПЛ, на которых размещены 192 стратегические ракеты и 672 ядерных боезаряда. Серия АПЛ 955 проекта, заложенная в Северодвинске еще в конце прошлого века, должна была восполнить предстоящие потери в ударной мощи ядерных сил. Всего до 2010 года флот планировал получить не менее пяти подобных лодок. В рамках программы вооружений на Северодвинском машиностроительном предприятии уже идет строительство трех таких кораблей.

История "Булавы" началась в 1998 году, и по странному совпадению тоже со скандала. Флот испытывал новейшую баллистическую ракету "Барк", но все три испытательных пуска закончились неудачно. Как сообщил тогда один из представителей "оборонки", в КБ имени Макеева, где создавалась ракета, попросту утратили возможность нормального проектирования такой сложной техники. Сами представители КБ говорили, что все это случайность, и предлагали провести еще один пуск. Однако тогдашний министр обороны маршал Игорь Сергеев счел, что комплекс бесперспективен, и объявил конкурс на разработку нового. Победителем в нем стал Московский институт теплотехники, до этого разработавший сухопутный стратегический ракетный комплекс "Тополь-М". Москвичи, опираясь на поддержку "профильного" маршала (до назначения на пост министра обороны Сергеев руководил ракетными войсками стратегического назначения - Страна.Ru), пообещали в кратчайшие сроки создать новую морскую ракету. В преддверии этого ВМФ было поручено перепроектировать АПЛ 955 проекта: с ракеты "Барк" - на "Булаву".

Ракета без тяжелых "игрушек"

О самой "Булаве" до последнего времени было известно не так уж и много. Главный конструктор комплекса Юрий Соломонов всего лишь сообщил о том, что ракета имеет межконтинентальную дальность и что, возможно, будет многоблочной. Любопытно, но значительно лучше о нашей разработке оказались осведомлены американцы. На одном из военных сайтов в Интернете о российской морской ракете написано, что она трехступенчатая. Причем, две первые ступени - твердотопливные, третья - та, что выводит к цели ядерные боеголовки, - жидкостная. Сделано это для увеличения скорости полета ракеты на конечном этапе траектории. При всех прелестях твердотопливных двигателей, их безопасности и экологичности, только жидкостные движки дают необходимую энергетику для того, чтобы с высокой вероятностью преодолеть систему НПРО противника. По данным американцев, на "Булаве" может быть размещено до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Судя по успешным испытаниям новейшей российской маневрирующей гиперзвуковой ядерной боеголовки, которые прошли не так давно на полигоне Капустин Яр, на "Булаве" будут стоять именно они. Все это, как пишут на Западе, делает российскую ракету сверхперспективной и опасной.

Из российских источников Стране.Ru удалось узнать еще несколько любопытных деталей о новой ракете. Впервые в отечественной практике из чрева лодки ракета будет стартовать не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск ракет, не останавливаясь. До последнего времени нашим подводникам приходилось "зависать" в толще воды, демаскируя корабль. Благодаря наклонному пуску ракете, теперь не требуется специального устройства - кавитатора, которое помогало ей "пролететь" подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная шапочка на голове ракеты, в итоге машина соприкасалась с водой всего двумя точками - маленьким "пятачком" кавитатора и кормовой оконечностью. Сопротивление воды в этом случае значительно уменьшалось, ракета, не теряя энергии, вылетала на поверхность, кавитатор отстреливался, и начинался полет к цели.

Вес такой "игрушки" составлял несколько тонн, и "Булаве" она совершенно не нужна - стартовать ей помогает набегающий поток воды. Из-за этого конструкторам не пришлось делать для машины "большие" двигатели. В итоге, при сохранении энергетических показателей сэкономили в весе. Для примера, самая "легкая" морская межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-52 "Скиф" (4 ядерных блока) весит около 50 тонн, "Булава" же - "всего" 30 тонн, при том, что несет не менее 10 ядерных блоков.

Дальше - "Синева"?

Разработка новой морской ракеты до последнего времени шла четко по плану. Объемы финансирования и сроки сдачи выдерживались строго. Согласно замыслу, "Булава" должна стать унифицированной ракетой и для подводных лодок, и для наземной группировки стратегических ядерных сил. На ее основе будет вестись работа над новой ракетой, которая придет на смену "Тополю-М".

Проблемы начались, когда разработчики вышли на этап испытаний, предусматривающий пуски прототипов полноценной ракеты. Тут то и выяснилось, что у ракеты, мягко говоря, не работает третья ступень. Именно ее взрыв и привел к падению. Эту информацию подтвердил и глава Роскосмоса Анатолий Перминов, ведомство которого отвечает за разработку и поставки ракетно-космической техники для нужд Министерства обороны. Перминов отметил, что первая и вторая ступени ракеты отработали прекрасно, но в работе третьей ступени были отмечены определенные недостатки. По информации некоторых СМИ, "Булава" взорвалась над Охотским морем. Однако глава Роскосмоса считает, что ничего страшного не произошло, поскольку с каждым стартом машины ее характеристики улучшаются. Чтобы поставить ракетный комплекс на вооружение, по его словам, потребуется выполнение программы летно-конструкторских испытаний из 12-14 пусков.

Минобороны пока никак не комментирует неудачи с "Булавой". Но разговор о перспективах проекта, видимо, идет весьма серьезный. Напомним, что, по данным СМИ, после неудачного старта "Булавы" 25 октября на распространение любой информации о ходе испытаний этой ракеты был наложен запрет. Через несколько дней после того, как была обнародована информация о неудачном пуске ракеты, три офицера центрального аппарата Минобороны и ВМФ России, раскрывшие ее журналистам, были уволены. А во время посещения Владимиром Путиным Тейковской дивизии РВСН, куда поставили первые три мобильных комплекса "Тополь-М", не было конструктора "Булавы" Юрия Соломонова. Вполне очевидно, что к нему имеются весьма серьезные претензии.

Впрочем, военные уже давно не отдают предпочтения какому-то одному проекту. Строя планы в отношении "Булавы", ВМФ предпринял серьезные шаги по модернизации "стареньких" АПЛ проекта 667 БДРМ. Две лодки этого проекта уже прошли ремонт в Северодвинске, а две - встали на него. В ходе его проведения на кораблях устанавливается новая гидроакустическая станция, благодаря которой корабль дальше "видит"и "слышит". Устанавливаются новые системы пожаротушения, защиты ядерных реакторов, а также новый стратегический комплекс РСМ-54 "Синева" (КБ им. Макеева). В отличие от "Скифа" он несет не 4, а 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения.

"Синева", конечно, - не "Булава", но кто знает, может, после третьего неудачного пуска последней военные снова передумают и отдадут заказ КБ им. Макеева. Все таки, его ракеты летают.





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100