От VOICE
К All
Дата 28.12.2006 17:11:43
Рубрики Современность;

Дальше - "Синева"?


Сорванный в очередной раз пуск баллистической ракеты "Булава" ставит под сомнение ее необходимость
http://www.strana.ru/stories/02/01/08/2311/302173.html
Никита Петров
28 декабря 2006

В военно-промышленном комплексе России разгорается громкий скандал. Программа перевооружения морской составляющей стратегических ядерных сил сдерживания (СЯС) может быть сорвана. Вероятность этого возникла после третьего и снова неудачного запуска с борта тяжелого атомного крейсера стратегического назначения 941 проекта "Дмитрий Донской" новейшей баллистической ракеты "Булава". Машина должна была быть сдана флоту в 2007 году. На это же время был намечен спуск на воду и первой - головной лодки 955 проекта "Юрий Долгорукий". С 2010 года корабли этого типа должны стать основой морской компоненты СЯС. Похоже, что планы придется корректировать

История началась с неудачи

В связи с этим сразу же вспоминается неудача 2004 года, когда во время стратегических командно-штабных учений с участием президента Владимира Путина в Баренцевом море в течение двух дней сорвались все три намеченных пуска баллистических ракет с борта АПЛ. Тогда Минобороны всерьез занялось модернизацией морской составляющей СЯС. С "Булавой" российский Военно-морской флот связывал особые надежды. В 2010 году истекает срок эксплуатации практически у половины атомных подводных крейсеров стратегического назначения ВМФ. Сегодня в российском ВМФ осталось всего 12 стратегических АПЛ, на которых размещены 192 стратегические ракеты и 672 ядерных боезаряда. Серия АПЛ 955 проекта, заложенная в Северодвинске еще в конце прошлого века, должна была восполнить предстоящие потери в ударной мощи ядерных сил. Всего до 2010 года флот планировал получить не менее пяти подобных лодок. В рамках программы вооружений на Северодвинском машиностроительном предприятии уже идет строительство трех таких кораблей.

История "Булавы" началась в 1998 году, и по странному совпадению тоже со скандала. Флот испытывал новейшую баллистическую ракету "Барк", но все три испытательных пуска закончились неудачно. Как сообщил тогда один из представителей "оборонки", в КБ имени Макеева, где создавалась ракета, попросту утратили возможность нормального проектирования такой сложной техники. Сами представители КБ говорили, что все это случайность, и предлагали провести еще один пуск. Однако тогдашний министр обороны маршал Игорь Сергеев счел, что комплекс бесперспективен, и объявил конкурс на разработку нового. Победителем в нем стал Московский институт теплотехники, до этого разработавший сухопутный стратегический ракетный комплекс "Тополь-М". Москвичи, опираясь на поддержку "профильного" маршала (до назначения на пост министра обороны Сергеев руководил ракетными войсками стратегического назначения - Страна.Ru), пообещали в кратчайшие сроки создать новую морскую ракету. В преддверии этого ВМФ было поручено перепроектировать АПЛ 955 проекта: с ракеты "Барк" - на "Булаву".

Ракета без тяжелых "игрушек"

О самой "Булаве" до последнего времени было известно не так уж и много. Главный конструктор комплекса Юрий Соломонов всего лишь сообщил о том, что ракета имеет межконтинентальную дальность и что, возможно, будет многоблочной. Любопытно, но значительно лучше о нашей разработке оказались осведомлены американцы. На одном из военных сайтов в Интернете о российской морской ракете написано, что она трехступенчатая. Причем, две первые ступени - твердотопливные, третья - та, что выводит к цели ядерные боеголовки, - жидкостная. Сделано это для увеличения скорости полета ракеты на конечном этапе траектории. При всех прелестях твердотопливных двигателей, их безопасности и экологичности, только жидкостные движки дают необходимую энергетику для того, чтобы с высокой вероятностью преодолеть систему НПРО противника. По данным американцев, на "Булаве" может быть размещено до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Судя по успешным испытаниям новейшей российской маневрирующей гиперзвуковой ядерной боеголовки, которые прошли не так давно на полигоне Капустин Яр, на "Булаве" будут стоять именно они. Все это, как пишут на Западе, делает российскую ракету сверхперспективной и опасной.

Из российских источников Стране.Ru удалось узнать еще несколько любопытных деталей о новой ракете. Впервые в отечественной практике из чрева лодки ракета будет стартовать не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск ракет, не останавливаясь. До последнего времени нашим подводникам приходилось "зависать" в толще воды, демаскируя корабль. Благодаря наклонному пуску ракете, теперь не требуется специального устройства - кавитатора, которое помогало ей "пролететь" подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная шапочка на голове ракеты, в итоге машина соприкасалась с водой всего двумя точками - маленьким "пятачком" кавитатора и кормовой оконечностью. Сопротивление воды в этом случае значительно уменьшалось, ракета, не теряя энергии, вылетала на поверхность, кавитатор отстреливался, и начинался полет к цели.

Вес такой "игрушки" составлял несколько тонн, и "Булаве" она совершенно не нужна - стартовать ей помогает набегающий поток воды. Из-за этого конструкторам не пришлось делать для машины "большие" двигатели. В итоге, при сохранении энергетических показателей сэкономили в весе. Для примера, самая "легкая" морская межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-52 "Скиф" (4 ядерных блока) весит около 50 тонн, "Булава" же - "всего" 30 тонн, при том, что несет не менее 10 ядерных блоков.

Дальше - "Синева"?

Разработка новой морской ракеты до последнего времени шла четко по плану. Объемы финансирования и сроки сдачи выдерживались строго. Согласно замыслу, "Булава" должна стать унифицированной ракетой и для подводных лодок, и для наземной группировки стратегических ядерных сил. На ее основе будет вестись работа над новой ракетой, которая придет на смену "Тополю-М".

Проблемы начались, когда разработчики вышли на этап испытаний, предусматривающий пуски прототипов полноценной ракеты. Тут то и выяснилось, что у ракеты, мягко говоря, не работает третья ступень. Именно ее взрыв и привел к падению. Эту информацию подтвердил и глава Роскосмоса Анатолий Перминов, ведомство которого отвечает за разработку и поставки ракетно-космической техники для нужд Министерства обороны. Перминов отметил, что первая и вторая ступени ракеты отработали прекрасно, но в работе третьей ступени были отмечены определенные недостатки. По информации некоторых СМИ, "Булава" взорвалась над Охотским морем. Однако глава Роскосмоса считает, что ничего страшного не произошло, поскольку с каждым стартом машины ее характеристики улучшаются. Чтобы поставить ракетный комплекс на вооружение, по его словам, потребуется выполнение программы летно-конструкторских испытаний из 12-14 пусков.

Минобороны пока никак не комментирует неудачи с "Булавой". Но разговор о перспективах проекта, видимо, идет весьма серьезный. Напомним, что, по данным СМИ, после неудачного старта "Булавы" 25 октября на распространение любой информации о ходе испытаний этой ракеты был наложен запрет. Через несколько дней после того, как была обнародована информация о неудачном пуске ракеты, три офицера центрального аппарата Минобороны и ВМФ России, раскрывшие ее журналистам, были уволены. А во время посещения Владимиром Путиным Тейковской дивизии РВСН, куда поставили первые три мобильных комплекса "Тополь-М", не было конструктора "Булавы" Юрия Соломонова. Вполне очевидно, что к нему имеются весьма серьезные претензии.

Впрочем, военные уже давно не отдают предпочтения какому-то одному проекту. Строя планы в отношении "Булавы", ВМФ предпринял серьезные шаги по модернизации "стареньких" АПЛ проекта 667 БДРМ. Две лодки этого проекта уже прошли ремонт в Северодвинске, а две - встали на него. В ходе его проведения на кораблях устанавливается новая гидроакустическая станция, благодаря которой корабль дальше "видит"и "слышит". Устанавливаются новые системы пожаротушения, защиты ядерных реакторов, а также новый стратегический комплекс РСМ-54 "Синева" (КБ им. Макеева). В отличие от "Скифа" он несет не 4, а 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения.

"Синева", конечно, - не "Булава", но кто знает, может, после третьего неудачного пуска последней военные снова передумают и отдадут заказ КБ им. Макеева. Все таки, его ракеты летают.



От VOICE
К VOICE (28.12.2006 17:11:43)
Дата 30.12.2006 22:11:04

Re:Все проблемы от недостатка финансирования.....

Через 10 лет стратегические силы России утратят способность гарантированно уничтожить США
http://forum.msk.ru/material/news/18012.html
2006.12.30
Средства массовой информации уже весьма подробно сообщили о третьем подряд неудачном испытании новой баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Булава».

Наиболее емко на этот счет высказался эксперт НВО В.Мясников. По его информации, министерство обороны, Федеральное космическое агентство и представители ВПК замалчивают итоги последнего по времени испытательного пуска «Булавы».

Как известно, пишет Мясников, удачные старты у нас не скрывают, о них министр обороны, преемник Сергей Иванов лично докладывает президенту. Однако в ноябре Иванов своим приказом запретил распространять всякую информацию о «Булаве» и распорядился уволить троих офицеров, которые сообщили СМИ правду о неудачных испытаниях ракеты 7 сентября и 25 октября 2006 года.

Однако анонимные источники Мясникова из министерства обороны уже рассказали ему о третьей подряд неудаче с «Булавой». По этим данным, 24 декабря с борта атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Дмитрий Донской» был произведен испытательный старт «Булавы» из надводного положения.

Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых испытаний, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

Все предыдущие образцы БРПЛ, сообщает эксперт, разрабатывались в ГРЦ им.Макеева в Миассе, а системы управления для них – в Екатеринбурге. В 1998 году Московский институт теплотехники (МИТ) при поддержке отдельных членов правительства (намек на правительство Е.М.Примакова) перехватил заказ на новую БРПЛ, обещая сделать ее быстро и дешево на основе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь-М». Предполагалось уже в 2005 году поставить ее на вооружение. «Булавами» должны оснастить новые атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Владимир Мономах» и «Юрий Долгорукий». Они близки к окончательной готовности, но без ракет нет смысла вводить их в строй. Уже понятно, что доводка «Булавы» до готовности может затянуться надолго.

В 1996 году, заключает эксперт, было прекращено производство жидкостных БРПЛ РСМ-54 «Синева» (американская индексация – SS-N-18), которыми вооружены ПЛАРБ проекта 667БДРМ («Delta-4»), находящиеся в составе флота. И хотя в 1999 году президент распорядился снова запустить РСМ-54 в производство, средств на расконсервацию цехов из бюджета не выделили. Сейчас речь может идти лишь о единичных новых экземплярах «Синевы».

Комментируя ситуацию вокруг БРПЛ «Булава» действительный член Российской академии космонавтики, политолог Антон Суриков сказал:

«Идея передать разработку и производство «Булавы» в МИТ и на Воткинский машиностроительный завод в Удмуртии была полностью оправданной, я, работая тогда в аппарате правительства, полностью ее поддержал. Ситуация со старой ракетой «Синевой», которую в Миассе в виду общего развала могут производить лишь в единичных экземплярах, лишь подтверждает правоту выбора в пользу МИТа.

Другое дело, приступив к разработке «Булавы», мы предусмотрели выделение на проект достаточного объема финансирования. А этого, после отставки правительства Евгения Максимовича Примакова, правительствами Степашина, Путина, Касьянова и Фрадкова как раз обеспечено не было. В итоге мы имеем то, что имеем.

Более того, в СССР, прежде чем проводить испытательные пуски с моря, сперва делались минимум по десять-пятнадцать пусков ракет с наземных установок. Теперь из-за отсутствия финансирования этого нет. Едва ли не сразу ракеты пускают с лодок, что крайне опасно. По сути, это – технический авантюризм.

Тем не менее, года через два-три «Булаву» все равно примут на вооружение. Вопрос в том, как пойдет переоснащение морских стратегических ядерных сил (МСЯС). Я полагаю, к началу следующего десятилетия, когда последние советские ПЛАРБ придется вывести из боевого состава, на воду удастся спустить не более трех ПЛАРБ проекта 955 «Борей». К концу следующего десятилетия их будет не более 4-5 единиц. Это – 48-60 БРПЛ, оснащенных 288-360-ю боеголовками. Прибавим сюда немногим более 40 уже развернутых МБР «Тополь-М» шахтного вида базирования и около 70 мобильных МБР «Тополь-М». В сумме это составит около 115 «Тополей-М», количество боеголовок на которых будет в диапазоне от тех же 115 до (с учетом прекращения действия в 2009 году советско-американского договора СНВ-1 от 1991 года) максимум 650.

Правда еще далеко не факт, что в следующие 10 лет мы произведем 70 новых МБР и 60 БРПЛ, то есть в сумме 130 ракет. Это – минимум 13 ракет в год, тогда как все последние годы мы делали по 4, максимум по 6-7 ракет в год.

Но даже если это удастся, на стратегических ядерных ракетах России через 10 лет будет находиться самое большее 1000 боеголовок, а на самом деле – в полтора-два раза меньше. Плюс еще некоторое число стратегических крылатых ракет Х-555 будет на 10-15 тяжелых бомбардировщиках Ту-160. Это – ожидаемый уровень к тому времени Англии и Франции, это – меньше, чем будет у Китая, и заведомо меньше, чем у США.

С учетом легко предсказуемых проблем с функционированием системы связи и боевого управления отечественными СЯС в условиях первого ракетно-ядерного удара США, фактическим отсутствием у нас космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, а также в виду перспективы развертывания наземного эшелона системы противоракетной обороны США, видимо прав американский журнал «ForeignAffairs», который в начале этого года предсказал, что через десять лет Россия лишится способности нанести США гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях.


От Gradient
К VOICE (30.12.2006 22:11:04)
Дата 04.01.2007 16:05:44

Все проблемы от недостатка мозгов...

>Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых испытаний, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

Если "эксперты" полагают что первая ступень твердотопливной ракеты, у которой ВЕСЬ активный участок 160-170 секунд, отделяется через 3–4 минуты, то это свидетельствует не о "некачественной системе управления", а о некачественной системе образования.

От Esq
К Gradient (04.01.2007 16:05:44)
Дата 04.01.2007 17:22:35

Rе: Все проблемы от недостатка мозгов...

>>Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых испытаний, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.
>
>Если "эксперты" полагают что первая ступень твердотопливной ракеты, у которой ВЕСЬ активный участок 160-170 секунд, отделяется через 3–4 минуты, то это свидетельствует не о "некачественной системе управления", а о некачественной системе образования.

Ну, почему же?
В момент отделения первой ступени (160-170сек) произошел сбой в системе управления.
Ракета, допустим, завиляла из-за возмущений при отделении отработавшей ступени.
Система управления пыталась в течении 1-2мин ее выправить. Не получилось. Самоликвидировалась.

От YuriK
К VOICE (28.12.2006 17:11:43)
Дата 28.12.2006 19:54:42

Re: Дальше -...

Статью, в которой говорится про "наклонный старт "Булавы", вряд ли стоит воспринимать серьёзно. Напомню, что в 2004-2005 году была проведена серия бросковых испытаний из подводного положения, чтобы проверить выдержит ли корпус ракеты вертикальный пуск при скорости до 3-х узлов. Если автор имел ввиду отклонение ракеты от вертикали под действием набегающего потока и наклонный выход из воды - то это более-менее похоже на правду, только вот за время движения в воде изделие получает довольно малое отклонение от вертикали.

Истерия в СМИ лично мне начинает напоминать black PR в западной прессе по поводу Литвиненко. Отсутствие всякой логики и весомых аргументов.
Да, с "Барком" вышло мягко говоря нехорошо. Да, "Булава" ещё сырая, да над ней ещё надо работать, но никто и не обещал, что всё будет легко и прекрасно. Так бывает только в сказке.
52-е изделие испытывали кучу раз, на суше и на воде, а заключительный этап испытаний был проведён уже на объеке развёртывания - ТК-208. Штатно на вооружение комплекс встал только на ТК-12. Головной корабль всегда отчасти становится жертвой своего "первенства". Значительный его ресурс тратится расширенную программу ЗХИ, на испытания всех видов оружия, на устранение замечаний... Об этом красноречиво говорит то, что ТК-208 и ТК-12 ушли из Северодвинска на место постоянного базирования одновременно.
Так что пока в течение двух лет головной "Борей" будут пытать на Севмаше, "Булаву", я думаю, наконец-то доведут до блеска. Да и завершающий этап испытаний скорее всего проведут уже не на "Донском", а на "Долгоруком".

С уважением, YuriK.

От Северодвинец
К YuriK (28.12.2006 19:54:42)
Дата 09.01.2007 13:37:16

Re: Дальше -...


>Да, с "Барком" вышло мягко говоря нехорошо.

я хорошо запомнил один из тех трех неудачных пусков. Тогда так рвануло (вероятно, сразу после пуска), что в Северодвинске стены домов задрожали. Теперь забавно, тогда было не очень.

От securities
К YuriK (28.12.2006 19:54:42)
Дата 29.12.2006 13:46:57

Re: Дальше -...

>Истерия в СМИ лично мне начинает напоминать black PR в западной прессе по поводу Литвиненко. Отсутствие всякой логики и весомых аргументов.

Тут проблема, на мой взгляд, не совсем в black PR. Нужно было всяким официальным и не очень лицам меньше галдеть о том, что, дескать, современные ИТ-достижения позволяют сократить кол-во натурных испытаний за счет более глубокой проработки и моделирования разных ситуаций/процессов. Дескать, мы тут на компах все ну так рассчитаем, что все испытания пойдут как по маслу. Ну и когда, вполне, на мой взгляд, ожидаемо, случились первые заминки, пишущая братия, наслушавшаяся этих воплей о преимуществах прогрессивных технологий, находится в непонимании - как же так? Обещали, что все будет продумано еще до испытаний, и тут на тебе. То, сколько там чего когда пускали перед тем, как принять на вооружение - история, которая их мало волнует. Просто раньше ракету в тайне от основной массы народа доводили до ума, и потом выставляли на обозрение сам факт успеха. А сейчас решили с понтом показать на что способны. Ну и результат видим воочию.

От M.Lukin
К securities (29.12.2006 13:46:57)
Дата 29.12.2006 23:49:14

Вот-вот, именно понты-то и раздражают. А не тех проблемы (-)


От Gradient
К YuriK (28.12.2006 19:54:42)
Дата 28.12.2006 20:26:58

с "наклонным стартом" все гораздо глупее :-)

>Статью, в которой говорится про "наклонный старт "Булавы", вряд ли стоит воспринимать серьёзно. Напомню, что в 2004-2005 году была проведена серия бросковых испытаний из подводного положения, чтобы проверить выдержит ли корпус ракеты вертикальный пуск при скорости до 3-х узлов. Если автор имел ввиду отклонение ракеты от вертикали под действием набегающего потока и наклонный выход из воды - то это более-менее похоже на правду

Тут все гораздо глупее. В по долбоящику в "Вестях" первое летное в сентябре 2005 проиллюстрировали стартом "Гранита", ну вот журналамерский мозг творчески домыслил увиденное.
http://www.vesti.ru/news.html?id=79049





От YuriK
К Gradient (28.12.2006 20:26:58)
Дата 28.12.2006 20:37:19

Похоже на правду-матку! :-D (-)


От Gradient
К VOICE (28.12.2006 17:11:43)
Дата 28.12.2006 19:48:51

Зачем этот бред постить? (-)



От val46
К Gradient (28.12.2006 19:48:51)
Дата 29.12.2006 22:15:31

Re: Зачем этот...

Затем, чтобы знать, что бредящих в России становиться все больше, но в этом бреде нет вины постящего.

С уважением,

От YuriK
К Gradient (28.12.2006 19:48:51)
Дата 28.12.2006 19:56:38

Re: Зачем этот...

Жаль, чтов нашей стране нет журналиста, способного дать достойный ответ на такого рода бред. :-(