В атаку на чиновников в одиночку не ходят
Колонка военного обозревателя
Капитан 1 ранга запаса Николай Иванов пришел в «Комсомолку» с пудовой папкой своих жалоб. Бывший командир атомной подводной лодки уже 13 лет не может добиться, чтобы ему по справедливости выплачивали пенсию. Перед увольнением в 1993 году он дослуживал на суше в качестве преподавателя академии, а ранее был начальником штаба дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Естественно, размер оклада на этой боевой должности был гораздо выше преподавательского. Но пенсию Иванову начислили не по высшей (как положено по закону) должностной шкале, а по низшей.
Я почти неделю «долбил» телефонными звонками военкоматы, пенсионные и социальные отделы, суды и штабы ВМФ, пытаясь помочь человеку. Сановитые начальники то жаловались на безвестного кадрового клерка-недотепу, неправильно подсчитавшего выслугу лет Иванова, то вразнобой твердили о противоречивых постановлениях правительства и директивах столичных финансистов, требовавших невероятно казуистическим способом определять стаж службы подводника.
У измученного долгой нервотрепкой каперанга теперь одна надежда - на президента. Потому он попросил меня «хоть пару строк тиснуть в газете, авось Путин прочтет и поможет».
В ту минуту матерый морcкой волк показался мне наивным ребенком. Не знаю, может быть, ему запомнилось, как в ответ на челобитные стариков-пенсионеров ВВП приказал установить жалобщикам домашние телефоны, выделить автомобили или протянуть водопровод. Но просящих у президента помощи - тысячи. И совершенно ясно: если глава государства вынужден лично решать социально-бытовые вопросы отдельных граждан, если гигантский аппарат исполнительности власти в центре и на местах заводится лишь после кремлевского пинка, значит, этот аппарат не годится. Вот я подсчитал: проблемой того же капитана 1 ранга запаса Иванова в общей сложности занимались почти 100 госчиновников. А толку?
Одиночкам могучие бюрократические крепости сдаются очень редко. Или очень долго. Подполковнику запаса Николаю Алалыкину потребовалось почти 10 лет, чтобы «отвоевать» наконец у своего силового ведомства положенное по закону жилье.
И некоторые военные пенсионеры Калининградской области до недавних пор тоже пытались «в индивидуальном порядке» добиться справедливости - полной выплаты так называемых пайковых денег. Лишь когда люди объединились под руководством депутата облдумы офицера запаса Вадима Рудникова, когда стали выходить на многотысячные митинги и дружно заваливать исками местные суды, власть пошла на попятную. Немало таких же побед одержала и Владивостокская ассоциация офицеров запаса (координатор - Юрий Тарлавин). Люди поняли, что играть в «эпистолярный жанр» с госчиновниками бесполезно, если за твоей спиной не стоит мощная организация боевых единомышленников.