От Пиранья
К All
Дата 22.03.2006 09:46:24
Рубрики Современность;

Тяжела жизнь пенсионера

http://kp.ru/daily/23677/51093/

В атаку на чиновников в одиночку не ходят
Колонка военного обозревателя

Капитан 1 ранга запаса Николай Иванов пришел в «Комсомолку» с пудовой папкой своих жалоб. Бывший командир атомной подводной лодки уже 13 лет не может добиться, чтобы ему по справедливости выплачивали пенсию. Перед увольнением в 1993 году он дослуживал на суше в качестве преподавателя академии, а ранее был начальником штаба дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Естественно, размер оклада на этой боевой должности был гораздо выше преподавательского. Но пенсию Иванову начислили не по высшей (как положено по закону) должностной шкале, а по низшей.

Я почти неделю «долбил» телефонными звонками военкоматы, пенсионные и социальные отделы, суды и штабы ВМФ, пытаясь помочь человеку. Сановитые начальники то жаловались на безвестного кадрового клерка-недотепу, неправильно подсчитавшего выслугу лет Иванова, то вразнобой твердили о противоречивых постановлениях правительства и директивах столичных финансистов, требовавших невероятно казуистическим способом определять стаж службы подводника.

У измученного долгой нервотрепкой каперанга теперь одна надежда - на президента. Потому он попросил меня «хоть пару строк тиснуть в газете, авось Путин прочтет и поможет».

В ту минуту матерый морcкой волк показался мне наивным ребенком. Не знаю, может быть, ему запомнилось, как в ответ на челобитные стариков-пенсионеров ВВП приказал установить жалобщикам домашние телефоны, выделить автомобили или протянуть водопровод. Но просящих у президента помощи - тысячи. И совершенно ясно: если глава государства вынужден лично решать социально-бытовые вопросы отдельных граждан, если гигантский аппарат исполнительности власти в центре и на местах заводится лишь после кремлевского пинка, значит, этот аппарат не годится. Вот я подсчитал: проблемой того же капитана 1 ранга запаса Иванова в общей сложности занимались почти 100 госчиновников. А толку?

Одиночкам могучие бюрократические крепости сдаются очень редко. Или очень долго. Подполковнику запаса Николаю Алалыкину потребовалось почти 10 лет, чтобы «отвоевать» наконец у своего силового ведомства положенное по закону жилье.

И некоторые военные пенсионеры Калининградской области до недавних пор тоже пытались «в индивидуальном порядке» добиться справедливости - полной выплаты так называемых пайковых денег. Лишь когда люди объединились под руководством депутата облдумы офицера запаса Вадима Рудникова, когда стали выходить на многотысячные митинги и дружно заваливать исками местные суды, власть пошла на попятную. Немало таких же побед одержала и Владивостокская ассоциация офицеров запаса (координатор - Юрий Тарлавин). Люди поняли, что играть в «эпистолярный жанр» с госчиновниками бесполезно, если за твоей спиной не стоит мощная организация боевых единомышленников.

Виктор БАРАНЕЦ baranez@kp.ru

От OldSalt
К Пиранья (22.03.2006 09:46:24)
Дата 22.03.2006 13:29:00

Да вот, кстати...

Добрый день!

http://www.mk.ru/numbers/2091/article71922.htm
Военкома Москвы оштрафовали за неявку в суд

Военный комиссар Москвы Василий Красногорский был оштрафован на днях на 1 тысячу рублей по решению Мещанского районного суда. Причиной тому послужило недовольство одного из бывших военнослужащих назначенной ему пенсией.
Как стало известно “МК”, в 2004 году с заявлением об оспаривании действий комиссариата Москвы по поводу неверно начисленной пенсии в суд обратился преподаватель одного из военных вузов. Речь шла о небольшой сумме (400—500 рублей), но для полковника в отставке главное было восстановить справедливость.
Суд неоднократно назначал даты судебных заседаний по этому делу, однако представитель военного комиссариата в храм Фемиды так и не явился и никаких бумаг не прислал. В итоге судья принял решение оштрафовать военного комиссара Москвы Василия Красногорского, согласно статье 57 ГПК РФ, то есть за непредоставление письменных доказательств, на 1 тысячу рублей. Очередное заседание по делу о пенсии назначено на 22 марта. Если и на этот раз комиссариат не даст о себе знать, его действия при назначении пенсии, возможно, все-таки сочтут незаконными

Теперь пару слов о себе. Я уволился по статье "По собственному желанию", соответственно без права ношения и всяких там доплат напроезд, к отпуску и пр. Недавно случайно узнал, что по базе данных военкомата числюсь как уволенный по выслуге лет. Получается, кто-то за меня все это время бабки получал?
Хочется узнать мнение чтимых мною форумчан, стоит ли стукнуть в Прокуратуру, как бы это ни было бы мне противно в силу специфики воспитания еще с училищной колыбели, или это все-таки не хорошо, хрен с ними, пусть пользуются?
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К OldSalt (22.03.2006 13:29:00)
Дата 27.03.2006 14:28:13

Re: Да вот,

Добрый день!
Всем спасибо за добрые советы и напутствия. Я тут случайно подумал и пришел к выводу, что ситуация сродни продаже машины по доверенности (если скажем, новый хозяин собьет человека и скроется, свидетели заметят номер и отдуваться будет старый хозяин).
Если кто-то напротив моей фамилии расписывается в ведомости, да вдруг ревизия, узнают, что деньги получены незаконно, возьмут меня из постели тепленького и пойди доказывай, что не верблюд. Да еще и "спецсредства для работы с задержанными" применят. Лучше уж заранее принять меры.
С наилучшими пожеланиями

От ib
Дата 22.03.2006 23:28:36

>Теперь пару слов о себе. Я уволился по статье "По собственному желанию", соответственно без права ношения и всяких там доплат напроезд, к отпуску и пр. Недавно случайно узнал, что по базе данных военкомата числюсь как уволенный по выслуге лет. Получается, кто-то за меня все это время бабки получал?
>
Рекомендую уточнить формулировку.Скорее всего ПЕНСИЯ НАЗНАЧЕНА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ!?
ib

От OldSalt
К ib (22.03.2006 23:28:36)
Дата 23.03.2006 15:25:36

Добрый день!
>>Теперь пару слов о себе. Я уволился по статье "По собственному желанию", соответственно без права ношения и всяких там доплат напроезд, к отпуску и пр. Недавно случайно узнал, что по базе данных военкомата числюсь как уволенный по выслуге лет. Получается, кто-то за меня все это время бабки получал?
>>
>Рекомендую уточнить формулировку.Скорее всего ПЕНСИЯ НАЗНАЧЕНА ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ!?
Нет, именно изменение статуса выхода на пенсию. Говорю же, случайно узнал, переводил пенсию на пластиковую карту, ну и забрел в военкомат ненароком.
С наилучшими пожеланиями

От gugol
Дата 22.03.2006 20:14:11

>Теперь пару слов о себе. Я уволился по статье "По собственному желанию", соответственно без права ношения и всяких там доплат напроезд, к отпуску и пр. Недавно случайно узнал, что по базе данных военкомата числюсь как уволенный по выслуге лет. Получается, кто-то за меня все это время бабки получал?
Что за статья такая. И в каком году вы, уважаемый, уволились. Я по статье "Неподписание контракта" в 1995 году. Но что бы по "собственному желанию". Не слыхал о такой статье.

От OldSalt
К gugol (22.03.2006 20:14:11)
Дата 24.03.2006 11:55:33

Пожалте бриться.

Добрый день!
>Что за статья такая. И в каком году вы, уважаемый, уволились. Я по статье "Неподписание контракта" в 1995 году. Но что бы по "собственному желанию". Не слыхал о такой статье.

С наилучшими пожеланиями

От gugol
К OldSalt (24.03.2006 11:55:33)
Дата 27.03.2006 20:29:59

Re: Пожалте бриться.

Эх, если б знать.

От Elizar
Дата 23.03.2006 10:24:51

>Что за статья такая. И в каком году вы, уважаемый, уволились. Я по статье "Неподписание контракта" в 1995 году. Но что бы по "собственному желанию". Не слыхал о такой статье.

Добрый день.
Была такая статья, факт, я тоже по ней уволился, в 1995 году. Кажется так звучит Статья 57 часть 3 абзац два. Там говорится о том, что офицер прослуживший более 5-и лет на офицерских должностях имеет право уволиться по собственному желанию. Но кажется в следующей редакции закона её уже не было. Просто о ней знали немногие, в основном кадровики.
С уважением.

Elizar

От Elizar
Дата 23.03.2006 10:21:54

Добрый

От zas
Дата 22.03.2006 20:34:17

Привет!
>>Теперь пару слов о себе. Я уволился по статье "По собственному желанию", соответственно без права ношения и всяких там доплат напроезд, к отпуску и пр. Недавно случайно узнал, что по базе данных военкомата числюсь как уволенный по выслуге лет. Получается, кто-то за меня все это время бабки получал?
В 91-92 году много народа по такой статье свалило.
С уважением...

От gugol
К zas (22.03.2006 20:34:17)
Дата 23.03.2006 21:13:52

> В 91-92 году много народа по такой статье свалило.
>С уважением...
Увы, не про одного не слышал. У меня был знакомый, брат начальника отдела кадров. Но и от него такого не слышал.
Кстати, про увольнение без права ношения формы одежды. Кортик отбирали? Я свой через суд отвоевал. Дома лежит. На памятные даты вместе с Андреевским флагом достаю. Да китель одеваю. Самое прикольное, что пока влажу.

От Elizar
К gugol (23.03.2006 21:13:52)
Дата 24.03.2006 10:26:53

>> В 91-92 году много народа по такой статье свалило.
>>С уважением...
>Увы, не про одного не слышал. У меня был знакомый, брат начальника отдела кадров. Но и от него такого не слышал.
>Кстати, про увольнение без права ношения формы одежды. Кортик отбирали? Я свой через суд отвоевал. Дома лежит. На памятные даты вместе с Андреевским флагом достаю. Да китель одеваю. Самое прикольное, что пока влажу.

Добрый день.
Мне обошлось списать кортик в 2-е бутылки конъяка. Как утеряный.

От zas
Дата 24.03.2006 09:58:40

Привет!

>Кстати, про увольнение без права ношения формы одежды. Кортик отбирали? Я свой через суд отвоевал. Дома лежит. На памятные даты вместе с Андреевским флагом достаю. Да китель одеваю. Самое прикольное, что пока влажу.
Странно. Я по супер волчьей статье задним числом увольнялся. Кортик Н
никто не требовал назад.
С уважением...

От 142
К zas (24.03.2006 09:58:40)
Дата 24.03.2006 10:50:17

>Привет!

>>Кстати, про увольнение без права ношения формы одежды. Кортик отбирали? Я свой через суд отвоевал. Дома лежит. На памятные даты вместе с Андреевским флагом достаю. Да китель одеваю. Самое прикольное, что пока влажу.
> Странно. Я по супер волчьей статье задним числом увольнялся. Кортик Н
>никто не требовал назад.
>С уважением...

Здр.
Выполнение всяких положений и приказов в перестроечные времена было как соблюдение законов в России(закон что дышло...)поэтому многое делалось (или не делалось)по месту и по ситуации. Например в 1994 я сам себя увольнял. Лиепая, подготовка к спешной "эвакуации", приезд ком. флота якобы организовать все это действо
в курилке перед штабом(как перед капитуляцией в Берлине):
-Тащ ....вот хочу уволиться
-Без проблем, пиши приказ говорит (сам думает на одного просителя угла на Родине меньше будет)
Быстренько сам напечатал, позвонил друзьям в штаб флота за текущим номером и отдал через свиту. Так же приказы по части.
На следующий день не верилось, что я уже не вояка и никому не нужен, ощущения скажу неоднозначные.
Ни тебе сдачи дел, ни обходного, а про кортик и разговоров не было. Даже личное дело на руки отдали, во как.
А в 80-х кортики оставляли через наливай начальнику склада элементарно.

С уваж. 142

От 142
Дата 24.03.2006 07:57:43

Здр.
Почему не тужурку?
142

От zas
Дата 22.03.2006 16:08:12

Что-то терзают смутные сомненья (+)

Что военкомат как-то способен отщипывать разницу. Если уж и воруют, то на уровне ГФЭУ и при этом не забывают делиться с ГОМУ. Можно, кстати, попробовать раскатать историю.
С уважением...

От Пиранья
Дата 22.03.2006 15:37:36

думаю что стоило бы

да вот только приготовьтесь к длительным боевым действиям, возможно вас и победят.

От turSokol
Дата 22.03.2006 13:52:51

Ну воспитание воспитанием, но это "ракло" военкомовское давно пора в "стойло" поставить. Дело принципа! С одного "копеечка", с другого - глядишь себе на машинку уже "наслужил"! Больших дивидентов не будет, зато душу потешишь.

От 142
Дата 22.03.2006 13:40:48

>Добрый день!

>Хочется узнать мнение чтимых мною форумчан, стоит ли стукнуть в Прокуратуру, как бы это ни было бы мне противно в силу специфики воспитания еще с училищной колыбели, или это все-таки не хорошо, хрен с ними, пусть пользуются?
>С наилучшими пожеланиями

Здр.
Если есть время и спортивный азарт почему бы нет. Моральное удовлетворение, это когда мордой об стол зарвавшихся военкомовских или бербазовских хапуг, тоже приз.
С уваж.
142