24 февраля была печальная годовщина второй катастрофы на К-19 (1972 год).
Написано и сказано об этом немало. Событие обросло легендами и домыслами.
Интересно то, что менее всего известно об операции спасения экипажа и о людях, которые рискуя своей жизнью в ней участвовали.
Ни на иоту не подвергая сомнению героизм экипажа К-19 хочу лишь отметить незаслуженное замалчивание имен этих людей.
Я знаю только две фамилии- кап.2 ранга Ткачева-замполита экипажа спасения, который погиб на БПК "Вице-адмирал Дрозд" в непонятной ситуации и минера-Васильева Валентина Юрьевича, который исполнял обязанности вахтенного офицера все время буксировки К-19 и командира 2-й аварийной партии при выводе людей, запертых в 10 отсеке. Впоследствии В.Васильев был награжден медалью "За отвагу".
Кроме экипажа спасения в операции принимали участие БПК "Вице-адмирал Дрозд" , "Кронштадт", ПКР "Ленинград", который подошел к лодке 10 марта, через 14 суток после катастрофы, и другие корабли. О вертолетчиках, принимавших участие в спасении экипажа написано в http://www.avianosec.com/159.shtml
Нигде толком не анализируются предпосылки и причины катастрофического развития вполне предсказуемой трагедии. Не рассказывают о том, что действовавший на тот момент НБЖ ПЛ-70 (зелененького цвета) видели (внешне) лишь несколько человек из экипажа К-19. Знали только положения старого (серенького) НБЖ ПЛ-61, не адаптированного к сложнейшим атомным лодкам.
Не рассказывается о том, что вахтенный офицер и вахтенный механик очень долго расспрашивали вахтенного 9 отсека про цвет дыма, откуда идет, какой запах и т.д., доложили командиру и аварийную тревогу объявили очень поздно, когда все уже полыхало...
Помянем незаслуженно забытых Героев, многие из которых уже ушли из жизни.
С уважением-Stalker137