>Такой вопрос к Вам товарищи, скажите может ли торпеда К56 (которая наводится по кильватеру если мне память не изменяет) если скорость надводной цели 25 узлов
Прошу прощения, что, будучи "чайником" в этой области военно-морского дела, вмешиваюсь в дискуссию.
Но, прежде всего, замечу, что в данном случае торпеда идёт вдоль кильватерной струи в нескольких метрах от неё. Если вдруг цель отвернёт в другую сторону, то и торпеда, потеряв струю, подвернёт в том же направлении. Вопрос в том - хватит ли керосина, чтобы догнать и перегнать быстроидущую цель.
Ранее некоторые участники форума упоминали, что в произведениях В.Пикуля описываются случаи отбрасывания торпед кильватерной струёй. Но надо учесть, что в описываемое время применялись сугубо прямоидущие торпеды, оснащённые преимущественно контактными взрывателями. Стрельба производилась с небольших дистанций и из-под перископа (в светлое время суток), торпеды шли почти у самой поверхности и были хорошо заметны благодаря выхлопу паро-газовой ЭУ. Поэтому экипаж судна имел возможность своевременно обнаружить как перископ ПЛ, так и торпеды. Если мой склероз мне не изменяет, то наиболее эффективным манёвром для предотвращения столкновения с прямоидущей торпедой торпедой в те времена считался отворот в противоположную сторону, чтобы отбросить торпеды кильватерной струёй. Друге дело, что в составе конвоя, например, не очень-то поманеврируешь.
А современный торпеды визуально обнаружить с атакуемого корабля или судна совершенно невозможно, поскольку перед выстрелом им задаётся заглубление, чтобы они проходили под днищем корабля. Насчёт возможности их обнаружения техническими средствами с атакуемой цели испытываю сильные сомнения, хотя, чем чёрт не шутит, вполне возможно, что возможна и такая возможность(извините за каламбур).
Кстати, это что за изделие такое - К56, если не секрет, конечно ? А то кроме СЭТ и САЭТ в общих чертах ничего больше не знаю.