От Piter Ответить на сообщение
К Nuc
Дата 13.07.2005 14:51:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Часть 2 О копировании, воспроизведении журнала «Тайфун» и пиратстве


Добрый день!

Пришлось уже сделать распечатку этой ветки и опять по «кругу».

1. Поговорил с представителями редакции по поводу изменения некоторых текстов на титульном листе. Сообщаю, что данные надписи сделаны согласно закону об авторском праве, а их изменения вызваны тем, что некоторые ретивые деятели очень буквально трактуют тексты. То начинают сканировать журналы целиком и продавать их налево и направо (есть и другой вариант подобных действий — энциклопедия Военно-Морского Флота на 70 процентов составленная из статей и иллюстраций альманаха «Тайфун»). Другие деятели делали ризокопии (благо видимо доступ бесплатный) и опять «толкали» такой «эрзац» налево и направо (был такой случай на Украине).

2. Опять обратился к знакомому юристу, показал титульный лист альманаха. Он сказал, что все сделано верно, более того, сказал, что правильно текст изменен на более жесткий, так как в его практике бывали случаи, что когда отдельные недобропорядочные издатели (или очень шустрые «читатели») почему то воспринимали буквально подобные тексты и считали, что тем самым им дается якобы право теперь тиражировать чужое издание (для продажи или просто раздачи закону здесь не важно, опять же в основе нанесение вреда правообладателю).
Для тех кто не в курсе, знакомый юрист, посоветовал, снова повторяюсь, внимательно, с карандашом в руках прочитать текст закона об авторском праве, где все подробно и достаточно понятно расписано. Для тех кто по каким-то причинам не желает этого делать, или делает вид, что не понимает, он советует обратиться к юристу, который все разъяснит (но скорее всего попросит оплатить его труд). А чтобы не утомлять присутствующих рассуждениями и цитатами из услышанного, могу сказать, что такие понятия как «цитирования», «заимствование», «плагиат» являются юридически установленными и за каждым из них есть четкие определения, которыми руководствуется суд при решении подобных вопросов.
Персонально к репликам Nic’у юрист заметил: «Изучайте, цитируйте, копируйте и пересказывайте, если считаете нужным, своими словами. Но делайте все в рамках закона, в установленных объемах и согласно научной этике. И тогда можете не сомневаться, что у вас будет полное основание называть свои труды не околонаучными, а научными. Также, как у ваших оппонентов не будет повода называть их псевдонаучными».

3. И несколько слов от себя. По мне так всякое в жизни бывает, и кто, как говорится, не без греха. Но почему то вспомнилась мне одна история.
Некоторое время назад в семью моих московских приятелей пришло горе (москвичи надеюсь помнят матч по футболу между сборной России и Японии, вызвавший массовые беспорядки в центре столицы). Их сына за участие в подобной акции осудили на один год. Когда судья спросил этого великовозрастного детину, ну чего же вы громили магазины и машины, ответ был потрясающе прост: «Так все вокруг громили!!!».
До тех пор, пока мы будем жить по принципу, что я ворую, потому что все воруют, наша страна так и будет находится в заднице (простите, не могу сдержатся) Америки, Европы, Азии, а скоро и Африки. И не надо кивать головой на соседа, начни с себя. И если ты не желаешь придерживаться законов, отвечай сам, а не кивай на другого. А то потом удивляемся, когда, например, наш южный брат Индия, уже выступил с «предложением», что раз мы не соблюдаем нормы авторского права, то и мы при реализации противокорабельных ракет «БраМос» не будем их придерживаться (переводя с дипломатического «Спасибо, а деньги мы теперь будем «рубить» сами»).
И опять же, персонально Nic’у. В Ваших сообщениях среди строчек явно проскальзывает подтекст, что Вы склонны к военно-морской исторической работе, что готовите ряд трудов по истории нашего славного, но увы многострадального флота (пишу без всякой иронии). Так может быть, мы лучше обсудим их достоинства и недостатки, поговорим о «белых пятнах», о «узких местах»? Ведь наверняка есть вопросы, которые желательно обсудить до появления печатного издания, чтобы потом не вырубать топором, что написано пером. Право, это более достойные темы для данного форума, чем строить догадки и предположения.

С уважением,
Михаил



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100