От vblack Ответить на сообщение
К mk Ответить по почте
Дата 14.07.2005 12:15:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Непосредственное, но дело вовсе не в этом (+)

Приветствую.

Лично меня возмущает только явное несоответствие действий объявленным их целям. Если некто говорит, что хочет "делать хорошее дело" и "просвещать неучей", а работает в этом направлении, ковыряя, простите, в носу, это наводит на грустные мысли. Судя по такой позиции, он -- самый обыкновенный лентяй, сноб, да и просто недалекий человек. Впрочем, тезис о "просвещении неучей" -- это только слова Piter'а, хоть он и взялся представлять здесь редакцию "Тайфуна". Из действий же редакции видно, что они преследуют совсем другие цели. В этом меня убеждает отсутствие видимых практических усилий со стороны редакции в направлении популяризации альманаха. А ведь он издается не первый год. Глупо рассчитывать на то, что читатели найдутся сами.

Ваш довод о сужении круга читателей вследствие увеличения цены неубедителен. Журнал "Наука и жизнь" тоже недешев, однако и в голову никому не придет его сканировать. В первой половине 90-х журнал самым натуральным образом загибался. Выходили сдвоенные и даже строенные выпуски, журнал "похудел". А сейчас его читает много молодежи, а не только старые подписчики; и это не потому, что его направленность изменилась. Журнал хорош, как и в лучшие свои времена. А полиграфическое исполнение только изменилось в лучшую сторону.

О спонсорах. Многие ли слышали о книгах издательства "Материк"? Они на спонсорские деньги публикуют рассекреченные архивы МИДа, Лубянки и т.п. Коридоры и даже комнаты в их редакции заставлены до потолка пачками книг, вплоть до пятилетней давности выхода. Я показывал их книги знакомому историку -- он ревел от восторга. А после, уехав домой в Арзамас, не мог их нигде найти. И это вызвано именно нежеланием их редакции работать. Зачем, если зарплату и так платят, благо есть спонсоры? А редакция сидит на Мясницкой, в двух шагах -- "Библио-Глобус".

О рассылке по почте. Я спрашивал об этом некоторых товарищей по переписке, живущих, что называется, "на задворках империи". Они относятся к этому с недоверием. Если бы была обычная подписка -- они бы подписались. Можно сколько угодно смеяться над "бабушкой, которая не верила в электричество, и потому жгла керосин", но факт остается фактом.

С уважением

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100