SpyLOG   От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.04.2005 09:32:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСТРОИЛИ «КЛУБ»

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСТРОИЛИ «КЛУБ»
Опубликовано в Независимой газете от 15.04.2005
Всех силовиков собрали под одной крышей
Александр Бабакин
15 февраля этого года прошла регистрацию новая общественная организация «Клуб военачальников Российской Федерации». Его первым президентом стал бывший министр обороны (1997–2001 годы) маршал РФ Игорь Сергеев. О предназначении элитной организации военных маршал рассказал обозревателю «НГ».
– Игорь Дмитриевич, с какой целью создается «Клуб военачальников РФ»?
– В России существует значительное число различного рода общественных организаций. Среди них немало и таких, которые созданы бывшими военнослужащими Минобороны, спецслужб, правоохранительными органами. Если говорить об укреплении оборонного потенциала России, обеспечении безопасности и территориальной целостности государства, то вышедшие в запас и отставку военачальники обладают немалым опытом успешного решения самых сложных задач.
Сегодня численность ВС значительно сокращена. Уволено большое количество относительно молодых и профессионально подготовленных офицеров и генералов. В современных условиях как никогда востребованы знания, опыт военных руководителей-практиков, ученых в интересах выбора наиболее эффективных и реализуемых направлений военного строительства. Вот с этой целью и создается «Клуб военачальников». Наш «Клуб» является некоммерческой организацией и не ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
– Не могли бы вы все же точнее рассказать о задачах «Клуба» или это военный секрет?
– Прежде всего это создание условий для реализации интеллектуального и практического потенциала высших офицеров, развития международного сотрудничества с аналогичными организациями других государств и содействия мобилизации общественного потенциала страны в решении актуальных задач по обеспечению социальной защищенности военнослужащих.
– А сможет ли «Клуб военачальников» в какой-то мере оказывать влияние на ход военного строительства в нашем государстве?



– Вне всяких сомнений. «Клуб» может участвовать в процессе военного строительства путем выработки предложений, касающихся приоритетов в развитии оборонного потенциала, создания условий для повышения престижа военной службы и уровня социальной защиты военнослужащих, организации работы по патриотическому воспитанию граждан России.
Однако мы намерены не только формулировать предложения, но и оказывать практическую помощь органам законодательной и исполнительной власти в реализации этих предложений. Думаю, нам удастся создать такие условия и механизм взаимодействия «Клуба», при которых должностные лица указанных структур будут проявлять деловой интерес к нашей работе.
Возродить офицера-интеллигента
– Предполагает ли «Клуб военачальников» каким-то образом участвовать в судьбе элиты Российской армии, ее офицерского корпуса? Что, по-вашему, необходимо предпринять для повышения его значимости в нашем обществе?
– На мой взгляд, сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность. То, что выгодно отличало в обществе в прошлые времена человека в мундире российского офицера. Эта задача или будет решена, или дальнейшее падение социального престижа армии станет неизбежным. Интеллигентность офицера – это образование и культура, честность и нравственность, патриотизм и доблесть, подкрепленные материальным достатком и положением в обществе. Поэтому надо строить гражданское общество. Это и есть национальная идея России.
Российская армия при любых перекосах казенщины почти всегда была носителем благородных устремлений. Чаще неприязнь к армии происходит от нечистой совести и страха перед военной службой и долгом. Служение верой и правдой Отечеству, не щадя своей жизни, – главная суть российского офицера.
Полагаю, что «Клуб военачальников» должен содействовать решению задач по поднятию на высокий уровень чести и достоинства офицерского корпуса и его элиты. В последние годы честно и резко критикуется, причем зачастую обобщенно, высший офицерский состав, к которому относятся генералы и адмиралы всех уровней. Такое явление вызывает особую озабоченность, к нему нельзя относиться равнодушно, как к повседневным мелочам. Допустить в государстве такое положение, когда звание «генерал» стало созвучным со всем отрицательным, нечистым, безнравственным, – это удар сокрушительный по одному из важнейших институтов государства. Значит, в государстве должна быть такая система отбора, контроля, оценки качества, которая не позволяет по определению этим порочащим явлениям существовать. А у преступления всегда есть конкретное лицо, фамилия, имя и отчество. И с ним поступают только по закону, если он сам не стал себе судьей, как это было в старину.
Отсюда очевидна важность и необходимость иметь такой спектр общественных организаций, который является как бы мостом между государством и обществом, своеобразной системой кровообращения, нервным истоком с надежной обратной связью. Мы очень рассчитываем, что «Клуб военачальников» станет тем элементом системы, той связью, которая должна быть в настоящем гражданском обществе.
– А как будет действовать «Клуб» в интересах ВС и других силовых структур? Будут ли его участники по различным проблемам активно взаимодействовать с другими общественными организациями, государственными и законодательными структурами?
– Безусловно, такое взаимодействие предусматривается, и оно закреплено в Уставе «Клуба». И это закономерная необходимость, ибо изолированная работа «Клуба» без системных связей с государственными органами власти, законодательными структурами, общественными организациями и движениями, несомненно, приведет к застою, изоляции, отрыву от реальной жизни и процессов, протекающих в обществе. Судьба такой автономной деятельности вполне очевидна. «Клуб» превратился бы в формальную организацию, без связей и корней с живым организмом, коим является государство и российское общество. Этого допустить нельзя.



– Планируется ли работа по пропаганде опыта строительства Российской армии, боевого опыта нашей армии и отдельных военнослужащих, военачальников в региональных войнах и конфликтах последних десятилетий?

– Да, такая деятельность предполагается. Для этого будет осуществляться связь с Минобороны, средствами массовой информации, научными организациями, Академией военных наук, общественными организациями, а также с аналогичными зарубежными организациями. Учитывая то, что «Клуб» будет представлен высшими офицерами, занимавшими в прошлом высокие должности, как мне представляется, возможности по налаживанию связей станут вполне благоприятными.
– Будете ли вы заниматься адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, чтобы эти люди находили свое место в гражданской жизни?
– Вопросы, связанные с адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, их трудоустройство после увольнения – это все элементы общегосударственной политики в области социальной защиты военнослужащих. Надо признать, что в прежние годы работа в этом направлении проводилась без должной системы, без учета мнений, оценок и предложений науки и гражданского общества. Современное состояние социальной защиты все-таки не подняло престиж военной службы. Я считаю, что опасно затягивать с решением этой проблемы.
Россия имеет богатый опыт пенсионного обеспечения. Он восходит к временам Петра Великого. По ряду показателей пенсионная система не уступала зарубежным. Она отличалась определенной гибкостью и включала в себя как деятельность государственного казначейства, так и участие общественных фондов и организаций в лице Александровского комитета, Орденского комитета и пенсионных касс. Выплата пенсий в этих кассах была увязана с личными заслугами военнослужащих или дл



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100