От VOICE
К All
Дата 15.04.2005 09:32:37
Рубрики Прочее;

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСТРОИЛИ «КЛУБ»

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ ПОСТРОИЛИ «КЛУБ»
Опубликовано в Независимой газете от 15.04.2005
Всех силовиков собрали под одной крышей
Александр Бабакин
15 февраля этого года прошла регистрацию новая общественная организация «Клуб военачальников Российской Федерации». Его первым президентом стал бывший министр обороны (1997–2001 годы) маршал РФ Игорь Сергеев. О предназначении элитной организации военных маршал рассказал обозревателю «НГ».
– Игорь Дмитриевич, с какой целью создается «Клуб военачальников РФ»?
– В России существует значительное число различного рода общественных организаций. Среди них немало и таких, которые созданы бывшими военнослужащими Минобороны, спецслужб, правоохранительными органами. Если говорить об укреплении оборонного потенциала России, обеспечении безопасности и территориальной целостности государства, то вышедшие в запас и отставку военачальники обладают немалым опытом успешного решения самых сложных задач.
Сегодня численность ВС значительно сокращена. Уволено большое количество относительно молодых и профессионально подготовленных офицеров и генералов. В современных условиях как никогда востребованы знания, опыт военных руководителей-практиков, ученых в интересах выбора наиболее эффективных и реализуемых направлений военного строительства. Вот с этой целью и создается «Клуб военачальников». Наш «Клуб» является некоммерческой организацией и не ставит в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
– Не могли бы вы все же точнее рассказать о задачах «Клуба» или это военный секрет?
– Прежде всего это создание условий для реализации интеллектуального и практического потенциала высших офицеров, развития международного сотрудничества с аналогичными организациями других государств и содействия мобилизации общественного потенциала страны в решении актуальных задач по обеспечению социальной защищенности военнослужащих.
– А сможет ли «Клуб военачальников» в какой-то мере оказывать влияние на ход военного строительства в нашем государстве?



– Вне всяких сомнений. «Клуб» может участвовать в процессе военного строительства путем выработки предложений, касающихся приоритетов в развитии оборонного потенциала, создания условий для повышения престижа военной службы и уровня социальной защиты военнослужащих, организации работы по патриотическому воспитанию граждан России.
Однако мы намерены не только формулировать предложения, но и оказывать практическую помощь органам законодательной и исполнительной власти в реализации этих предложений. Думаю, нам удастся создать такие условия и механизм взаимодействия «Клуба», при которых должностные лица указанных структур будут проявлять деловой интерес к нашей работе.
Возродить офицера-интеллигента
– Предполагает ли «Клуб военачальников» каким-то образом участвовать в судьбе элиты Российской армии, ее офицерского корпуса? Что, по-вашему, необходимо предпринять для повышения его значимости в нашем обществе?
– На мой взгляд, сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность. То, что выгодно отличало в обществе в прошлые времена человека в мундире российского офицера. Эта задача или будет решена, или дальнейшее падение социального престижа армии станет неизбежным. Интеллигентность офицера – это образование и культура, честность и нравственность, патриотизм и доблесть, подкрепленные материальным достатком и положением в обществе. Поэтому надо строить гражданское общество. Это и есть национальная идея России.
Российская армия при любых перекосах казенщины почти всегда была носителем благородных устремлений. Чаще неприязнь к армии происходит от нечистой совести и страха перед военной службой и долгом. Служение верой и правдой Отечеству, не щадя своей жизни, – главная суть российского офицера.
Полагаю, что «Клуб военачальников» должен содействовать решению задач по поднятию на высокий уровень чести и достоинства офицерского корпуса и его элиты. В последние годы честно и резко критикуется, причем зачастую обобщенно, высший офицерский состав, к которому относятся генералы и адмиралы всех уровней. Такое явление вызывает особую озабоченность, к нему нельзя относиться равнодушно, как к повседневным мелочам. Допустить в государстве такое положение, когда звание «генерал» стало созвучным со всем отрицательным, нечистым, безнравственным, – это удар сокрушительный по одному из важнейших институтов государства. Значит, в государстве должна быть такая система отбора, контроля, оценки качества, которая не позволяет по определению этим порочащим явлениям существовать. А у преступления всегда есть конкретное лицо, фамилия, имя и отчество. И с ним поступают только по закону, если он сам не стал себе судьей, как это было в старину.
Отсюда очевидна важность и необходимость иметь такой спектр общественных организаций, который является как бы мостом между государством и обществом, своеобразной системой кровообращения, нервным истоком с надежной обратной связью. Мы очень рассчитываем, что «Клуб военачальников» станет тем элементом системы, той связью, которая должна быть в настоящем гражданском обществе.
– А как будет действовать «Клуб» в интересах ВС и других силовых структур? Будут ли его участники по различным проблемам активно взаимодействовать с другими общественными организациями, государственными и законодательными структурами?
– Безусловно, такое взаимодействие предусматривается, и оно закреплено в Уставе «Клуба». И это закономерная необходимость, ибо изолированная работа «Клуба» без системных связей с государственными органами власти, законодательными структурами, общественными организациями и движениями, несомненно, приведет к застою, изоляции, отрыву от реальной жизни и процессов, протекающих в обществе. Судьба такой автономной деятельности вполне очевидна. «Клуб» превратился бы в формальную организацию, без связей и корней с живым организмом, коим является государство и российское общество. Этого допустить нельзя.



– Планируется ли работа по пропаганде опыта строительства Российской армии, боевого опыта нашей армии и отдельных военнослужащих, военачальников в региональных войнах и конфликтах последних десятилетий?

– Да, такая деятельность предполагается. Для этого будет осуществляться связь с Минобороны, средствами массовой информации, научными организациями, Академией военных наук, общественными организациями, а также с аналогичными зарубежными организациями. Учитывая то, что «Клуб» будет представлен высшими офицерами, занимавшими в прошлом высокие должности, как мне представляется, возможности по налаживанию связей станут вполне благоприятными.
– Будете ли вы заниматься адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, чтобы эти люди находили свое место в гражданской жизни?
– Вопросы, связанные с адресной помощью и социальной реабилитацией старших офицеров, военных руководителей высшего звена, их трудоустройство после увольнения – это все элементы общегосударственной политики в области социальной защиты военнослужащих. Надо признать, что в прежние годы работа в этом направлении проводилась без должной системы, без учета мнений, оценок и предложений науки и гражданского общества. Современное состояние социальной защиты все-таки не подняло престиж военной службы. Я считаю, что опасно затягивать с решением этой проблемы.
Россия имеет богатый опыт пенсионного обеспечения. Он восходит к временам Петра Великого. По ряду показателей пенсионная система не уступала зарубежным. Она отличалась определенной гибкостью и включала в себя как деятельность государственного казначейства, так и участие общественных фондов и организаций в лице Александровского комитета, Орденского комитета и пенсионных касс. Выплата пенсий в этих кассах была увязана с личными заслугами военнослужащих или дл

От VOICE
К VOICE (15.04.2005 09:32:37)
Дата 20.04.2005 09:02:37

Re: «Только бы жила Россия»

«Только бы жила Россия»
Красная звезда,20 Апреля 2005 года
Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
Вчера в Москве состоялась презентация новой общественной организации «Клуб военачальников Российской Федерации». Перед презентацией Маршал Российской Федерации Игорь СЕРГЕЕВ, избранный президентом клуба, ответил на ряд вопросов корреспондента «Красной звезды».
- Игорь Дмитриевич, «Клуб военачальников Российской Федерации» - идея новая. Кому она принадлежит? Зачем вообще нужен такой клуб?
- Да, возможно, эта идея новая, возможно кто-то ее вынашивал и ранее. Но попытка реализовать ее на практике действительно происходит впервые, по крайней мере, в современной России. Когда находишься в строю, то порой за повседневной текучкой не хватает времени оглянуться назад, вникнуть в суть происходящего вокруг тебя, увидеть тех, кто уже не у дел ратной службы, тех, кто, как говорится, «выжал из себя всю душу» ради служения Отечеству и продолжает с надеждой смотреть на происходящее в стране с думой о прекрасном будущем своей Родины.
А по сути, оказывается, тебя окружает большое количество военачальников различного уровня, различных ведомств, в полном физическом и умственном здравии, и ты начинаешь понимать, что этот нерастраченный человеческий потенциал – интеллектуальный, организационный, научный, - не в полной мере востребован государством.
Современный этап строительства военной организации государства, связанный с переходом на качественные показатели ее боеспособности, неминуемо приводит к сокращению ее численности. Так уж сложилось, но уволенными в запас оказались военачальники далеко не пенсионного возраста. А это тоже немалый потенциал, и прежде всего административного и организационного плана.
Все это послужило поводом создания такой организации, которая бы смогла объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития нашего государства. Я обсудил эту идею с руководством всех министерств и ведомств силового блока, с руководством Администрации Президента Российской Федерации и в их лице получил поддержку. В концентрированном виде было получено одобрение и Оргкомитета «Победа».
--------------------------------------------------------------------------------
Приветствую участников встречи, посвященной созданию новой общероссийской общественной организации – «Клуба военачальников Российской Федерации».
История отечественных Вооруженных Сил богата именами талантливых полководцев. Высший офицерский корпус нашей страны всегда играл особую роль в сохранении замечательных ратных традиций, сложившихся в российской армии.
Рассчитываю, что и сегодня интеллектуальный потенциал, огромный профессиональный опыт высших офицеров Вооруженных Сил будут востребованы в деле укрепления обороноспособности страны, патриотического воспитания молодого поколения воинов.
Желаю «Клубу военачальников Российской Федерации» успехов в деятельности на благо Отечества и всего самого доброго.

Президент Российской Федерации В. Путин.
--------------------------------------------------------------------------------

Думаю, клуб должен стать той структурой, которая бы могла аккумулировать всесторонние идеи, предложения военного сообщества, спецслужб и правоохранительных органов, причем не только уволенных в запас или отставку, но и тех, кто находится в строю. Этот клуб, на мой взгляд, может в полной мере быть использован в интересах создаваемой в нашем государстве Общественной палаты. Он может служить в качестве высокопрофессиональной, влиятельной, в конечном итоге экспертной структуры для оценки принимаемых в стране решений.

- Что в ближайших планах клуба? Как конкретно он намерен участвовать в государственных программах военно-патриотической и социальной направленности?

- Начну с того, что мы юридически оформили свой статус только 15 февраля 2005 года и наше становление проходит в канун празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом. Безусловно, наш клуб прежде всего примет самое активное участие в мероприятиях, предусмотренных планом Оргкомитета «Победа». Кроме того, в соответствии с уставом клуба нам необходимо сформироваться организационно и создать региональные отделения по всей России. Осенью этого года мы планируем выйти на проведение Всероссийского съезда военачальников России, целью которого станет консолидация военной элиты страны в решении важнейших государственных задач, поставленных перед обществом Президентом Российской Федерации.
Несомненно, крупный блок наших планов займут вопросы военно-патриотической направленности. Мы намерены проводить эту работу прежде всего не в столице или крупных городах, хотя и там, безусловно, будет иметь место наше влияние. Мы начнем эту работу, что называется, с «русской глубинки», с тех мест, где происходили самые тяжелые и трагические события в начальные годы Великой Отечественной войны, и там, где были одержаны исторические победы в сражениях с врагом. Первый наш шаг в этом направлении уже был сделан в октябре 2004 года, еще до официальной регистрации клуба, но уже его членами в Тверской области. Ваша газета об этом писала.
Что касается вопросов социальной направленности, то должен заметить, что целью нашей организации не является благотворительная деятельность, хотя и этот элемент деятельности при определенных обстоятельствах может иметь место. Например, мы планируем совместно с коммерческими организациями осуществить в канун празднования Великой Победы благотворительную адресную акцию по раздаче ветеранам войны в трех регионах (Московская, Белгородская и Смоленская области) 25 тысяч пар обуви. Мы надеемся распространить эту деятельность и на другие регионы и не только раздачей обуви.
Думаю, мы должны сделать переосмысление самого термина социальная защита и перейти к термину социальная гарантия. Государство, нанимая граждан для защиты Отечества, должно конституционно гарантировать им и их семьям достойную жизнь как во время службы, так и после увольнения в запас, и эти гарантии не должны зависеть от возможности или желания какого-то чиновника. Так сделано во многих цивилизованных странах, так должно быть и у нас.
- Кто станет членами клуба? Какими критериями отбора будут руководствоваться его учредители?
- Как такового членства у нас в клубе нет, не будет и партбилетов. Членом клуба может быть любой военачальник, который пожелает принести пользу нашему государству в рамках уставных целей клуба. Что касается критериев отбора, то они предначертаны еще с Петровских времен и легли в основу служения Отечеству всего офицерского корпуса России словами Петра Великого: «Только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние наше…» Надеюсь, что эти слова Петра станут девизом и нашего клуба.
- Как будет строиться работа клуба с официальными и неправительственными организациями, общественными объединениями и СМИ? Насколько тесной будет связь членов клуба с теми, кому небезразлично будущее российских Вооруженных Сил, ветеранами армии и флота, теми, кто сегодня стоит на страже Отечества?
- Наше общение с официальными структурами, СМИ будет самым тесным и открытым. В клубе предусмотрена такая структура, как координационный совет. В состав координационного совета по согласованию с руководителями силовых ведомств будут входить их представители. Кроме того, мы планируем активно взаимодействовать как с Администрацией Президента РФ, так и с аппаратом Правительства РФ и Федеральным Собранием РФ. Отсюда и ответ на взаимодействие с официальными организациями государственной власти.
Что касается общественных организаций, то мы уже сегодня активно с ними сотрудничаем и взаимодействуем. Хорошие контакты у нас налажены с различными ветеранскими организациями, обществами, объединяющими работников культуры и искусства, творческих работников.
Сегодня чрезвычайно важно вернуть военному человеку интеллигентность (то, что отличало в прошлые времена человека в мундире российского офицера) – это еще одна из задач формирования личности в военной организации России.
Полагаю, что «Клуб военачальников» будет в полной мере содействовать решению задач по поднятию на должный уровень чести и достоинства офицерского корпуса и его элиты. Отсюда важность и необходимость иметь в России такую общественную организацию.
* * *
Сегодня у Игоря Дмитриевича Сергеева день рождения. Краснозвездовцы искренне присоединяются ко всем теплым словам и пожеланиям, которые будут произнесены в адрес именинника его родными, друзьями и близкими. Мы, в свою очередь, желаем ему крепкого здоровья, творческого вдохновения, успехов во всех добрых делах и начинаниях.

От serg
К VOICE (20.04.2005 09:02:37)
Дата 20.04.2005 10:18:58

Re: «Только бы...

Доброго времени суток!

>Когда находишься в строю, то порой за повседневной текучкой не хватает времени ... вникнуть в суть происходящего вокруг тебя,

Подпись: Министр обороны Маршал РФ и т.д.
:-))) Или всё же :-(((( ?

С уважением, serg