Хочу Вам рассказать один случай из моей практики (начало моей морской карьеры) Попали в очень сильный шторм в Северном море, сплошная завеса соленой воды.Соответственно все изоляторы антенн в соли и практически потеряли свои свойства (особенно СВ т к передачик СВ настраивался автоматически-изоляция антенн плахая и связь на СВ не получалась)
Нужно было срочно установить связь с базовым р/ц на КВ,но не удавалось из-за плохого прохождения радиоволн. Пришлось выходить на центральный
р/центр в Москве.В это время я слышал какой-то легкий удар по мостику,но не придал этому значения. Связался быстро и хорошо. Со мной в рейсе был представитель службы связи ( испытание новой аппаратуры) Он заходит в радирубку и спрашивает, с кем я работал, отвечаю с Москвой. Он спрашивает, а на какую антенну ты работаешь-отвечаю, на штыревую.Спраси как тебя слышат - спрашиваю,отлично.
Он мне говорит, эту антенну вырвало из изолятора и унесло ветром.
Я посмотрел,действительно так. Оказалось,что штырь действительно вырван с мясом,в отверстие от основание штыря в изоляторе, набралась вода.
Проще говоря, удивительный случай в радиотехнике - я работал на простой керамический "горшок" наполненный водой.
Непознанное это дело - радитехника !!!
Здравствуйте Уважаемые Господа!
>Читаю сейчас Буххайма -и возник вопрос.
>Антена была натянута вдоль корпуса (корма-ограждение -нос). Автор указывает наличие на ней изоляторов.
>Зачем они там?