Ваш покорный слуга отработал на любительской радиостанции uk1aag более 4 лет. Еще раз хочу сказать - прохождение радиоволн и радитехника - вещи не совсем понятные. А вообще удивительно - 14 мгц как бы должно быть так слышно ночью..... Мне нравились соревнования, потом,когда начал плавать, увлекся скоростным приемом, ну а потом, как обычно, все утратилось. Сейчас думаю - жаль....
>Доброго времени суток!
>>Здр!
>
>>Хочу Вам рассказать один случай из моей практики (начало моей морской карьеры) Попали в очень сильный шторм в Северном море, сплошная завеса соленой воды.Соответственно все изоляторы антенн в соли и практически потеряли свои свойства (особенно СВ т к передачик СВ настраивался автоматически-изоляция антенн плахая и связь на СВ не получалась)
>>Нужно было срочно установить связь с базовым р/ц на КВ,но не удавалось из-за плохого прохождения радиоволн. Пришлось выходить на центральный
>>р/центр в Москве.В это время я слышал какой-то легкий удар по мостику,но не придал этому значения. Связался быстро и хорошо. Со мной в рейсе был представитель службы связи ( испытание новой аппаратуры) Он заходит в радирубку и спрашивает, с кем я работал, отвечаю с Москвой. Он спрашивает, а на какую антенну ты работаешь-отвечаю, на штыревую.Спраси как тебя слышат - спрашиваю,отлично.
>>Он мне говорит, эту антенну вырвало из изолятора и унесло ветром.
>>Я посмотрел,действительно так. Оказалось,что штырь действительно вырван с мясом,в отверстие от основание штыря в изоляторе, набралась вода.
>>Проще говоря, удивительный случай в радиотехнике - я работал на простой керамический "горшок" наполненный водой.
>>Непознанное это дело - радитехника !!!
>
>>Здравствуйте Уважаемые Господа!
>
>>>Читаю сейчас Буххайма -и возник вопрос.
>>>Антена была натянута вдоль корпуса (корма-ограждение -нос). Автор указывает наличие на ней изоляторов.
>>>Зачем они там?
>>
>>>С уважением,
>>>Ольга
>До службы я увлекался радиоспортом, был у меня свой позывной UB5GHI и SWL позывной UB5-078-297. Как то раз в радиоклубе ДОСААФ (UB5GAG) на мачте ветром согнуло трубу на которой стояла антена "двойной квадрат" поєтому созвали радиолюбителей и устроили субботник. Сняли єту антенну и поставили на землю пока меняли трубу во вращающемся приводе и перед подъемом я зашел в радиорубку включил трансивер и услышал как кто-то дает общий вызов прислушался, оказалос OR4 (суффикса уже не помню) бельгийская станция в Антактиде (14 МГц - 20 метровый диапазон 12 около 12 часов дня по МСК), я его вызываю, он мне отвечает и дает оценку 5 9 говорит, что очень хороший сигнал и отличная модуляция. Подняли антенну на мачту 14 метров мачта 2 метра труба. И все результат как обычно. Вот такие казусы с радиосвязью.
>С уважением.