Добрый день!
>ВОТ недавно наконец-то посмотрел PQ17, возникла пара вопросов:
>- что такое "противолодочный зигзаг". Точнее, когда лодка находится прямо по курсу коробля, идущего зигзагом, то смысл в постоянном изменении курса есть. Но в фильме лодка (кажется немецкая) находилась именно сбоку от корабля. в этом случае зигзаг бесполезен.
Затрудняет определение параметров цели - скорость, направление движения. Ну или так например - хорошо прицелились, выстрелили, а корабль вдруг как повернет. Бац и мимо.
>- в фильме промелькнула фраза, что в собпровождении конвоя были и русские корабли и что они тоже покинули конвой. Правда ли это?
У кораблей нашего Северного флота были проблемы с дальностью, они начинали сопровождать конвои гораздо ближе к Мурманску.
>- были ли личные последствия для английского адмирала, давшего приказ на возвращение кораблям прикрытия??? В СССР по-моему и за меньшее срок давали, а то и расстреливали.
И кого же расстреляли за Таллинский переход?
Народу в нем погибло гораздо больше чем в Цусиме, а боевые корабли так же бросили транспорты.
>- были ли хоть какие-то положительные результаты приказа о возвращении??? Или корабли сопровождения просто вернулись назад???
Не понял вопроса?
>- так сколько торпед досталось Тирпицу???
Торпед?
В разное время "Тирпицу" достались 1,5 тонные мины с минилодок Х, бомбы с палубных бомбардировщиков и две 6-тонные с тяжелых бомбардировщиков, которые и завершили его карьеру.
Dyakov.