>И непроливайки и перья со звёздочкой (у меня - в голубой деревянной ручке) и парты.
Думаю, внешние стороны стОит оставить "за кадром". Дело не в них.
>Вобщем, насчёт примерки тюрьмы - не знаю, но угнетённость я ощущал ДИКУЮ,
>несмотря на существование Учительницы.
И что же здесь удивительного? И при чём идеология? Процесс совершенно естественный: ребёнок из СЕМЬИ (где, как правило, он является центром внимания) попадает в ОБЩЕСТВО. А обществу, как правило же, глубоко наплевать на его внутренний мир и переживания. ЛЮБОМУ обществу, заметте. Потому как в обществе таких много. Процесс объективен. Поэтому люди и создают семью, где (в идеале) люди не безразличны друг-другу. Поэтому и стремятся после работы (в обществе) домой (в семью).
>А наутро, ....... школа. И её правила игры. Я их соблюдал.
Только в школе? Только в СССР? Только в том возрасте? Общество (опять же - ЛЮБОЕ общество) создаёт свои "правила игры". Они являются, скажем, усреднёнными. А всё, что усреднено, не может нравиться никому. И это естественно. Но если бы КАЖДЫЙ в обществе жил по своим правилам, то Вы представляете, что бы это было? Может, например, кого-то бесит грубость, и он готов пристрелить каждого грубияна. А кто-то привык все вопросы решать физической силой. А кому-то хочется врубить музыку на полную в 3 часа ночи. И он презирает не только Толстую, но и Толстого. И как бы Вы с ним учились в одной школе, если бы и он не был "повязан" общими "усреднёнными" правилами, которые разрешают нелюбить Толстого (что не нравится Вам), но не разрешают громкую музыку ночью (что не наравится ему)? Т.е. и Вам, и ему эти правила не нравятся. А если уж совсем невмоготу - нужно в тайгу ехать и там жить одному (или с близкими по духу людьми - семьёй, например).
>Люди делятся на мужчин и женщин, они по-разному устроены биологически и это
>обязательно влияет и на тонкости их поведения, но в остальном они - люди.
Я бы на "тонкостях поведения" сделал бы бОльший акцент, чем Вы. Просто потому, что имею глаза и уши. Да вот простой пример: кто чаще плачет женщины или мужчины? Это что, биология?
>И в
>остальном они отличаются друг от друга уже совсем по другим параметрам:
>добрые/злые, умные/неумные, умелые/неумелые, грамотные/неграмотные и ещё по
>тысяче пунктов. Они, мы, - все РАЗНЫЕ. Есть очень разные мужчины и очень разные
>женщины.
Спору нет.
> Нельзя уважать и любить/не уважать и не любить ВСЕХ людей, можно -
>только очень конкретных.
МОЖНО (а может и нужно) любить всех людей. А потом, по мере знакомства с КАЖДЫМ КОНКРЕТНЫМ человеком, любить или не любить этого конкретного человека. Разве не так? А можно и относиться ко всем людям изначально безразлично или вообще не любить их. Тогда можно, например, помочиться в колодец, окуда пьёт какя-нибудь деревенька (ведь мы их не любим, или нам всё равно - не умрут же).
> Нельзя уважать и любить/не уважать и не любить ВСЕХ
>ЖЕНЩИН, можно - только очень конкретных.
С женщинами, как всегда, вопрос сложнее. :-) Но принцип, мне кажется, тот же. Опять же, в русском языке слово "любить" имеет много оттенков: любить девушку, любить Родину, любить ребёнка, любить конфеты. Смотря какой из этих оттенков Вы имеете ввиду.
> А теперь представь себе, одна половина
>всех ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей (мужская) начинает клясться в любви и уважении другой
>половине ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей (женской). Это же полнейшая глупость и стыд.
Конечно. Так зачем же это делать? Может быть просто найти другие слова, более точно отражающие мысли?
>И как
>ты можешь поздравлять ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ женщин. Ты их всех уважаешь?
>Всех-всех? Ах, не всех, всё же? Но притворяешься? Но они же все очень разные и
>многие понимают, что ты их совсем не уважаешь и они смотрят тебе в глаза, а ты всё
>равно произносишь какие-то слова, что-то даришь...И они делают вид, что всё в
>порядке
На самом деле выбор всегда есть:
1.Врать.
2.Найти ПРАВИЛЬНЫЕ слова.
3.Не участвовать.
>Мама, но я же тебя люблю, и я ТЕБЯ поздравляю.
>С чем ты МЕНЯ поздравляешь?
>Тут я не смог найти ответ.
Хотя бы с тем, что наступила ещё одна весна. Почему именно в этот день? А почему бы и не в этот тоже? И никто не запрещает при этом выражать свои чувства И в другие дни. И разве плохо иметь лишний ПОВОД для выражения чувств?
>НИКОГДА МЕНЯ С ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ НЕ ПОЗДРАВЛЯЙ! НЕТ ТАКОГО ПРАЗДНИКА! Так поступать СТЫДНО.
Ну что ж. Это мироощущение Вашей мамы. Не хорошее и не плохое, просто лично её. Но ведь все люди разные. У кого-то оно может быть иным.
>Тебе сказали, что СЕГОДНЯ ты должен МЕНЯ с ЧЕМ-ТО поздравить.
А если так: тебе дали ПОВОД сегодня выразить ко мне свои чувства. Но ты их можешь выразить и завтра, и потом тоже. Почему сегодня? А почему Новый год - 1 января? И с чем поздравляют на этот праздник? Или, например, 23 февраля? Неужели и вправду из-за сопоставленного этой дате события?
>А вы, serg, говорите, что Советская власть тут ни при чём. Это ж как надо задолбать
>мозги целому огромному народу! Как зомби! По команде! строем! в один день!