От искатель Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.02.2005 21:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Субмарины спешат на помощь.

Два случая с советскими ПЛ.
Первый не очень известный.
Летом 1966г. 4 ПЛ пр.641 Северного флота находились на боевой трехмесячной службе в Средиземном море. Подводная лодка под командованием капитана 2 ранга А.Г. Бекетова спасла в море четверых итальянцев. Вот как этот случай был описан в «Красной звезде» в 1967 году.
«В глубинах открытых вод Тирренского моря гидроакустик советской подводной лодки услышал, что там, наверху, кто-то мучительно пытается завести мотор, но он только взвывает и тут же глохнет. Командир решил подвсплыть, глянуть, в чем дело. Подняв перископ, офицер увидел рыболовецкий барказ под итальянским флагом, люди на барказе были заросшие, изможденные. Наверное, не первый день носило их по воле волн, а мотор все не заводился.
— Что-нибудь существенное, Александр Георгиевич? — спросил у командира его заместитель по политической части.
— А посмотри! — предложил командир. — Ситуация!
Ситуация действительно складывалась головоломная. Всплывешь, чтобы помочь рыбакам, — нарушишь условия выполнения своей задачи, и оценка может быть законно снижена. А она добывалась неделями очень напряженного труда и вырисовывалась высокой. С другой стороны, уйти, оставить людей без помощи — это тоже не укладывается в сознании.
Все в центральном посту напряженно ждали, какое из двух решений примет командир.
— Надо же было им свалиться на нашу голову, — в сердцах сказал он. И отдал команду на всплытие,
По общему вздоху облегчения можно было судить: каждый из тех, кто находился сейчас рядом с командиром, поступил бы на его месте точно так же.
Нетрудно представить себе сначала изумление, а затем восторг итальянцев, когда они увидели, что спасение, как в сказке, пришло из морских глубин.
. — Америка? — тыча пальцем в сторону лодки, надрывая голос спрашивал один из рыбаков.
— Нет, мы — советские, — пояснил Александр Георгиевич и поправил пилотку, чтобы лучше была видна на ней красная звездочка.
— О, совьетико! Прима!
На долгий разговор не было времени. Наш матрос-дизелист перебрался на барказ, несколько минут повозился так с двигателем, и он затарахтел ровно, уверенно. Рыбакам дали горючего, чтобы хватило до Сицилии, консервов, галет, сухого вина. Й еще сигнальщик подарил им на прощание добродушнейшую улыбку, подмигнул и сказал: «Привет Софи Лорен!»
Рассказывают, Александр Георгиевич все-таки ждал назидания за непредусмотренное задачей всплытие. Но произошло неожиданное. Добравшись до родных берегов, спасенные рыбаки со своими чадами, домочадцами, друзьями двинули в Рим и по-итальянски темпераментно устроили у советского посольства демонстрацию благодарности. О ней стало известно в Москве. Теперь уже перед старшими начальниками — дилемма: с одном стороны, надо бы поощрить командира лодки. Но с другой стороны...»
Эту историю дополнил в соей книге «Шоколад подводника» участник того похода Н.П.Марчук, спасенные были портовыми грузчиками вышедшими в море порыбачить, отдохнуть но штормом их унесло в море и десять дней носило по волнам пока они не попались на пути советских подводников.
- «Красная звезда» 27.12.1967г. Кореневский М. «Вышел корабль в Средиземное».
- Марчук Н.П. «Шоколад подводника» Одесса. «Маяк» 1990г.
Второй случай более известен.
24 февраля 1992г. дизельная ПЛ пр.877 под командованием капитана 2 ранга Александра Олейника Северного флота в Атлантике у берегов Португалии приняла сигнал бедствия с французского судна «Вибель». Чуть позже патрульный самолет ВМС США «Р-3С»-«Орион» передал находившейся в надводном положении ПЛ что поблизости с подавшим SOS судном нет других судов. Командир лодки пошел на помощь. Наша ПЛ пришвартовалась к яхте и лодочный врач капитан медицинской службы П.Палюх оказал медицинскую помощь французу Мишелю Дебайалю. После этого прилетел вызванный «Орионом» вертолет береговой охраны Португалии и доставил пациента в госпиталь. Наша ПЛ вернулась в базу 13 марта 1992г. Экипаж хотел чтобы ПЛ присвоили наименование «Дельфин». (журнал «Эхо планеты» № 12 1992г. Белоусов В. «"Дельфин", ставший звездой» стр18-19.)
Этот случай описал писатель маринист Николай Черкашин в разных публикациях рассказ называется по разному: «Последний поход «холодной войны»» в газете «Северный край» (Ярославль) 28.08.1999г. стр3., «Одна чашка, два ложка…» в книге «Повседневная жизнь российских подводников» Москва «Молодая гвардия» 2000г., «Кофе лаптем не хлебаем…» в книге «Черная эскадра» Москва 2003г. Но везде он пишет что ПЛ переходила с ЧФ на СФ летом 1992г., старшим на переходе был капитан 1 ранга Александр Тарасов, имен командира ПЛ и врача он не упоминает.
Может кто знает номера подводных лодок которые были участниками спасательных операций в 1966 и 1992 годах, и действительно ли в 1992г. спасательная операция выполнена на переходе с ЧФ на СФ. И были ли еще подобные случаи.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100