Без орла на голове
Форма российской армии возвратится к советским образцам. В 2005 году с фуражек уберут орлов (они останутся только на пуговицах), а с рукавов кителей - шеврон с российским триколором и надписью "Вооруженные силы". Зато неизменными останутся русская шинель образца 1802 года и кирзовые сапоги с портянками. Новый мундир российских военнослужащих должен закрепить в ближайшее время указ президента. Среди незаметных новшеств для элитного спецназа - термобелье и термостельки.
'Российскому военному не нужно опознавательного знака на лбу'
Во время первого президентского срока Владимира Путина армия начала возвращаться к советской символике. Сначала Вооруженным силам вернули красное знамя, которое заменило российский триколор.
Скоро армия расстанется с еще двумя атрибутами 90-х годов - орлами на фуражках и трехцветными шевронами на кителях и шинелях. Приказ об этом министр обороны Сергей Иванов подписал еще 27 декабря 2004 года, но до пятницы он держался в тайне.
Как пояснил начальник центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев, прежние знаки отличия были необходимы в начале 90-х, чтобы при одинаковой форме выделить российских военных от коллег из бывших республик СССР. Сейчас, по словам главы пресс-службы Минобороны Вячеслава Седова, в этом нет необходимости: «У этих стран есть своя военная форма, и российскому военному не нужно опознавательного знака на лбу». Теперь на левом рукаве будет шеврон воинской части, а на правом - шеврон видов и родов войск, а также центрального аппарата Минобороны и Генштаба. Новую форму одобрил главный герольдмейстер армии Олег Кузнецов.
'Портянки незаменимы, хоть и не всегда хорошо пахнут'
Традиционными и неизменными остались кирзовые сапоги и портянки. Вряд ли российская армия откажется от них и в XXI веке. По словам генерала Шляева, в условиях распутицы и бездорожья нет ничего лучше кирзовых сапог. В Боснии, во время проведения миротворческой операции, российские и американские военные стояли рядом. Когда началась слякоть, американцы утонули в грязи в своих ботинках, а в резиновых сапогах мерзли. Попросили у русских 'кирзачи' и учились мотать портянки. «В условиях боевых действий портянки незаменимы, и хотя не всегда они хорошо пахнут, но зато практичны и гигиеничны», - уверен главный вещевой генерал. После боя в полевых условиях, считает он, никто не будет стирать свои носки: «А портянки собрали, постирали в полевой прачечной и снова раздали». Правда, генерал почему-то не говорит, что весь воюющий в Чечне спецназ носит исключительно американскую форму и западную обувь, забыв, как мотать портянки.
Самый натуральный мундир
Главная гордость российских интендантов все-таки не портянки, а натуральные ткани, из которых шьется форма. В России солдат носит вещи, состоящие на 80% из хлопка и только на 20% из синтетики, тогда как, например, в американской форме используется пропорция 50 на 50 . Как заметил генерал, по санитарным нормам допускается не больше 30% синтетики. Американцы ведут исследования по созданию синтетики, близкой хлопку по свойствам, но пока им это не удалось. Наши ведут исследования по созданию мембранных материалов, которые, с одной стороны, не пропускают тепло, а с другой - дают телу дышать. Как рассказал ГАЗЕТЕ генерал Шляев, уже в ближайшее время на снабжении российской армии появится термобелье и термостельки. Но всей армии его не хватит - слишком дорого. Ими снабдят спецназ, в первую очередь тот, который действует в горах.
Русская военная форма
Основные отличительные черты отечественной формы, созданной в духе русских исторических традиций: оливковый цвет, который существует еще со времен петровских «потешных» полков. Русская шинель (теперь она называется «пальто зимнее») существует с 1802 года. Накладные карманы с мысками на кителе были в русской армии с 1907-го по 1917 год. Пилотка, первый головной убор русских летчиков, существует и сейчас, остались и фуражки с козырьком. Шестиугольные погоны с пуговицей, звездочки с гладкими гранями и двуглавые орлы на пуговицах - все это тоже исконно русское. После Октябрьской революции большевики отменили погоны, а трехцветную кокарду заменили звездой с молотом и плугом. В годы Гражданской войны были установлены новые знаки различия на петлицах - треугольники для младшего комсостава, квадраты - для среднего, прямоугольники - для старшего и, наконец, ромбы - для высшего. В конце 20-х годов плуг на звездочке был заменен серпом. В 1943 году Красной армии возвратили погоны.