От splash
К All
Дата 14.02.2005 10:37:05
Рубрики Современность;

Вот она реформа ВС :-))))

ГАЗЕТА
рубрика: новости
адрес страницы:
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novosti&id=64054900000045514
дата: 13.02.2005





13.02.2005

Павел Аптекарь
Иван Егоров



Без орла на голове
Форма российской армии возвратится к советским образцам. В 2005 году с фуражек уберут орлов (они останутся только на пуговицах), а с рукавов кителей - шеврон с российским триколором и надписью "Вооруженные силы". Зато неизменными останутся русская шинель образца 1802 года и кирзовые сапоги с портянками. Новый мундир российских военнослужащих должен закрепить в ближайшее время указ президента. Среди незаметных новшеств для элитного спецназа - термобелье и термостельки.

'Российскому военному не нужно опознавательного знака на лбу'
Во время первого президентского срока Владимира Путина армия начала возвращаться к советской символике. Сначала Вооруженным силам вернули красное знамя, которое заменило российский триколор.

Скоро армия расстанется с еще двумя атрибутами 90-х годов - орлами на фуражках и трехцветными шевронами на кителях и шинелях. Приказ об этом министр обороны Сергей Иванов подписал еще 27 декабря 2004 года, но до пятницы он держался в тайне.

Как пояснил начальник центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев, прежние знаки отличия были необходимы в начале 90-х, чтобы при одинаковой форме выделить российских военных от коллег из бывших республик СССР. Сейчас, по словам главы пресс-службы Минобороны Вячеслава Седова, в этом нет необходимости: «У этих стран есть своя военная форма, и российскому военному не нужно опознавательного знака на лбу». Теперь на левом рукаве будет шеврон воинской части, а на правом - шеврон видов и родов войск, а также центрального аппарата Минобороны и Генштаба. Новую форму одобрил главный герольдмейстер армии Олег Кузнецов.

'Портянки незаменимы, хоть и не всегда хорошо пахнут'
Традиционными и неизменными остались кирзовые сапоги и портянки. Вряд ли российская армия откажется от них и в XXI веке. По словам генерала Шляева, в условиях распутицы и бездорожья нет ничего лучше кирзовых сапог. В Боснии, во время проведения миротворческой операции, российские и американские военные стояли рядом. Когда началась слякоть, американцы утонули в грязи в своих ботинках, а в резиновых сапогах мерзли. Попросили у русских 'кирзачи' и учились мотать портянки. «В условиях боевых действий портянки незаменимы, и хотя не всегда они хорошо пахнут, но зато практичны и гигиеничны», - уверен главный вещевой генерал. После боя в полевых условиях, считает он, никто не будет стирать свои носки: «А портянки собрали, постирали в полевой прачечной и снова раздали». Правда, генерал почему-то не говорит, что весь воюющий в Чечне спецназ носит исключительно американскую форму и западную обувь, забыв, как мотать портянки.

Самый натуральный мундир
Главная гордость российских интендантов все-таки не портянки, а натуральные ткани, из которых шьется форма. В России солдат носит вещи, состоящие на 80% из хлопка и только на 20% из синтетики, тогда как, например, в американской форме используется пропорция 50 на 50 . Как заметил генерал, по санитарным нормам допускается не больше 30% синтетики. Американцы ведут исследования по созданию синтетики, близкой хлопку по свойствам, но пока им это не удалось. Наши ведут исследования по созданию мембранных материалов, которые, с одной стороны, не пропускают тепло, а с другой - дают телу дышать. Как рассказал ГАЗЕТЕ генерал Шляев, уже в ближайшее время на снабжении российской армии появится термобелье и термостельки. Но всей армии его не хватит - слишком дорого. Ими снабдят спецназ, в первую очередь тот, который действует в горах.

Русская военная форма
Основные отличительные черты отечественной формы, созданной в духе русских исторических традиций: оливковый цвет, который существует еще со времен петровских «потешных» полков. Русская шинель (теперь она называется «пальто зимнее») существует с 1802 года. Накладные карманы с мысками на кителе были в русской армии с 1907-го по 1917 год. Пилотка, первый головной убор русских летчиков, существует и сейчас, остались и фуражки с козырьком. Шестиугольные погоны с пуговицей, звездочки с гладкими гранями и двуглавые орлы на пуговицах - все это тоже исконно русское. После Октябрьской революции большевики отменили погоны, а трехцветную кокарду заменили звездой с молотом и плугом. В годы Гражданской войны были установлены новые знаки различия на петлицах - треугольники для младшего комсостава, квадраты - для среднего, прямоугольники - для старшего и, наконец, ромбы - для высшего. В конце 20-х годов плуг на звездочке был заменен серпом. В 1943 году Красной армии возвратили погоны.



© 2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reserved
Адрес Редакции и Издателя: г. Москва: 123242, ул. Зоологическая, 4. Телефон: 095 787 3999 Факс: 095 787 3998 г. Санкт-Петербург: 197376, ул. пр. Попова, 23. Телефон: 812 103 0285 E-mail: info@gzt.ru




От Stipa
К splash (14.02.2005 10:37:05)
Дата 14.02.2005 11:08:28

Re: Вот она...


Правда, генерал почему-то не говорит, что весь воюющий в Чечне спецназ носит исключительно американскую форму и западную обувь, забыв, как мотать портянки.

Во-первых, хотел бы уточнить о каком спецназе он говорит, где он видел в чечении спецназы в амерских шмотках. Брехня. Если и были "крутые" такие, то дальше ханкалинского КПП не выезжали и сидели не далее 100м от штаба группировки. Настоящие спецы(УСО) все в старом хб без знаков зазличия, обувь наша.
Вся группировка с осени по лето топчет землю там в резиновых сапогах. Амерские ботинки плохи, от постоянной сырости просто разваливаются.
Во всем импортном можно в чечении фраернуться недельку и на Моздок до дому, до хаты. :))))



От mk
К Stipa (14.02.2005 11:08:28)
Дата 15.02.2005 15:59:39

А в порядке OFF можно ли уточнить

что одето на ногах у чехов?

--
С уважением, Михаил


От Tomcat
К Stipa (14.02.2005 11:08:28)
Дата 15.02.2005 14:56:21

Re: Вот она...


Слышал, что в Чечне предпочитают красовки. Вроде как, при срабатовании мины больше шансов остаться неразлучным с ногой.

> Правда, генерал почему-то не говорит, что весь воюющий в Чечне спецназ носит исключительно американскую форму и западную обувь, забыв, как мотать портянки.

>Во-первых, хотел бы уточнить о каком спецназе он говорит, где он видел в чечении спецназы в амерских шмотках. Брехня. Если и были "крутые" такие, то дальше ханкалинского КПП не выезжали и сидели не далее 100м от штаба группировки. Настоящие спецы(УСО) все в старом хб без знаков зазличия, обувь наша.
>Вся группировка с осени по лето топчет землю там в резиновых сапогах. Амерские ботинки плохи, от постоянной сырости просто разваливаются.
>Во всем импортном можно в чечении фраернуться недельку и на Моздок до дому, до хаты. :))))






От Stipa
К Tomcat (15.02.2005 14:56:21)
Дата 15.02.2005 15:57:35

Re: Вот она...


> Слышал, что в Чечне предпочитают красовки. Вроде как, при срабатовании мины больше шансов остаться неразлучным с ногой.

Армейская обувь лучше(наша).
1. Война - не пробежки по стадиону.
Значит бегать по кускам колючей проволоки и по доскам с гвоздями лучше в армейских сапогах или "ботах" с берцами.
2. Мокрое сушат на огне, что более живучее не надо рассказывать.
3. При пережвижении по горным россыпям, по битому кирпичу в сапогах и берцах гораздо меньше шансов получить вывих ГСС.
4. О непогоде вообще не говорю, спортивная обувь проигрывает.
5. Кроме того, любая война это масса колючей проволоки в траве и среди обломков. Смею заметить, что напороться на такой кусок голенью в сапогах и в кроссовках - две большие заразницы.
6. Портянки и носки. :))))) Объяснять надо? Наши доблестные тыловики не смогли решить даже вопрос снабжения шнурками войск в чечении. Все вырывали шелковые шнурки из зимнего и летнего хб для изпользования в качестве шнурков ботинок. Так что 80% войск в ичкерии ходило с яркими шнурками цвета хаки.:)))
7. Немаловажный вопрос, а на сколько приехал в чечению товарищ в кроссовках и какие задачи он собрался выполнять, и где? Может ему нужны другие ботинки? Они есть, летние и легкие, отечественные, и лучше амерских.
Очень многие в чечении носят легкие и удобные киевские берцы. Кто там был, знает о чем говорю.
8. О минах не говорите, смешно. Это даже не тема.

9. Наше обмундирование и амерское.
Наше выдают там каждые два месяца, норма такая. Все шмотье превращается в тряпье после езды на БТРе от пота и пыли за две недели, а если ты еще ползаешь, падаешь и т.д. и т.п. то еще и раньше. В амерском не потеешь? Или к нему пыль не пристает?
Вопрос значит не удобства, а понта. А понтовиков там больше чем в Москве. Иногда идешь и диву даешься - стоит на Ханкале летом новогодняя игрушка, потом оказывается спец. На рукавах орлы и волки, на предплечьях черепа, в бандане и крагах, итальянские ботинки с берцами по колено.
10. Теперь другой вопрос. Кто из контрактуры может позволить себе комплект импортного шмотья? Да и цель траты такой немалой суммы на то, что через месяц будет тряпьем и подлежит выбрасыванию.

11. И в статье вопрос шел о всей армии, а не о спецах.
Да и статью "царапнул" какой-то нервный, пригретый в комитете солдатских матерей.

От zloba
К Stipa (15.02.2005 15:57:35)
Дата 15.02.2005 20:56:41

"Мощно задвинул! Внушаить" (с) (+)


>3. При пережвижении по горным россыпям, по битому кирпичу в сапогах и берцах гораздо меньше шансов получить вывих ГСС.

Только вот аббревиатура ГСС больше ассоциируется с гидроакустическим слоем скачка ;)


От kregl
К zloba (15.02.2005 20:56:41)
Дата 16.02.2005 12:55:34

Re: "Мощно задвинул!...

Здр!

>>3. При пережвижении по горным россыпям, по битому кирпичу в сапогах и берцах гораздо меньше шансов получить вывих ГСС.
>
>Только вот аббревиатура ГСС больше ассоциируется с гидроакустическим слоем скачка ;)
----------------
ГСС - генератор стандартных сигналов.

С уважением, kregl

От Esq
К kregl (16.02.2005 12:55:34)
Дата 16.02.2005 13:06:42

Rе: "Мощно задвинул!...

>>>3. При пережвижении по горным россыпям, по битому кирпичу в сапогах и берцах гораздо меньше шансов получить вывих ГСС.
>>Только вот аббревиатура ГСС больше ассоциируется с гидроакустическим слоем скачка ;)
>ГСС - генератор стандартных сигналов.

ГСС - Герой Советского Союза.

От OldSalt
К Esq (16.02.2005 13:06:42)
Дата 17.02.2005 17:24:36

Re: Rе: "Мощно

Добрый день!
>>>>3. При пережвижении по горным россыпям, по битому кирпичу в сапогах и берцах гораздо меньше шансов получить вывих ГСС.
>>>Только вот аббревиатура ГСС больше ассоциируется с гидроакустическим слоем скачка ;)
>>ГСС - генератор стандартных сигналов.
>
>ГСС - Герой Советского Союза.
ГСС - горюче-смазочные средства.
С наилучшими пожеланиями

От Esq
К OldSalt (17.02.2005 17:24:36)
Дата 17.02.2005 17:34:00

Rе: Rе: "Мощно

>ГСС - горюче-смазочные средства.

А что же тогда ГСМ?


От OldSalt
К Esq (17.02.2005 17:34:00)
Дата 17.02.2005 17:42:13

Re: Rе: Rе:...

Добрый день!
>>ГСС - горюче-смазочные средства.
>
>А что же тогда ГСМ?

Горючие слезы мышки. Из пословицы "Отольются кошке мышкины счезки"
С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (17.02.2005 17:42:13)
Дата 17.02.2005 17:52:55

Re: Rе: Rе:...

Здр!

>>А что же тогда ГСМ?
-----------------
А вся лексика сотовой связи отсюда выросла!
MTS- машинно тракторная станция, GSM - горюче - смазочные материалы...

С уважением, kregl