От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.11.2004 19:07:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

СОБСТВЕННАЯ МИНИПОДЛОДКА ЗА ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

СОБСТВЕННАЯ МИНИПОДЛОДКА ЗА ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
http://www.tvc.ru/cached/070801003630000-0000-00-00.html

На своих, частных самолетах летают в мире многие. Не исключено, что в недалеком будущем желающие смогут бороздить морские глубины на собственных ...подводных лодках.
Гражданский подводный флот - это даже звучит как-то не привычно. Ну разве может обычный человек управлять субмариной? Петербургские ученые утверждают: не просто управлять, еще и вырабатывать энергию для ее движения.
После того, как в 1725-м году крестьянин Ефим Никонов изобрел первое "потаенное судно", подводный флот навсегда стал военной вотчиной. Умельцы, конечно, не оставляли попыток собрать частную подлодку, но получались только уменьшенные копии армейских субмарин: дорогие, неуклюжие, а главное, не представляющие никакого интереса для науки. И вот переворот. Кандидат технических наук Владимир Тарадонов предлагает изменить не только форму, но и сам принцип передвижения под водой.
Владимир Тарадонов, изобретатель, заведующий научно-исследовательской лабораторией активных средств повышения эксплуатационных качеств судов подводных объектов СПбГМТУ:
«Ты будешь чувствовать себя как аквариуме. Рыбкой. Потому что стекло акриловое имеет такую же плотность, как вода и будет такое ощущение, что ты весь в воде. Для гражданских людей сделано».
Все секреты Тарадонов, конечно, не раскрывает. Только эта модель защищена пятью патентами, но основная идея такова: носовая часть корпуса создает вокруг себя разряженную атмосферу, куда лодку втягивают (перетягивают) уже законы физики. Электричества необходим минимум - 600 ватт, их вырабатывают 2 велосипедиста внутри, сил хватит даже у ребенка. Испытания на воде подтвердили правильность теории, миниатюрная подлодка не только плывет, но и тащит за собой тележку с грузом.
В святая святых морского университета собирают деревянную модель будущей подлодки. На опытный образец пока не хватает денег, но рабочий стол Тарадонова уже завален предложениями о сотрудничестве.
Владимир Тарадонов, изобретатель, заведующий научно-исследовательской лабораторией активных средств повышения эксплуатационных качеств судов подводных объектов СПбГМТУ:
«Мы хотим, чтобы она стоила 19 000 долларов, а западники хотят, чтобы она стоила 28-40 тысяч. Они говорят, что не этично продавать дешевле, на Западе не поймут!».
Бизнес-планом Тарадонова заинтересовалось не только деловое сообщество. Люди в погонах уже приходили в лабораторию Морского Университета. Кроме того, к бесшумной, автономной подлодке проявили интерес спецслужбы других стран, но эта информация под грифом секретно.
ТВ Центр



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100